Final Fantasy IV - фантазия для начинающих

Square Enix не желает униматься и радостно штампует билеты в наше счастливое детство. Сегодняшний экспонат – Final Fantasy 4 – даже не успел покрыться пылью после релиза на Game Boy Advance. Так затаскали беднягу, что удивлять уже и не кого. И всё же Square не сдаётся: сюрпризы и нововведения даже здесь нашли своё место.

Хорошо ходить по музеям. Бережно прикасаться к видавшим виды экспонатам. Вдыхать тяжёлую пыль, накопившуюся за долгие годы прозябания в зале славы. И думать, пуская скупую слезу: «Да, были времена». Теперь же, благодаря прогрессу и пустоте в кошельках издателей, сами экспонаты ездят к нам домой. Правда, нужны они далеко не каждому. Игроки скептически поглядывают на подобные ремейки, предпочитая более современные и разнообразные игры. Но Square Enix не желает униматься и радостно штампует билеты в наше счастливое детство. Сегодняшний экспонат – Final Fantasy 4 – даже не успел покрыться пылью после релиза на Game Boy Advance. Так затаскали беднягу, что удивлять уже и не кого. И всё же Square не сдаётся: сюрпризы и нововведения даже здесь нашли своё место.

Исправленный сценарий, полный интриг и неожиданностей, явно не входит в их число. Старая история о мятежном рыцаре Сесиле осталась наивной, сентиментальной и – надо отдать должное – чувственной. Эдакая сказка для взрослых, чьи сердца ещё не тронулись инеем скептицизма. Сценарист нащупал верный путь: избавился от безликих персонажей третьей части и подарил необычному миру весьма характерных героев. Монах Янг, воин чести, женатый на женщине, чьи проявления любви могут серьёзно покалечить. Бард Эдвард, выросший из трусливого мальца в настоящего мужчину. Заносчивый ниндзя Эдж, с трудом справляющийся со своей гордыней... Перед игроком предстаёт целый набор архетипов, кочующих из одной игры в другую. Хотите – кривите нос, хотите – изучайте и конспектируйте.

Новый подход к сочинительству не ограничивает список заслуг. Final Fantasy 4 – дважды первопроходец. Именно в этой игре появилась Active Time Battle – система боя, ставшая незыблемым каноном для японских ролевых игр. Долой часовые раздумья и монотонную походовость – теперь в моде нетерпеливое сопение над заполняющейся временной шкалой и судорожный выбор команд в режиме реального времени. Такой подход не только добавил динамики однообразным по сути сражениям, но и позволил ввести в обиход скоростные характеристики. Тут как тут новые тактические приёмы: замедление недругов, ускорение напарников. В результате здешние битвы и сейчас смотрятся довольно свежо. Конечно, если вы еще не успели одолеть четвёртую Фантазию пару десятков раз.

Ох и несладко придётся ветеранам. Проливая ностальгические слёзы, они будут колесить по вызубренным маршрутам, резать до боли знакомых монстров и механически шарить по секретным закоулкам в поисках сокровищ. Случайные битвы всё так же навязчивы и неизбежны, а мир – полон надкушенных загадок и знакомых пещер. Разве что боссы продолжают радовать своей изобретательностью. Каждое сражение с ними – хитрая головоломка, требующая не только высокий уровень персонажей, но и определённую тактику сражения. Римейк не старается изменить классическую основу – почти идеальное полотно остаётся нетронутым. Лишь пару аккуратных мазков необходимы, чтобы освежить и осовременить его

Первый штрих – трёхмерное оформление. Разноцветные пиксельные кляксы набухли, обрядились в полигоны и обзавелись аккуратной анимацией. Симпатичные модельки  выглядят как минимум не стыдно, а обновлённым интерьерам и вовсе не дашь их заслуженные 17 лет. Только плоские пейзажи глобальной карты напоминают о былых временах. К счастью, переход на трёхмерные колёса не испортил дизайн персонажей. Милые карапузы, щеголявшие в каждом проекте от Square на DS, были заблаговременно упразднены. Вместо них на арену вышли условно повзрослевшие персонажи с повадками настоящих героев.

Второе коренное изменение серьёзно затрагивает ролевую систему. Базовая механика не изменилась: рост параметров и появление новых заклинаний предопределены заранее. Однако работа с умениями теперь частично лежит на плечах игрока. Потеряли сопартийца? Одолели очередного злобного босса? Приготовьтесь к поискам Augments, хранящих в себе умения поверженных героев. Найдёте пару таких - и воины научатся контратаковать и забудут про пенальти при атаке из тыла, а маги смогут колдовать дважды за один ход и в полтора раза увеличат запасы маны. Богатство выбора Augments осложняет формирование партии: выбрать идеального реципиента для новой способности не так-то и просто.

Не менее удивителен тот факт, что в Final Fantasy 4 появился свой тамагочи. Зовут его Whyt, и воспитание малыша полностью лежит на плечах партии. Первым делом нарисуем ему мордочку. Соберём для него идеальный набор умений из тех, что доступны сопартийцам. Натренируем создание в заезженных мини-играх на счёт и ритм. А после – выпустим в онлайн для сражения с себе подобными. Агрессивное существо ещё и в боях вызывать можно. Правда, пользы от малыша почти никакой – один бесполезный расход маны. Тогда зачем сюсюкаться с Whyt? Непонятно. Ведь притянутый за уши онлайновый режим не оправдывает инородность данного субъекта. Разнообразие – это, разумеется, хорошо, однако во имя него не должна страдать цельность игры. В деле создания римейков это особенно важно.

Итого в мешке сюрпризов осталась одна лишь мелочёвка. Любители картографии могут избороздить все подземелья вдоль и поперёк и получить за это ценные бонусы. Меломаны легко могут прослушать любимые треки, просто схлопнув DS, а местный кинотеатр запросто покажет все ролики на движке игры. Правда, доступ в злачные места находится далеко не в главном меню – приходится искать. Фанаты выполнения миссий получат целую линию важных заданий, которая приведёт их к новым сокровищам. Воинственные личности получат возможность порешить новых боссов – правда, после однократного прохождения игры. Лентяи могут задать поведение для каждого персонажа и отдать битвы на откуп автоматике. Но больше всего радуются казуальные игроки, с опаской глядящие на римейки непростых игр. Final Fantasy 4 для DS гораздо проще своих предшественниц. Хитрые Augments оказались палкой о двух концах: разнообразие прокачки они совместили с невероятным упрощением боёв. Хитрые боссы просто не знают, что делать с новыми партиями героев, а умения позволяют покончить со сражением за считанные секунды. Главное – выработать нехитрую стратегию, и победа будет сокрушительной.

Очередное погружение в классику ролевых игр получилось весьма непривычным. Новый трёхмерный движок и старый, канонический дизайн локаций; заслуженная боевая система и Augments, серьёзно упрощающие сражения; целый ворох новых секретов и совершенно бесполезный тамагочи Whyt. Испортить классический каркас подобные мелочи не способны – сказочная атмосфера и сложная боевая система покрывают все убытки. Людям, впервые засевшим за Final Fantasy 4, это будет достаточно. Ветераны легко заметят иное: мир, который возродила трёхмерная красота, легко оказывается подпорчен неуместной простотой.

• Классическая атмосфера и боевая система Final Fantasy 4 остались нетронутыми
  • Красивое трёхмерное оформление
  • Новые миссии, боссы и вещи