Fable 2 – фентези-симс

Это не ролевая игра и не приключенческая, хоть и пытается упорно на них походить. Это и не симуляция жизни, хотя вкалывать на тупой работе приходится много, а также таскаться в магазины за мебелью и подарками для семейки. Это и не энциклопедия диетолога, хотя выросшее брюшко и круглые щечки живо отучат пихать в рот, что попало. Этой игре не нужен игрок, и тем более не нужен зритель. Ей надо программируемый бот, который бы избавил пользователя от утомительно-простых действий, которыми Fable 2 накачана под завязку.

Это не ролевая игра и не приключенческая, хоть и пытается упорно на них походить. Это и не симуляция жизни, хотя вкалывать на тупой работе приходится много, а также таскаться в магазины за мебелью и подарками для семейки. Это и не энциклопедия диетолога, хотя выросшее брюшко и круглые щечки живо отучат пихать в рот, что попало. Этой игре не нужен игрок, и тем более не нужен зритель. Ей надо программируемый бот, который бы избавил пользователя от утомительно-простых действий, которыми Fable 2 накачана под завязку. А пользователь... ну, он может периодически заглядывать на экран, чтобы оценить новый костюмчик и башмаки. Больше тут делать нечего.

Сатирично-пародийный мирок первого Fable спустя несколько лет трансформировался в серое фентези-болото, населенное симс-болванчиками. Тонкий сортирный юмор (для затравки нам покажут во вводном ролике CG-какашку, шлепающуюся за шиворот протагониста), обилие очевидных роялей, заплесневевших шуток и бряцающих костями скелетов. Героические герои, слишком серьезные, чтобы их можно было воспринимать всерьез. И кривляющиеся клоуны, слишком юродивые, чтобы над ними можно было смеяться.

Обеспечить интересной кампаний забыли. Нарисовать приятных персонажей и, тем более, написать им хорошие диалоги, запамятовали. А постановка сценок подозрительно смахивает на экранизацию наркоманского анекдота «Мама, это я!», «Э, нет… Мама – это я!». Поставят несколько болванчиков, а те лишь рты открывать горазды, делая многозначительные, длинные паузы после каждого предложения, заторможено поворачиваясь в сторону собеседника и с трудом попадая носом в дверь, решившись (по сюжету) прогуляться.

К счастью, длится эта невнятная история всего-то 8-10 часов. И то, примерно треть этого времени придется потратить на выполнение побочных заданий формата «поди-убей», «поди-принеси», «поди-найди». Сюжетные персонажи, видите ли, не желают разговаривать с человеком, чья слава не бежит впереди него восхищенными народными охами. «Ты недостаточно известен!» - говорят они, и приходится герою, затянув потуже удавку на шее своей гордости, зарабатывать репутацию, сбивая ботинки по одним и тем же, одним и тем же, одним и тем же локациям.

Мирок-то получился совсем крохотный. Локации махонькие, коридорчики узенькие, загрузки до-о-олгие – при такой-то серенькой графике, которая от первой части отличается, по большей части, только объемным солнечным светом, сумасшедшим размытием и интерактивными кустиками. Красочный дизайн «под мультяшное фентези», однако, успешно скрывает недостатки мутных текстур и малополиногальных моделей. Травка зеленеет, солнышко блестит. Все бы ничего, но индивидуальности этой картинке не хватает. Поставить рядом Overlord, так тот еще и в плюсе окажется.

В принципе, перед нами Diablo-клон в его простейшем варианте. Герою дается поручение, он бежит по узенькой кишке, протискиваясь между заборов и деревьев, и одной кнопкой рубит-рубит-рубит врагов. В принципе, есть еще возможность стрелять из ружья и баловаться магией, из восьми школ которой только замедление времени представляет хоть какой-то практический интерес.

