Mercenaries 2: World in Flames – хлопушка в GTA-стиле

Что делает «солдат удачи», когда вместо гонорара за выполненный контракт работодатель предлагает пригоршню свинцовых конфеток? Бежит. Но потом возвращается за законным заработком и процентами – головой обманщика. Иначе просто нельзя. Плевать, что бывший наниматель стал президентом немаленькой латиноамериканской страны. Неписанный кодекс наемника не приемлет другой формы погашения долгов!

Мятеж в Венесуэле 2010 года удался не до конца. Новый президент и бывший нефтяной магнат Рамон Солано едва ли контролирует дороги возле столицы – даже бывшую виллу узурпатора приватизировал обманутый «солдат удачи» сотоварищи. Юг охвачен партизанским движением, на севере ожил нефтяной картель, побережье терроризируют пираты, на блокпостах уже устроились миротворцы из ограниченного контингента союзных наций (Allied Nations, AN), а для наблюдения за западными строителями демократии прибыла «немногочисленная» китайская делегация.

Враждующие фракции наперебой просят зайти на огонек и подсобить в разных неприглядных делишках. Не важно, кого выбрал игрок в самом начале – панка-шведа Нильссона, американца Кристофера или китаянку Дженифер – для всех работа будет одинаковой, только первый быстрее залечит раны, второй – наберет патронов сверх меры, а барышня пошустрее сильного пола будет. Главное не портить отношения с потенциальным работодателем, иначе разъяренная охрана изрешетит посетителя пулями еще на подступах к офисам и штаб-квартирам.
- Значит, расклад – я против толпы венесуэльских солдат, так?
Долго оставаться лояльным по отношению к каждой из сторон практически невозможно. Во-первых, из-за неминуемого конфликта интересов, пересекающихся на заданиях. Во-вторых, из-за странной баллистической системы: в отличие от прицельно выпущенной очереди, случайные пули оказываются одинаково смертельными и для друзей, и для врагов. Свою лепту в общую неразбериху вносит военная техника. Понравился танк или вертолет союзников – стоит убедиться в отсутствии свидетелей, иначе вслед угонщику полетят пули. Заняв «машинку» с чужими знаками отличия не торопитесь на встречу с конкурентами ее законных владельцев – по эмблеме огонь открывают быстрее, чем по одинокому пешеходу. Собственное хозяйство у наемников достаточно простое. Обеспечь топливом, запчастями и боезапасом личный авиапарк, найми механиков и пилотов – не будет проблем с эвакуацией, поиском новой техники и активной поддержкой с воздуха. Где взять необходимое оборудование? Найти или украсть у ближайших соседей.

Условия контрактов для наймита капитала в охваченной гражданской войной стране приятно удивляют разнообразием: тут и защита ценных сотрудников, и сопровождение vip-персон, и охота за офицерскими головами, и диверсии по уничтожению промышленных объектов, и тотальная зачистка отдельных городских кварталов из крупного калибра. Другое дело, что связь с сюжетом во многих заданиях шита белыми нитками, степень участия каждой из фракций в региональном конфликте совершенно разная, а выдумывать тактические приемы и стратегию при выполнении новой боевой задачи совершенно бессмысленно. Виноват искусственный интеллект.

После эффектного выезда на сцену, грузовички и пикапы бросаются, а водитель, стрелок и пассажир начинают исполнять дикий танец, от которого хочется и плакать, и смеяться. Мачо истерично вопят, топают ножками, трусливо прячутся за борта машин и ближайшие стволы деревьев. Успокоившись, через секунду с дурными криками выбегают обратно, поливая из штурмовых винтовок и автоматических карабинов, что угодно, но только не драгоценное тело героя. Точный огонь ведется, разве что, из пулеметов, РПГ и танковых орудий.

