Gran Turismo 5 Prologue - стилистически безупречный симулятор

Интеллигентный шарм Gran Turismo 5 Prologue очаровывает. После него, ухоженного джентльмена в черной тройке и белоснежной сорочке с брильянтовыми запонками, всевозможные стрит-рейсинги выглядят растрепанными хип-хоп сороками, обвешанными блестящими побрякушками.

Обижать серию Gran Turismo себе дороже. Многомиллионная армия поклонников накинется с кулаками и ногами, с ядовитыми комментариями и жалобами в вышестоящие органы. Потому что Gran Turismo - это признанный, уважаемый и авторитетный гоночный симулятор (The Real Driving Simulator - гордо пишут разработчики на коробке). Эту игру пользуют профессиональные гонщики при подготовке к соревнованиям. В ней пропадают поклонники автоспорта. Будущие покупатели дорогих иномарок - и те основывают свой выбор на представленных здесь виртуальных автомобилях, копиях реально существующих.

Соответственно, серия пользуется огромным коммерческим успехом - ближайшие конкуренты пыхтят в отрыве нескольких млн. проданных копий. А «Прологи» (фактически - демонстрационные версии выходящей вскоре игры) продаются так, что иные самостоятельные игры вместе со своими создателями зеленеют от зависти.

Поэтому отношение к «Прологам» двоякое. С одной стороны - это малая часть чего-то большего, позволяющая одним глазком оценить будущие возможности. А с другой - самостоятельная игра, которая продается в коробке (или покупается онлайн, через PlayStation Store), пусть и по сниженной цене. Поэтому забудем на время про мираж Gran Turismo 5 на горизонте и посмотрим, что нам предлагают сейчас.

А предлагают, на удивление, щедрое наполнение. Сухие данные: чуть больше 70-ти автомобилей от ведущих производителей, шесть трасс (у каждой - по две модификации), длинная карьера, тюнинг, несколько игровых режимов, достойный набор онлайн-функций, включая, конечно же, мультиплеер, потрясающая графика, великолепный саундтрек (настоятельно рекомендуем его приобрести отдельно) и исключительная стилистика. Уже одной ей прощаешь немногочисленные огрехи. Ради нее одной запускаешь игру, чтобы просто... смотреть на игровое меню. Дорогой автомобиль украшает своим присутствием какой-нибудь живописный уголок, камера медленно танцует вокруг него под легкую джазовую музыку. Расслабляет и успокаивает.

Каждая машина представляется, как законченное произведение искусства. Зайдите в магазин, выберите интересующего производителя, определитесь с автомобилем - и откиньтесь на спинку кресла. Камера медленно пролетит над корпусом и ласково обратит внимание на дотошное исполнение мельчайших деталей. Выкатываешь его на трассу, садишься за руль – и не хочется больше ничего, никаких гонок, никакого соперничества. Просто медленно ехать по дороге, слушать музыку, любоваться пейзажем и танцем теней на скрупулезно воссозданной приборной панели.

Графически Gran Turismo 5 Prologue почти совершенна. Разработчики первоочередное внимание уделили автомобилям, их детализации, а также световым эффектам, которые придают картинке больше динамики. Плюс, сказывается упор на четкие текстуры, естественные цвета, внушительные природные панорамы. Из-за этого игра получилась живой, реалистичной и кинематографичной. Улучшить антиалиазинг, чтобы окончательно разобраться с «лесенками» - и повторы заездов покажутся видеофильмом.

В движении, на больших скоростях, просто наслаждаешься графикой. Но стоит остановиться и внимательно присмотреться, как начинает пролазить несовершенство. Фанерные зрители по-прежнему с нами. Правда, они активно машут ручками на трибунах, пуская к трассе только своих трехмерных собратьев. Вода изображена простой, нединамичной текстурой. Гладкое, свежее полотно асфальта не приемлет тормозных «дорожек». На этом… На этом все. Если вы согласны смириться с этими недостатками, то «Пролог» прочно застолбит теплый уголок в вашем сердце.

Gran Turismo значительно эволюционировала с четвертой части. Это, естественно, касается не только графики, но также физики вождения, которая стала еще реалистичней. Особенно это заметно, когда проходишь первые три категории в карьере («C», «B», «A»), и открываются соревнования класса «S», где появляется возможность тюнинга. Незначительные, на первый взгляд, изменения параметров прямо влияют на поведение автомобилей, не говоря уже про банальную замену типа «резины» на колесах.

Здесь нет возможности изменять уровни сложности во время прохождения. Максимум, что доступно – это отключение «помощников» и переключение физики со «стандартной» до «профессиональной». Кстати, один из немногих случаев, когда вспомогательные опции только мешают победе: принудительно понижают скорость во время поворотов, удерживая стабильность.

