Sins of the Solar Empire – грешный путь космической колонизации

Есть три уникальные расы, пути-дорожки которых обязательно пересекутся при освоении дальнего космоса. Когда, зачем, кто виноват и что делать – неважно. Ну, глупо же подозревать агрессивных колонизаторов в миролюбии и желании поделится захваченной территорией. Конфликт будет. Рано или поздно – дело десятое.

Тысячелетняя распря ситхов и джедаев, космические империи и повстанцы-сепаратисты, федерации десятков разумных рас, придирчиво подбирающих себе новых компаньонов по звездному клубу, и бескомпромиссные поработители. Войны и перемирия, восстания и карательные экспедиции, великие ошибки и мудрые решения, геноцид живых видов и совместное восстановление разрушенного – космические саги и оперы перебрали практически все доступные сюжеты. А не наплевать ли нам на все? Есть три уникальные расы, пути-дорожки которых обязательно пересекутся при освоении дальнего космоса. Когда, зачем, кто виноват и что делать – неважно. Ну, глупо же подозревать агрессивных колонизаторов в миролюбии и желании поделится захваченной территорией. Конфликт будет. Рано или поздно – дело десятое.

Завоеватели Васари (Vasari) десять тысяч лет убегали по лабиринту планет от неведомого врага, пока не столкнулись с человеческой Коалицией Безопасной Торговли (TEC). В серии сражений между воюющими сторонами установился некоторый паритет – инопланетная раса обгоняла людей в технологиях, но проигрывала по запасам ресурсов и производственным мощностям. Ситуация меняется, когда в конфликт вмешиваются изгнанники (Advent), изолированная по решению Коалиции секта людей, проводившая в течение тысячи лет серии экспериментов по расширению физических и психических возможностей человека. Естественно, «родственнички» серьезно изменились, отстроили сильный космический флот и горят желанием поквитаться за 10 веков полного карантина.

Не стоит рассчитывать на захватывающую космическую сагу – сюжетной кампании нет как таковой, о начале конфликта трех рас расскажет короткий ролик, а история каждого участника спрятана в сопроводительной документации. Принципиальны такие моменты для игры или нет – дело сугубо индивидуальное для восприятия каждого игрока. Впрочем, игровая механика едва ли прикрывает дыру в сюжете – алгоритм строительства империи в реальном времени довольно скучен, несмотря даже на разнообразные условия пары десятков сценариев и уникальное технологическое развитие каждой расы.

Среди звездных систем есть из чего выбрать – в извилистых лабиринтах перемешаны планеты и пояса астероидов, черные дыры и облака плазмы, огнедышащие гиганты и покрытые льдом карлики. В одном случае противников будет разделять гигантское пространство, достаточное для долгой колонизации и строительства гигантских флотов. В другом – схватка начнется практически с первых минут, потраченных на один-два гиперпрыжка от планеты к планете. В третьем, воюющие стороны могут прибегнуть к помощи космических пиратов или улучшить экономические и боевые показатели за счет древних артефактов.

Обустройство империи и защита рубежей – дело непростое, но бесхитростное. Каждая звездная система представляет собой набор разных планет, соединенных между собой коридорами гиперпространства. Другие маршруты для путешествий исключены, поэтому игроку довольно просто оборонять одни миры и захватывать новые. Обмен эскадрами, научные разработки и колонизация планетоидов идут в реальном времени, скорость которого задается перед запуском сценария.

Под рукой игрока всего несколько кнопок, ответственных за развитие планет, строительство инфраструктуры в космосе и верфи военно-космических сил: малых фрегатов, крейсеров или гигантских линкоров. Финансы собирают у благодарного населения и торговцев, а два ресурса для строительства – метал и кристаллы – тянут из астероидов роботы-шахтеры. За оккупацией каждого планетоида следует один и тот же набор действий: улучшаются жилищные условия для увеличения популяции поселенцев, строятся автоматические шахты на естественных спутниках, исследуются недра нового мира, усиливаются ПРО и ПВО, а на орбите готовятся площадки для строительства военно-космической группировки. В космосе размещаются верфи для малых и больших кораблей, лаборатории, торговые порты, передатчики информационно-пропагандистских станций, пушки, ракетницы, ремонтные базы и ангары для звеньев истребителей.

