Guitar Hero On Tour - рок-н-ролл в кармане или маленький ответ большой гитаре

Пакуйте вещи, господа музыканты, мы выдвигаемся в мировое турне. Большие гитары и глазастые телевизоры оставьте дома. На шумных улицах и высоких крышах, в бушующем метро и на заграничных площадках они совершенно бесполезны. Ваш новый музыкальный инструмент – Guitar Grip для Nintendo DS. И пусть вас не смущает его неказистый размер да форма, далёкая от любимой гитары. Этот малыш умеет зажигать не хуже своих старших собратьев.

Рождение Guitar Grip было долгим, но результативным. Два десятка прототипов, сотни часов труда – и вот, карманное чудо инженерной мысли готово. Пришлось ограничить функционал до четырёх цветных кнопок и добавить тесёмку для удобной фиксации на ладони. Корпус выполнен из довольно сомнительного пластика, который, однако, легко выдерживает перегрузки во время сложных партий. Крепится Guitar Grip в слот для картриджей от Game Boy Advance, причём инструмент совместим как с оригинальной DS, так и с Lite-версией. В комплекте идёт забавный стилус, выполненный в форме медиатора – для быстрого вхождения в роль музыканта.

Вопреки подозрениям, конструкция получилась очень удобной. Проблема только в привычке. Разумеется, Guitar Grip – это не гитара, чьи отточенные временем формы просто не могут доставлять дискомфорт. При первом знакомстве все признаки разочарования налицо: пальцы завязываются филигранными узлами, мизинец в общей мешанине испускает дух, Guitar Grip настойчиво выползает из своего слота, вешая при этом игру, а запястье начинает чрезвычайно подозрительно похрустывать. «Пятнадцать минут игры, а после – перерыв», настойчиво заявляет буклет, но кому нужны эти ограничения? После двух-трёх часов игры легко отыскать нужное положение руки и ремешка, чтобы полностью избавиться от навязчивой боли и обидных зависаний. Проблема ведь именно в этом – очень непросто подобрать модель, подходящую для каждой ладони. Особенно тяжело придётся людям с большими пальцами: крошечные зазоры между кнопками, пожалуй, раздражают больше всего. Однако это мелочи: при должном желании каждый сможет приспособиться к устройству. И дальше начинается самое интересное.

Игровой процесс Guitar Hero: On Tour не приносит никаких сюрпризов. Четыре кнопки ничуть не упрощают жизнь игроку: беспощадные переборы режима Hard надолго запомнятся вашим пальцам. «Струны» пластмассовой гитары заменил сенсорный экран, для которого и был заготовлен особый стилус. Заветная Star Power активируется с помощью микрофона, специальной шкалы на нижнем экране или с помощью нажатия на буквенные кнопки или крестовину. Причём сам Guitar Grip не видит разницы между правой и левой рукой, так что любой игрок сможет настроить игру под себя. Учтено всё. Даже и не верится, что у тебя в руках странная штуковина непонятного рода, а не всамделишная пластмассовая гитара.

Заветная дорожка к вершинам чартов пролегает по знакомому маршруту. Дешёвые выступления в замызганном метро становятся первым шажком в недолгом, но насыщенном путешествии. Наши успехи не остаются незамеченными: спонсоры с радостью отстёгивают круглые суммы, журналы пишут хвалебные рецензии, а в магазине открываются заветные обновки. Свежие поступления, увы, довольно ограничены: одёжка для персонажей да гитары Gibson, по два цвета на модель. Но разве мы пришли сюда по магазинам ходить да восторженные строчки рецензий читать? Нет, нет и ещё раз нет. Наша жизнь – рок, наше дело - рок. Не будем предавать это идеал и ознакомимся, наконец, с репертуаром.

Итак, на суд игроков представлено двадцать шесть песен. Всего-то. Маловато, конечно, хотя по сравнению с прочими музыкальными играми на DS – это почти роскошь. Тем более, что подборка не клонится в сторону определённого стиля, предпочитая бить во все возможные мишени. На цену выходит заводная поп-дружина: Maroon 5 (This Love) и Smash Mouth (All Star). Потряхивая сединами, выползают Stray Cats (Stray Cat Strut) и Pat Benatar (Hit Me With The Best Shot). В свет софитов плюхается Курт Кобейн (Breed) в обнимку с командой Red Hot Chili Peppers (Knock Me Down). Выплёскивают агрессию Daughtry (What I Want), а дедушка Оззи Осборн (I Don`t Wanna Stop) вызывает зрителей на слэм-партии. Вываливается целый парад отличных каверов: ZZ Top, Skid Row, Santana и даже Kiss оказались жертвами более молодых команд. И закрывает выступление воздушная Anna Molly от Incubus и неожиданный Helicopter от инди-группы Bloc Party. Невероятное разнообразие исполнителей вовсе не образует бессистемную мешанину. Виной тому аккуратная разбивка на сбалансированные подгруппы, а так же высокий уровень самих композиций. Проходных мелодий просто нет: только классика и подающая надежды молодёжь. Настоящий рай для меломанов.

Впрочем, на бренную землю игрока возвращает суровая техническая правда. Более чем скромный размер картриджа так и не позволил приблизить On Tour к своему взрослому прототипу. И плевать на скромную графику и копеечное оформление меню. Задета бесценная святыня, обезображен идол – урезано качество музыки. Очень и очень сильно урезано. Молите небеса, чтобы у вас в заначке нашлись дешёвые наушники. Иначе подозрительные хрипы и утерянные ноты легко испортят всю музыкальную картину. А со включенными динамиками играть и вовсе не рекомендуется – слишком тихо и неуверенно звучат даже самые заводные мелодии. Урок на будущее: сократить в песнях длиннющие сольные партии и тем самым освободить место для музыки более высокого качества. Всё-таки испорченные хрипами мелодии – это уже святотатство.

Но виртуальных гитаристов этим не испугать. Страшная притягательность взрослых Guitar Hero распространяется и на карманную версию. Стоит запустить первую песню – всё, прощай, реальность. А если отыскать друга со второй копией игры, то интерес возрастает вдвойне. Зажигательные битвы по локальному соединению добрались и сюда. Здесь мало одной безукоризненной игры – необходимо недюжинное коварство. Поджечь аппаратуру партнёра, выключить звук, ускорить движение нот и даже подбросить безумного фаната с футболкой для автографов – на что не пойдёшь ради вершины рок-Олимпа. Однако не стоит расслабляться: враг тоже не лыком шит. Вот и приходится вам прерывать игру, чтобы сдуть огонь с помощью микрофона или быстренько починить стилусом порванную струну. Очень любопытные пакости.

Пробное турне в портативном мире можно считать состоявшимся. Получилась эдакая пародия на пародию, причём столь же заводная и безумная. Guitar Grip неплохо заменяет гитару, а отличная подборка песен не даёт поводов для скуки. Звёздное выступление портит лишь неказистое качество мелодий и непривычная конструкция инструмента. И если овладение последним – важный этап в карьере любого музыканта, то проблема со звуком целиком лежит на совести Vicarious Visions. Стыдно, господа, просто стыдно за любимую музыку.

• Теперь Guitar Hero всегда будет с вами
  • Очень разнообразный саундтрек
  • Сенсорный экран добавил огоньку в мультиплеер