Опытный гонщик должен чувствовать свой автомобиль, четко определять то мгновение, ту «точку невозвращения», когда контроль над машиной будет потерян безвозвратно - и с профессиональным спокойствием хирурга балансировать на границе между этими состояниями. Только так можно выиграть вожделенное «золото» и крупную сумму наличности в придачу. Соревнования простотой не отличаются. На некоторые заезды элементарно может уйти несколько часов, пока полностью не сольешься с новым автомобилем и не привыкнешь ко всем нюансам управления.

Но в поведении автомобилей есть свой недостаток. Называется он «физикой столкновений». Машины ударяются друг о друга и о стены, как бильярдные шары – что позволяет, к примеру, легко гасить скорость на повороте, просто вмазавшись в притормозившего соперника. Он летит за обочину, а вы спокойно едете дальше. На некоторых трассах металлические бортики находятся совсем рядом с асфальтом, поэтому при должной сноровке такие повороты можно вообще проходить без потерь, проскользив по стеночке. Естественно, машины не царапаются и не бьются. Сколько бы вы не таранили оппонентов, машина будет вести себя и выглядеть точно также.

Правда, потом, в соревнованиях «S»-класса, за столкновения вводятся штрафы. Вмазались в бортик или оппонента – и ногу такого горе-водителя на несколько секунд принудительно уберут с педали газа. С одной стороны хорошо – хоть что-то. А с другой – очень сложно предугадать, когда штраф будет наложен. Вы можете тюкнуться в стену и поехать дальше, а можете выехать колесом на траву и получить по полной. Странная избирательность.

Карьера всего состоит из сорока заездов – по десять на каждый класс – и предлагает три вида соревнований. Во-первых, это стандартное нарезание кругов в компании с соперниками. Во-вторых – это заезды, в которых необходимо пройти трассу за определенное время на определенной машине. Проявляется все мастерство водителя, его умение четко вписываться в повороты без ненужных потерь в скорости. В-третьих – самый увлекательный режим, и самое большое испытание для гонщиков. За один круг вам надо обойти 15 соперников. И ездят они отнюдь не на малолитражках. Их поведение подчиняется жесткому алгоритму, поэтому прохождение этого вида соревнований больше напоминает головоломку, когда нужно догадаться и выработать оптимальную стратегию. Учитывать сопротивление воздуха, пристраиваться в хвост, набирать скорость, резко идти на обгон к следующей машине, иногда пользоваться «бесчестными» приемами – тормозить о машины соперников, срезать повороты и скользить по стеночке, несмотря на штрафы. Иначе никак.

В общем, одиночное прохождение Gran Turismo 5 Prologue, если вы решите сдать все заезды на «золото», легко отнимет у вас порядка 60-ти часов. Если вам этого мало – добро пожаловать в режим Arcade. И там уж выбирать вид соревнований по своему вкусу. Кстати, там же можно найти «дрифт» - для поклонников скольжений по асфальту. А также отдельные HD-видеофильмы по каждой из реально существующих, представленных в игре трасс с бегущими снизу титрами со справочной информацией. Если вы подключены к Интернету, то в соревнованиях будут демонстрироваться и онлайновые рекорды – тоже стимул задержаться в игре подольше.

В плане мультиплеера игра предлагает или заезды с приятелем на одном экране в режиме сплит-срин, или же онлайновые противоборства, заранее разбитые по категориям. Естественно, играть с людьми интереснее, чем с пассивным искусственным интеллектом. Совсем другой накал страстей, совсем другие эмоции. Одно плохо – подсоединиться к соревнованиям бывает проблематично, да и поиск соперников занимает продолжительное время. Чуть ли не столько же, сколько проходит сам заезд. Бывают и небольшие «подлагивания» - когда машины соперников двигаются по трассе рыками. Впрочем, даже за поражение здесь премируют внушительной суммой денег. А она лишней не бывает, учитывая приличную стоимость автомобилей.

И напоследок стоит отметить, что серия Gran Turismo – это уже больше клуб автолюбителей, где культивируется все, что связано с автоспортом. Приятным дополнением к гоночным заездам стала опция GT-TV, где находятся HD-видеоролики про игру, про машины, про трассы. Иногда выкладывают новые. Приятно.

Ответ на главный вопрос – так стоит ли брать «Пролог» или дождаться выхода полноценной Gran Turismo 5 – будет двояким. С одной стороны, перед нами вполне законченная, интересная игра, которая предлагает длинную карьеру, множество побочных соревнований, несколько режимов в секции Arcade и увлекательные онлайновые противоборства. В ней мало автомобилей, всего шесть трасс – но и цену за нее просят в два раза меньшую, чем за полноформатный проект. В любом случае вы получите великолепную графику, реалистичную физику поведения автомобилей (в идеальных условиях, без повреждений) и возможность аккуратного тюнинга – самое то для поклонников гоночных игр на PS3. Отличный способ себя развлечь до появления пятой части. А с другой стороны – с ее появлением «Пролог» просто потеряет свою актуальность, и коробочка будет просто пылиться на полке. Если вам жалко денег, то лучше набраться терпения и подождать.

• Реалистичная физика поведения автомобилей
  • Великолепная графика и звук
  • Длинная карьера и несколько игровых режимов