Если планеты отвечают за большую часть экономики, то на орбите озабочены вопросами технологического и военного превосходства. Отстроенный флот достаточно объединить рамкой и отправить на разборки к ближайшей системе – автоматика сама подберет эффективную дистанцию атаки и применит специальные способности кораблей. Игроку остается лишь внимательно подбирать состав эскадрилий из тяжелых линкоров, крейсеров и фрегатов. Неправильно вложенные средства и ресурсы распылят на атомы в первом же бою. Гордость каждой расы – гигантские корабли, в одиночку способные перемолоть десяток легких эсминцев или захватить очередную планету. Тяжеловесы хороши не только огненной мощью. Нередко на борту сосредоточено одно или два звена юрких истребителей, а также уникальное оружие – ракеты с ядерными боеголовками, ионные лучи, парализаторы, заряды антиматерии, сеющий панику психопередатчик и т.д. Комбинация из пяти-шести спецспособностей как правило становится залогом относительно бескровной победы.

Второй важный сегмент на орбите – это лаборатории, разделенные на два типа – изучение военных технологий и улучшение жизни в империи. Чем больше научных центров висит в космосе, тем более продвинутые решения доступны для исследования. Военные – наращивают тактико-технические характеристики оружия и брони, конструируют прототипы новых кораблей и вспомогательных сооружений. Размер армии – тоже тема для изучения, расширяющая узкие рамки лимитов на численность флота. Гражданские ученые озабочены вопросами ускорения добычи ресурсов и строительства зданий, обеспечения межпланетной торговли и колонизации планет с агрессивной внешней средой, снижения затрат антиматерии на гиперпространственные переходы и усиление действия пропаганды на население захватываемых планет.

Лицо и характер каждой расы проявляются не сразу, а постепенно. По сути, все довольно похоже – структура флота, развитие колоний и захват сырьевых баз происходят практически одинаково. Разница между фракциями не в дизайне зданий и кораблей, но в темпе роста империи, уникальном технологическом развитии, мощности кораблей и экономических показателях. Изгнанники (Advent) настолько быстро убегают вперед по дереву технологий, что необходимые ресурсы просто не успевают добывать, а военные корабли несут более серьезные потери, чем флотилии конкурентов. Люди эффективно наращивают финансовый жирок, неплохо удерживают бронированными  эскадрами линию фронта, но медленнее захватывают стратегически важные шахты и осторожно идут по пути прогресса. Васари (Vasari) – лучше всех ориентируются в космосе, что позволяет их скаутам легко захватывать сырьевые базы, появление же несокрушимой армады флота сдерживает только медленный прирост кредитов и неторопливые научные изыскания.

Банально зачистить космос от неожиданных соседей мешают несколько обстоятельств. Первое – размещение в звездной системе за редким исключением позволяет воевать без второй линии фронта, а конкуренты совсем не прочь объединиться против агрессора. Второе – пограничные регионы и столицу может проверить на крепость внушительная эскадра пиратов. К кому из воюющих сторон они в очередной раз заглянут в гости – это тот вопрос, который постоянно стоит на общем аукционе. Чья цена выше – того охотники за головами оставят на время в покое. Забавляет подход виртуального оппонента, вбрасывающего средства в самый последний момент, аккурат, перед началом рейда, – игрок может и не заметить, что ставки теперь не в его пользу. Разгром базы пиратов ставит точку в этой «русской рулетке».

Многочисленные оппоненты хотят дружить и с игроком, но перед заключением торговых и мирных договоров попросят поработать на репутацию. За определенное время необходимо будет выполнить простое задание: уничтожить энное количество кораблей и построек третьей, четвертой-пятой стороны конфликта; а также помочь деньгами или ресурсами. Дипломатические игры заканчиваются, как только в поле останется всего два соперника. Галактика слишком мала для мирного сосуществования.

В космосе поражает не дизайн корабликов, все-таки видали уже всяких-разных, но монументальность, размах и быстрая смена освещения. Только-только две армады начали обмен ракетами и лазерными лучами возле водородного гиганта, как тут же приходится перепрыгивать к эскадре, отбивающейся от наседающего противника в сумерках красного карлика. Эпические бомбардировки планет, ослепительный кошмар гибнущих линкоров, десятки кораблей, маневрирующих среди сияющих смертоносных потоков, – редкий зритель останется безучастным при просмотре.

Облегченная версия Galactic Civilization 2 получилась простой, понятной и… пустой. Разве что уникальное дерево технологий задает свой ритм развитию каждой империи – сам алгоритм звездных войн примитивен и медлителен как в одиночной игре, так и в сетевой. Без спешки инопланетные расы соревнуются в колонизации планет, строительстве гигантских военных армад и неприступных оборонительных рубежей. По очереди защищают друг от друга нехитрую экономику и натравливают на конкурентов чужие эскадры и безжалостных пиратов. Баланс воюющих сторон постепенно уравняла серия патчей, а отсутствие стройной сюжетной линии и глубокой истории затяжного конфликта разработчики собираются исправить только в грядущем дополнении.

• Галактический масштаб сражений
  • Уникальное технологическое развитие каждой расы
  • Эффективная дипломатия и пиратские набеги