Persona 3 FES – эмоциональный ответ режиссера

Иногда герои погибают. Глупо. Совершенно непонятно для окружающих. Без пафоса, криков и кровавого кашля. Не приходя в сознание, и не ответив ни на один вопрос. Создатели Persona 3 сжалились над игроками и предлагают не только получить главный ответ после финальных титров, но и по-другому взглянуть на всю игру.

Апогей главного приключения завершился трагично. Герой погиб. Соратники в шоке. Кто замкнулся в себе. Кто злится и дерзит окружающим. Кто просто послал всю мифическую братию по известному адресу и бросил повязку «ночного дозорного» на стол. Финита ля трагедия? Только не для клуба самоубийц. Всего месяц спустя ловкие руки кукловода-режиссера цепляют ваги марионеток, крепят новые нити и заставляют их танцевать на бис. Так легче всем. Что-то делать, когда делать совсем ничего не хочется.

Терминология и комплектация. Сокращение FES – означает праздник или фестиваль (festival), ибо в новую коробочку включены целых две игры! Оригинальная история Persona 3, которая в англоязычной версии зовется «Приключением» (The Journey) и новое дополнение –  «Ответ» (Answer), посвященное разъяснению всех финальных многоточий.

Искать ответ на щемящий вопрос будет андроид Аигис (Aegis) и ее роботизированная «сестричка» Мэтис (Metis). Не ждите радостной встречи родственников – девчонки едва не поубивают друг друга и окружающих. Столкновение будет настолько жестоким, что персона Аигис – Афина (Athena) – трансформируется в Орфея (Orpheus), вечного защитника погибшего главного героя и ключик к тайне его гибели. Так и пойдем, рука об руку с новоявленной сестрой за тенью погибшего товарища по ступеням нового подземелья – Бездны Времени (Abyss of Time), возникшего в подвале общежития. Ходить туда за добычей и опытом – не переходить. Времени у персонажей действительно бездна – за окном наступило вечное «31 марта 2010 года».

Дополнение получился шикарным. Финальный вопрос, недоуменно повисший в воздухе, разбирают с невероятным надрывом. Голые эмоции в каждой реплике, каждом замечании и комментарии. Большая часть разговоров, не в пример оригиналу, озвучена полностью. Новое подземелье куда сложнее небоскреба Тартаруса и заставляет мобилизовать все магические свойства мифических защитников – персон. В ряды ангелов-хранителей, духов-лоа, демонов и просто тамагочи прибыло пополнение из двух десятков новых мифических бойцов. Вместе с персоной Орфея героине полагается и доступ к секретной комнате (Velvet Room), – лаборатории для скрещивания фантастических тварей. Сам принцип селекции изменен. Потраченных на опыты персон нельзя восстановить за кругленькую сумму. Придется до посинения вылавливать новых в надоевшей карточной игре в наперстки. Кстати, «кручу-верчу-запутать хочу» усложнили. Проследить взглядом за спрятанной под «рубашкой» карты персоной практически невозможно. Придется угадывать.

Порадовали изменения в боевой механике: и виртуальные противники, и верные напарники стали на порядок умнее, перестали совершать глупые ошибки, чаще наносят критический урон и промахиваются. Больше внимания приходится уделять тактическим схемам – компаньоны хоть и поднабрались опыта, но и добавилось нестандартных ситуаций.

Коснулись перемены и оригинального приключения. Добавлены несколько удаленных сцен и забавные костюмы для героев, переозвучены ранее «немые» диалоги. Это, безусловно, оживило и обогатило эмоциями мрачное повествование. Свидания с друзьями-подругами всех возрастов и занятий стали более скоротечными и переместились на другие дни недельного расписания. То есть социальные связи, необходимые для выведения более сильных персон, наращиваются быстрее. Поскольку в Persona 3 FES по умолчанию включен сложный режим игры, из старых файлов сохранений можно забрать всех зарегистрированных монстров, но для селекции элитарных покемонов необходимо обязательное полное завершение отношений с виртуальными друзьями и близкими.

Режиссерская версия – это более эмоциональный, оголенный и нервный взгляд на события оригинальной Persona 3. Плюс подробный эпилог трагедии на 30 часов прохождения, забавными костюмами персонажей, ускоренным наращиванием социальных связей и небольшими изменениями в правилах выведения персон. Действительно, праздничное издание.

• Режиссерская версия лучшей японской ролевой игры 2007 года
  • Эмоциональный взгляд на события игры
  • Отличное сюжетное дополнение Answer к оригиналу