No More Heroes - и кровь пролилася потоком, и смерть как буря пронеслась

Врагов шинкуют, поднимают на лезвии, дорезают на земле и добивают финальным росчерком вимота, чтобы полюбоваться на фонтаны крови из оседающих тел. Ломающиеся позвонки и кости обреченно хрустят в борцовских захватах. Быстрым движением отрубаются руки по локти, голова улетает после размашистого взмаха, разваливающиеся половинки тела еще продолжают жить своей жизнью, а проткнутая насквозь тушка еще наносит последние агонизирующие удары...

Новую игру от создателя кокаиновой киллер-саги Killer7 ожидали с нездоровым ажиотажем. Еще бы. Для семейной консоли появление столь одиозного артхаузного проекта, пренебрегающего привычной системой ценностей, а уровнем жестокости под стать Manhunt 2  и God of War 2, это как визит скандальной рок-звезды на целомудренный светский раут. Что же получила публика? Ядовитое очарование тарантиновского китча, извращенное отражение «Звездных войн» и злую сатиру на современную GTA-манию.

Кто знал, что скрывается за покупкой светового меча на онлайн аукционе?! Игрушка оказалась действующей экспериментальной моделью оружия нового поколения и пропуском на соревнования элитного клуба убийц. Для счастливого покупателя Трэвиса (Travis Touchdown), мечтающего о карьере профессионального рестлера, наступившие в его жизни изменения прозвучали как слова сбывшейся сказки. Страшной, но очень-очень интересной сказки.

Не то, чтобы жизнь закоренелого разгильдяя кардинально изменилась, просто теперь главный источник его головной боли – список лучших киллеров объединенной ассоциации убийц (United Assassins Association). Заядлый игрок не успокоится, пока не увидит собственные инициалы на самой верхней строчке хитмен-парада. Как туда забраться? Очень просто. Заработать денег и оплатить услуги организаторов турнира. Руководство клуба моментально пришлет факс с адресом места новой дуэли. Встречающая сторона имеет право на установку собственных ловушек и комитет по встрече наглого претендента. Мелочь, но вдруг урезонит сорванца. Перед и после кровавых матчей с коллегами по цеху – обязательное посещение ватерклозета. Учитывая собственное напряжение и внешний вид колоритных кошмаров, выходящих нам навстречу, такой туалетный способ сохранения достигнутого прогресса более чем уместен.
- Trust your Force… and head for the Garden of Madness!
Забудьте о логике и планировании. Сила Трэвиса в безумной скорости и истеричном натиске. Он не просто машет световой сабелькой или ловит в захват. Это разъяренный шершень, вооруженный десятком опасных жал, которые мелькают с ужасающей быстротой. Внимание игрока удерживает только горящее лезвие светового меча. В движениях нет ни толики плавности или изящности, они резки, смазаны и смертельно опасны для случайных зрителей. Немногочисленную свиту и титулованных убийц шинкуют, поднимают на лезвии, дорезают на земле и добивают финальным росчерком вимота, чтобы полюбоваться на фонтаны крови из оседающих тел. Ломающиеся позвонки и кости обреченно хрустят в борцовских захватах. В погоне за эффектным кадром камера периодически договаривается со временем, и на секунду-две события замедляются, а жесты моментально приобретают необходимую театральность и завершенность.

После смерти любого рядового бойца, в голове героя запускается механизм аналогичный автомату «однорукий бандит». Если значки слот-машины выстроятся в одну линию, на несколько секунд действия Трэвиса ускорятся, удары светового меча усилятся до максимума, герой начнет бросаться огненными шарами или вообще перейдет на «темную сторону», где расправа над противником выполняется нажатием всего одной кнопки.

К добиванию коллег по цеху герой и режиссер подходят с особой фантазией. Быстрым движением отрубаются руки по локти, голова улетает после размашистого взмаха, разваливающиеся половинки тела еще продолжают жить своей жизнью, а проткнутая насквозь тушка еще наносит последние агонизирующие удары. Шоу не заканчивается вместе с понижением чужого индикатора здоровья. Харкающему кровью исполнителю поднесут микрофон, а представление завершат фокусом с циркулярной пилой.