Спрячьте глубоко на дне памяти ассоциации о плавных движениях латиноамериканских танцев – камрады не умеют не то что танцевать самбу, а вообще с трудом двигаются. Они не приседают, их тела и ноги как будто слеплены из твердого картона, а руки бойцов отпускают оружие только после смерти. Выбегая по одному из пункта-по-производству-клонов (казармы или бункера), они двигаются к цели совершенно одинаково, что, безусловно, развязывает руки игроку. Надоело хохотать в одиночестве? Пригласите для кооперативного прохождения товарища.

Впрочем, у героев и без посторонней помощи жизнь простая, а работа непыльная. Достаточно чуточку обновить арсенал, собрать небольшую команду помощников, да подыскать неподалеку контейнер с аптечками на всяких пожарный — и все. Миссия превращается в избиение младенцев. С неба приходят бомбардировки и ракетные удары по местности, из гранатомета уничтожаются танки и джипы, а глупых солдатиков расстреливать проще, чем куропаток в тире. Героическая смерть нам не грозит – дубленая шкура пса войны выдерживает не только попадание пары пуль, но легко перерабатывает на шлаки содержимое целой обоймы. В тренированном теле растворяются без следа осколки от связки гранат, болванки снарядов и боеголовки ракет, а падения с высоты едва ли грозят переломами рук и ног – одна волшебная аптечка за считанные секунды поставит солдата обратно в строй. В таких благоприятных условиях не грех и покрасоваться, захватывая в простенькой мини-игре чужую военную технику. Да-да, в кабину вертолета наемник вламывается также элегантно, как дядя Кратос ломает хребты: нажмите правильную последовательность кнопок и, вуаля, вместе с трофеем получим небольшую премию.

Верхом на танке или за штурвалом внутри вертолета чувствуешь себя настоящим богом войны. Пространство полностью контролируется доступными оружейными средствами, а жалких противников давишь, словно тараканов. Будь игра симулятором военной техники, ей можно было бы многое простить. Танки и вертолеты отлично вписываются в туманный ландшафт, слабенькие трехмерные декорации и не позволяют замечать размазанные текстуры. О, картинка не просто старая, визуальных отличий от предыдущей игры трехлетней давности практически нет. Во всяком случае, на родной для серии PS2. На PC и старших консолях положение чуточку лучше за счет световых эффектов, шейдеров, теней и антиалиазинга, но осматривать городские кварталы и джунгли лучше на скорости. Психика целее будет.

Дело даже не в кубической архитектуре и грубом исполнении мелких деталей, а в отсутствии живой атмосферы и уникального местного колорита, чем славился мир Jagged Alliance, и не брезговали разработчики «7.62». Коробки кварталов, палисадники пригородов, бизнес-центры и портовые склады остаются статичными декорациями. Жалкие признаки жизни – военная техника, патрулирующая свою территорию, да случайные прохожие без тени смущения и испуга разгуливающие по пустынным улицам.

Редкому туристу повезет проехать Венесуэлу целиком и без досадных неприятностей. Разнообразные забавные ошибки продемонстрированы на всех платформах (персонажи проваливаются в предметы, машины теряют колеса на PS2, Xbox 360 и PS3), но PC-платформа получила по полной программе. Ворох визуальных курьезов с анимацией, перманентное замораживание техники, смертельные падения героев сквозь пол, перезагрузки компьютера и преждевременная гибель файлов сохранений – это далеко не полный перечень всех проблем. Бонус – широкоформатные разрешения и антиалиазинг настраиваются посторонними утилитами Mercenaries 2 Custom Resolution Launcher. Более изуверской рекламы для консолей сложно было представить.

Мнение

Grand Theft Auto является одним из самых известных сериалов за всю историю игростроения. Неудивительно, что «великого автоугонщика» неоднократно пытались клонировать, и у некоторых это даже хорошо получалось (Mafia). Однако основная масса других «убийц» ограничивается лишь свободой передвижения по огромному (иногда бесшовному) миру. А отличная сюжетная линия, где каждый персонаж по-своему уникален (достаточно вспомнить колоритных обителей штата San Andreas), разнообразные и проработанные задания (как главные, так и побочные) остаются в стороне. К большинству можно отнести и проект Mercenaries 2: World in Flames, первая часть которого получила прозвище «GTA на войне». К сожалению, продолжение умудрилась вобрать в себя все недостатки неправильных GTA-клонов.

