Разработчик Heavy Iron Studios
Издатель THQ
Платформы PC Xbox 360 PS3 PS2 PSP Wii DS
Жанры Приключенческая игра
Дата выхода игры 24 июня 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Хорошим фильмам и мультипликационным лентам редко везет на достойную реализацию в видеоиграх. Ужимки и гэги двух роботов не стали исключением. Валл-И (Wall-E – Waste Allocation Load Lifter Earth-Class) и Еве (Eve) придется на бис кое-как с грехом пополам, на авось и небось, пробежать-пролететь по сюжету и устроить игрокам небольшую экскурсию в космосе.

Небоскребы, скалы и каньоны из мусора – здесь обитает Валли-И, последний робот из легиона автоматических уборщиков, оставленных неряхами землянами. Многолетний монотонный труд превратился в борьбу за выживание и испытание механическим одиночеством. Всех развлечений – сбежать от песчаной бури, ужалить лазером, пошвырять ящики из металлолома, да набрать нехитрый цветовой пароль на панели очередной закодированной двери. Все. С этим роботом игрокам больше нечего делать, разве что кататься как на роликах, забираясь на самые высокие стены, да подзаряжать лазер в «одноруком бандите».

Перечисленный набор мини-игр повторяется на добром десятке уровней. Ползание по мировой свалке и прыжки с разгона меняют на забеги по туннелям и желобам. Для прицельного разбрасывания мусора появляются мишени и агрессивные дроиды. С прилетом Евы заезды перемещают с загаженной земли в относительно чистый воздух, а там недалеко подать до космоса и временного дома нерадивых хозяев. Не ищите разнообразия на палубах гигантского флагмана – придется выполнять привычный алгоритм действий, разве что сложнее условия и недружелюбнее хозяева. Впрочем, после токсичной Земли любая агрессивная среда кажется родной, поэтому игроков уже ничем не удивят дополнительный десяток локаций.

Анимация – вот, что действительно доставит маломальское удовольствие игрокам. Достаточно один раз увидеть: как отчаянно торопится Валл-И в домашний ангар, как умилительно подставляет под лучики лепестки солнечных батарей, как забавно робот возится с найденным биноклем или молотком. Увы, но после ярких представлений игроков возвращают обратно к замкнутому кругу из гонок и разбрасывания ящиков.

Представьте, что вместо смакования шикарного, сочного видеоряда в хорошем кинотеатре приходится пялиться в блеклую экранную копию. Примерно такова разница между WALL-E мультфильмом и WALL-E игрой. Эмоциональное состояние, вознесенное в высокие космические дали, шлепается мордой в грязь бытия. Ужасную поделку неприятно держать в руках, на экран противно смотреть, а мини-игры навевают нездоровую сонливость. Художникам из Pixar аплодируем, разработчиков же не грех и попотчевать розгами.

• Подборка мини-игр
  • Ужасная графика и спецэффекты
  • Кошмарный винегрет из элементов разных жанров