В своем стремлении сделать ролевую игру «доступной всем» разработчики отказались от маны, и долбить врагов молниями и огненными шарами можно с частотой станкового пулемета. Вот только толку никакого, поскольку наносимые повреждения столь мизерны, что враги реагируют на них не больше, чем бомбардировку фотонами. Хотите колдануть что помощнее — придется превратиться на несколько секунд в каменного истукана и терпеть вражьи выпады, чтобы увидеть затем красивый спецэффект. Поэтому – только холодное оружие, иногда развлекаясь стрельбой по дальним мишеням. Причем, каких-то приемов и комбо-связок не предусмотрено. Простая долбежка с кувырками-уворотами.

Но есть у Fable 2 одно несомненное преимущество — отличный интерфейс. Пожалуй, лучший для консольной игры такого плана, который в пример надо ставить другим разработчикам (особенно, бездарям из Silicon Knights).

В Fable 2 у вас никогда не возникнет претензий к камере. Она послушно смотрит в спину героя в спокойные моменты и ныряет вверх при появлении противников, стараясь показывать всех участников потасовки. Над движениями персонажа сохраняется полный контроль даже во время плотных схваток с участием десятка врагов — тогда они, чтобы не заслонять героя, становятся полупрозрачными. Естественно, камеру можно крутить-вертеть по собственному желанию, а также переключаться на вид от первого лица для поиска многочисленных (местами, весьма словоохотливых) секретов.

На одной кнопке висит, как правило, несколько действий. Та же магия «замедления времени» срабатывает, только если в момент нажатия на кнопку «В» не касаться левого стика. Но если наклонить его в сторону врага и нажать «В», то герой мгновенно телепортируется ему за спину. Просто, удобно, интуитивно, а грамотное автонаведение позволяет точно бить по избранным противникам. К слову, мощный удар по врагу показывается с выгодного ракурса в замедлении, чтобы зритель смог как следует прочувствовать этот красивый момент.

Герою поплохело? Появилась новая работа? В мире кто-то нуждается в его помощи? В нижнем левом углу появится соотвествующая пиктограмма, остается только нажать соответствующую стрелку на крестовине геймпада.

Открываем игровое меню, и сразу видим список уже открытых локаций, куда можно мгновенно телепортироваться (с оговоркой, до-о-олгие загрузки никто не отменял), а также (новинка!) перечень всех доступных на данный момент миссий – даже если вы страждущих персонажей еще в глаза не видели. Никакой «лишней» беготни. Хотите приключений? Нате! Путеводная линия сама нарисует вам путь к несчастному, остается только следовать за ней, сминая по пути бестолковое сопротивление. Хотите поработать? Да сколько угодно. Выбираем соответствующую опцию, телепортируемся и приступаем к нелегкому труду по заработку местной валюты. Все автоматизировано, настроено и работает, как часы. Мозг можно отключить.

Экономическая система в Fable 2 настроена таким образом, что славный искатель приключений, вскрывший несколько сокровищниц и выкопавший десятки кладов – просто нищий по сравнению с дровосеком, который за день упорного труда может сколотить капитал достаточный, чтобы скупить все дома в округе и обставить их мебелью. Легкие деньги. Всего-то и надо, что пару-тройку сотен раз сыграть в «увлекательную» мини-игру «перезаряди автомат дядюшки Маркуса» - по дуге катится шарик, и нужно нажать кнопку в тот момент, когда он проходит по зеленому участку. Надоедает быстро, но ведь так хочется прикупить вон тот большой топорик и этот милый домик… А иначе никак. Даже если в финале игры попросить плохую концовку «дайте денег», то на это богатство профессиональный кузнец, дровосек или, там, бармен посмотрит с пренебрежительной усмешкой: и стоило мир спасать ради таких грошей?

Всего у героя имеется 14 характеристик (6 на тело, 8 на магию), которые можно прокачивать. Задумываться не приходится. Тратим заработанный опыт на равномерное совершенствование всех навыков – все равно они на процесс изничтожения монстров влияние оказывают мизерное, а умереть в бою просто нельзя. Не разрешают. Запрещено. Герой падает, отряхивается, теряет чуть-чуть опыта и снова с полной полоской «здоровья» бросается в бой.