История про страшную месть озлобленного наёмника, которому (о, ужас) НЕ ЗАПЛАТИЛИ, проста и бесхитростна. Диалоги в стеле «Где мне найти Бланко и Солано?», «Я скажу тебе всё, что знаю, но сначала ты должен кое-что для меня сделать» не сильно меняются на протяжении практически всего пути. Отвратительная актёрская игра, жуткая анимация и трёхкопеечные скриптовые сценки делают все, чтобы окончательно испортить впечатление от не самого интригующего сюжета.

После завершения «содержательного» общения с очередным работодателем начинается действо под названием «Развлекай себя сам». Миссии не блещут разнообразием и, как правило, сводятся к уничтожению вражеских объектов, доставке ценных грузов и убийству особо важных персон. По дороге к заветной цели главный герой сравняет с землёй и древний замок, и нефтяную вышку и много чего ещё. Естественно, чтобы превратить в пыль немаленькие постройки понадобится что-то посерьезней обыкновенной взрывчатки. Для этого у местных группировок в продаже есть всевозможные артиллерийские- авиа- и прочие удары, список средств для тотального разрушения весьма внушительный. Но пользоваться этим огромным арсеналом вовсе не обязательно. Неприятели не оказывают серьезного сопротивления и будто находятся в своём мирке. Они хаотично передвигаются с места на место, поставляясь под пули, иногда просто замирают, как вкопанные. Хорошо, что не забывают стрелять и бросать гранаты. Опасность представляют лишь военная техника да супостаты, вооружённые гранатометами. Поэтому обрушивать на головы несчастных болванчиков всяческие смертоносные бомбёжки приходится, скорее, ради того чтобы посмотреть на красивые взрывы, а отнюдь не по причине острой нужды.

Тем более, что кроме действительно приятной и яркой пиротехники движок прошлого поколения на большее и не способен. Спрайтовая растительность, пластиковые модели персонажей, размытые текстуры – увядший букет приветов из прошлого. Безыдейный арт-дизайн вызывает один вопрос: «Чем разработчикам так не угодила Венесуэла?!».

Пустышка, «проходняк», остатки праздничного фейерверка – вторая часть взорвала репутацию и пустила дымом имя сериала. Зрелищные спецэффекты едва-едва спасают от позора PS3 и Xbox 360, PC-версия полна курьезных ошибок кода, а вариант для PS2 впору выбросить на помойку. Слабая подача сюжета, разный уровень притязаний и проработки фракций, «деревянная» анимация и глупейший искусственный интеллект – управление парком военной и гражданской техники выглядит неуместной, дорогой иномаркой рядом с лачугами бедняков. In payback we trust? Верните деньги, не позорьтесь.

• Многочисленная гражданская и военная техника
  • Кооперативное прохождение

• Слабая подача сюжета
  • Глупый искусственный интеллект
  • Однообразие тактических приемов
  • Примитивная анимация
  • Огромное количество разнообразных ошибок
  • Ужасная графика

Мнение составилМихаил Шкредов (Thunder)Над обзором работал

Кривицкий Денис (Kreivuez)

(18+) Предки были людьми культуры! Обзор визуальной новеллы для взрослых «Русы не против Ящерок»

Обзоры 11 апреля 09:20 0

Познавательная визуальная новелла для взрослых по знаменитой вселенной игры «Русы против Ящеров». В ней кладется конец на извечный конфликт двух народов. В перипетиях сюжета будет решено: кто окажется сверху, а кто – снизу. Очевидно лишь то, что русам придётся попотеть.