Penny Arcade Adventure - сказ о том, как комикс в игру превратился

Под логотипом Penny Arcade объединена целая серия веб-комиксов, выходящих с ноября 1998 года. Все они посвящены жизни настоящего «геймера». Точнее двух – правоверного адепта настольных игр Тайхо (Tycho Brahe) и чемпиона во всех виртуальных соревнованиях Гейба (Jonathan Gabriel).

Под логотипом Penny Arcade объединена целая серия веб-комиксов, выходящих с ноября 1998 года. Все они посвящены жизни настоящего «геймера». Точнее двух – правоверного адепта настольных игр Тайхо (Tycho Brahe) и чемпиона во всех виртуальных соревнованиях Гейба (Jonathan Gabriel). Еженедельно выходит несколько новых серий, над которыми трудятся прототипы главных героев – сценарист Jerry Holkins и художник Mike Krahulik. Тайхо и Гейб с кучей друзей и приглашенными гостями из игровой индустрии играют в новые игры и зубоскалят на самые разные игровые и сетевые темы. Мимо пристального взгляда и острых языков не проходят последние новости, слухи и скандалы, успехи и провалы, войны форматов, популярные персонажи, необычная игровая механика и всё-всё-всё, связанное с нелегкими буднями настоящего игрока. Любому игровому блокбастеру уготована острота, любому официальному заявлению – ехидный комментарий, любой инновации – неожиданное применение. Гейб и Тайхо убьют за последнюю копию игры, влюбляются до истеричного визга в новинки сезона и разочаровываются в игровых платформах, и, конечно, играют до посинения, обезвоживания и смертельного голода.

Героям стало тесно в рамках комикса. Теперь они сами персонажи ролевой игры. С модными декорациями в стиле ретро, прокачкой боевых умений, оказанием помощи населению и борьбой с адептами жуткого забытого культа. Разделены приключения на четыре отдельных эпизода всего… по 1600 Microsoft Points (в сервисе Xbox LIVE Arcade) или по $19.99 (для ПК) за каждую серию.

В 20-е годы частные детективы Гейб и Тайхо были безнадежно далеки от игропрома. Впрочем, шпионажем за неверными мужьями они не занимались, охранниками не подрабатывали, за бутлегерами не охотились и, вообще, плевали на разную уголовщину. Мелковато-с. Другое дело – выявление и ликвидация демонов, разборки со спятившими роботами и спасение мира от Апокалипсиса. Ктулху – он ведь дремлет, дремлет, а вдруг проснется? За мифическими личностями глаз да глаз нужен. Чуть зашевелился – убаюкать кастетом по головушке – дескать, спи спокойно, дорогой товарищ, и не дергайся.

Именно кулаки и скорость реакции, а не наблюдательность и осторожность являются главными козырями детективов. Они и на улики меньше человеческого роста внимания не обращают, опасность замечают только тогда, когда очередной монстр готовится оторвать им пару лишних конечностей, и допрашивать свидетелей совсем не умеют. Ну, как таких разгильдяев одних да без командирской заботы оставить?!

Без всякой прелюдии игрока сразу накачивают мотивацией к действию. Не успел, понимаешь, родиться в специальном редакторе, приодеться в духе эпохи и прибрать опавшие листья во дворике, как по улице прямо через родное жилище протопал гигантский робот. Из праведно нажитого имущества остались только хлипкие грабельки, обидчик пошагал куда-то за горизонт, а по округе шныряют два странных типа, отзывающиеся, естественно, на имена Тайхо и Гейб. Проблема у нас общая, вот и решаем сообща. От них – кулаки и автомат Томпсона, от нас – грабли, «соображалка» и оперативное руководство.

Втроем – никакая драка не страшна. Тем более что у Тайхо всегда под рукой кубик, для выяснения сакраментального «кто бьет первым». Нет, бой здесь не совсем пошаговый, просто на подготовку каждого удара или суперприема требуется время, бег которого зависит от скорости персонажей. Чем серьезнее намерения – тем дольше ожидания, а комбо-серию необходимо не только дождаться, но и выполнить в небольшой мини-игре.

Начинать же героям приходится отнюдь не с махания кулаками, а с мазей, эликсиров и подручных средств из инвентаря. Именно от этих склянок зависит общий ход боя. Герой может сразу решить все вопросы броском бутылки с коктейлем Молотова или связкой динамита. Накачаться атакующими эликсирами и за пару ударов порвать противника на кусочки, выпить защитного зелья и не обращать внимания на жалкие щелчки и хлопки, и обязательно угостить врага бутылочкой замедляющего или ослабляющего отвара. Пополнение запасов не обременяет: во-первых, магазины героев не интересуют – настоящий игрок все берет на поле боя; во-вторых, трофеев просто навалом, сундуки и бочки обновляют при каждом посещении любой локации.

Не забывают накачиваться эликсирами и противники, которые не столько сражаются, сколько веселят игрока забавными атаками и способностями. Мелкие роботы не преминут надругаться над конечностями бойцов препохабнейшим образом, а после обольют жгучей струей апельсинового сока. Неувядающему здоровью алкоголиков и бомжей из трущоб позавидуют иные зомби. Зубастые мусорные баки страшны токсичными отходами. Мимы не расстаются с воображаемыми шпагами и вымышленными камнями. Оркестр бьет по ушам нехитрым мотивом и сольными партиями вокалистов. У толстых клоунов – и кровь разноцветная, и запаса оптимизма хватает даже на неприличный жест после поражения.

Отличают супостатов не только по колоритному поведению, но и сопротивляемость к атакам разного типа. С учетом набранного в инвентарь барахла и вооружения наших героев, приходится перестраивать и всю тактическую модель. Один противник не боится пуль, но робеет перед грабельками, тельце другого не чувствует ударов кастета, но рассыпается от взрывов. Дополнительную огневую поддержку оказывают три второстепенных персонажа. Племянница Тайхо – Эни-Клэр – подсобит паяльной лампой, собранный робот – взорвет черные души разноцветной радугой, а случайно подобранный кот – пардон, займется своим хозяйством, чем отвлечет внимание противника.

Погоня за гигантским роботом проходит на трех больших локациях. С пригорода начнется, продолжится в трущобах и подпольной мастерской, а закончится среди аттракционов осенней ярмарки. Среди стильных декораций главное не пропустить улики, так как и путешествие с опросом окружающих, и боевые арены – составляют один большой комикс. Такого визуального подарка игроки не видели со времен Comix Zone для Sega Mega Drive. Слово «декорации» вообще не подходит для описания картинки. Это сплошной стильный фон, с фасадами зданий, заборами, свалками, случайными прохожими, среди которых колоритно выделяются ключевые персонажи и противники. С мирными обитателями – степенные разговоры разговариваем, интересуемся насущными проблемами, вещички интересные показываем, в конце-концов, просим рукой махнуть – в какую сторону робот ушагал. На ярмарке забавляемся классическими мини-играми с бросанием дротиков, шариков и битьем молочных бутылок.

Первая часть интерактивного комикса только приоткрыла сюжетную завесу, приятно порадовала стильным внешним видом декораций, пощекотала зрителя парой удачных шуток, презентовала простенькую, но удачную тактическую модель, а также развлекла забавными гэгами и мини-играми. Конечно, хотелось бы всего побольше, но в выбранной бизнес-модели свои неписанные правила. Хотите еще? Ждите следующей серии.

• Интерактивный комикс
  • Стильный внешний вид
  • Фирменный сарказм от Penny Arcade