Оружие покупаем по принципу «у кого удар мощнее». Одежду – «какая больше нравится», поскольку характеристики оказывают влияние только на отношение жителей к персоне нашего героя. Надел благородный камзол – и все дамы у ваших ног. Надел костюм разбойника, да еще сделал суровую татуировку на физиономии – и прохожие будут с визгом разбегаться. Толку, в общем-то, немного, поскольку торговцы и поставщики миссий одинаково сговорчивы как с «плохими», так и с «хорошими».

На самом деле, все вышеописанное к сути Fable 2 имеет очень слабое отношение. Сюжетная линия прямолинейна и неинтересна. Побочные миссии однообразны, набор врагов невелик, а излюбленный прием разработчиков «запрем героя на арене и будем накатывать на него монстров» повторяется с такой навязчивостью, что кнопкодолбилка быстро приедается. Поиск сокровищ – занятие чисто механическое, не требующее ни малейшего напряжения извилин, поскольку привязанная к нам по сюжету собачка сама указывает, где копать и в каком месте стоят сундучки. Развитие персонажа простейшее, а наработка капитала проходит без проблем, но с унылой физиономией забивающего сваи бойца стройбата. В общем, если вы в поисках интересной ролевой игры или хотя бы приключенческой, то лучше обратите внимание на что-нибудь другое. А если перед этим ознакомиться с Fallout 3, то Fable 2 покажется каким-то странным, казуальным до зевоты недоразумением.

Но если отталкиваться от слова «казуальный», то Fable 2 легко может стать консольной альтернативой The Sims. Не такой глубокой и проработанной, конечно. Зато можно «жить» в уютном фентези-королевстве. Особенно, когда сюжетная линия пройдена, Зло повергнуто, и можно заниматься бытовыми проблемами: купить дом, жениться, завести ребенка, одаривать домочадцев подарками, бегать на рынок за едой, следить за фигурой (калорийные продукты приводят к полноте), таскаться на работу.

Говорить наш герой, в отличие от жителей королевства, не умеет, зато ему доступен большой спектр анимированных действий. Он может рыкнуть на толпу или сплясать ей на радость, показать заслуженный трофей или пукнуть смеха ради, признаться в любви или затопать ногами. В зависимости от этого меняется отношение людей: доброжелательного героя город приветствует восторженными возгласами, а от плохого парня толпа разбегается. На этом, увы, все.

У Генри Лайона Олди есть замечательная книга «Я возьму сам», персонаж которой бесился от того, что ему судьба все преподносит на блюдечке, инкрустированном бриллиантами. Малейшая прихоть удовлетворяется. Самое страшное злодейство принимается с благодарностью. А война – всего лишь повод потрепаться с таким же «богоизбранным». Герой не понимал причин этого и не хотел их принимать. Сильному человеку навязчивый легион нянек без надобности.

А Fable 2 носится с игроком, словно пресловутая фея с Золушкой. Хотите искать сокровища? Собачка вам их сама найдет и оповести радостным лаем. Хотите отправиться за приключениями? Вот вам список доступных и жирная путеводная линия, чтобы не заблудиться ненароком в узких перекрестках. Хотите творить Добро и причинять Зло? Пожалуйста, в финале миссии вам предоставят очевидный выбор. Не думайте над развитием персонажа, не заучивайте комбинации ударов, не истощайте свой мозг загадками – их тут попросту нет. Максимум, что потребуется – это следить за диетой и за фасоном одежды. А золотые горы всегда можно заработать в простейшей мини-игре. Придется попыхтеть, чтобы скупить городок-другой и наладить производство потомства. Зато любители симсоводства счастливы.

• Милый фентези-дизайн локаций
  • Последствия «неправильной» жизни отображаются на модели героя
  • Возможность скупать недвижимость и обставлять ее мебелью