Несмотря на то, что все графические объекты подаются через розовые очки технологии cel-shading, мрачная эстетика коллективной бойни в духе «Убить Билла» одинаково хорошо и восхищает, и вызывает тошноту, настолько натуральным кажется творящееся безобразие. Потрясающей динамике и зрелищности поединков помогает простое управление. Обычная серия ударов световым мечом выполняется всего одной «А»-кнопкой (голыми руками и ногами – «B»), но угол удара и стойка бойца зависят от положения вимота в пространстве. В момент добивания, перекрещивания оружия и прямого контакта включается нехитрая мини-игра – «махни-покрути вимотом и нунчаком в нужную сторону». Следом моментально идет жестокая мизансцена с фонтаном крови или ломанием позвоночника.
- Please transfer $ 500.000
Пока появятся большие деньги для грандиозных поединков, бытие героя напоминает будни GTA-обывателя. Городок Santa Destroy по нынешним меркам небольшой, три десятка улиц пролетают мимо нашего космического байка минут за 20. Не всем аренам будущих дуэлей места хватило, а злачные заведения вообще под строгий счет. Родной мотель, магазины, спортзал, да два центра занятости, предлагающие занятия согласно внутренней кровожадности и брезгливости. Кому милей заказные убийства – едут в офис с черепушкой, кто не прочь заработать мирным трудом на свежем воздухе – в социальную службу. Кстати, по мусорным контейнерам лазить не возбраняется, там и денежки бывают, и футболки неплохие выбрасывают. Кладоискателям стоит померить шагами газоны: как вимот начнет сладострастно подрагивать, предвкушая скорую наживу, вытаскиваем лазерную катану и вскрываем тайник сквозь пласт земли.

Впрочем, конкретные поручения денег приносят ощутимо больше. В социальном центре снисходительно посочувствуют и предложат: собирать кокосовые орехи и убирать мусор на улицах, ловить скорпионов и котят, смывать граффити, стричь газоны, заправлять машины бензином, разминировать пляж или попытаться установить рекорд и прыгнуть на байке с трамплина в океан. Управление для каждой мини-игры свое собственное. Вимот и заправочным пистолетом становится, и острой палкой, и шваброй, и ручкой непослушной газонокосилки. Офис ассоциации убийц предлагает более простые способы добыть звонких монет: заказные убийства менеджеров среднего и высшего звена, зачистки клубов, стадионов и трущоб с помощью светового меча и голыми руками. Занятие рутинное и не такое забавное как мирные мини-игры, но и оплата на порядок выше.

Учеба молодого падавана идет не в сражениях, а в мирной жизни в спортзале под крышей якудзы. Суровый сэнсэй предложит не только уникальную систему тренировок, но и не прочь по старой самурайской традиции добавить мужественности, если неосторожно уронить мыло в душевой. Ухаживания учителя пускай принимает сам Трэвис, а игрок займется работой со штангой, гантелями или сделает два десятка приседаний. Жим лежа выполняется быстрым нажатием одной кнопки «А». Два других упражнения – попеременным или одновременным подергиванием вимота и нунчака. Устать – не устанешь, но встряхивает и разминает неплохо. После спортивных мини-игр у героя растет скорость и сила атаки, да и здоровья прибавляется. Дополнительный стимул прилежности придает финансовый фактор, так как за каждую попытку натренировать тело и дух, узкоглазый джедай требует круглые суммы наличности.

Перед штурмом киллер-чарта не помешает обновить экипировку и разучить новый борцовский прием. Световые мечи и дополнительные насадки к ним мастерит по соседству очаровательная барышня. Стоят обновки очень дорого. Борьбе же учатся тремя способами. Первый – купить видеокассету с редким приемом от ветерана американского рестлинга. Второй – обнаружить на месте дуэли с другим киллером бесхозную маску борца. Третий способ – собрать и принести в бар русскому пьянице специальные мячики, разбросанные по окрестностям. То есть доказать старому хрычу желание учиться и наличие у героя крепких шаров.
- The next fight is waiting for you.
Вычурные карикатурные убийцы из списка моментально отсылают к предыдущему творению Suda51 – Killer7, и напоминают о не менее колоритных противниках из серии Metal Gear Solid.

Они пафосны в своих уникальных нарядах, смешны, трогательны и глубокомысленны в разговорах и, по-своему, смертельно опасны, хотя уязвимые точки видны невооруженным глазом. Старый панк (№ 10) с гигантским топором с формой лезвия в виде ирокеза, на всякий случай еще и наводит галлюцинации. Плохой полицейский (№ 9) с золотыми револьверами споет о любимой дочери, а затем откроет огонь на поражение. Блондинка-негритянка (№ 8) в коротенькой юбчонке с изяществом настоящего шиноби уклониться от захватов и загоняет Трэвиса до полусмерти по школьному коридору. Настоящий киношный супергерой (№ 7) в летающей броне, со встроенными лазерными пушками и крупнокалиберными пулеметами, продемонстрирует весь арсенал человеческих подлостей. Очаровательная одноногая саперша (№ 6), избавит нашего героя от мучительного выбора и побежденная, сама засунет себе гранату в рот.

В середине списка шоу здорово разбавляет сюжетная чехарда, а сценарий вообще отправляется нарезать круги вприсядку. Сначала технопанк (№ 5), с напарником (гигантским мозгом, управляющим сложнейшим механизмом искусственных землетрясений), едва ли успеет заслонить нам путь, как с ним разберется наш таинственный конкурент – Генри. Следующий за ним русский фокусник (№ 4) побалует то трюком с исчезновением, то переведет сражение в иную плоскость – вверх ногами, с обязательным переворотом камеры. Глуховатая бабуля (№ 3) из тележки супермаркета моментально соберет лазерную пушку с во-о-от таким стволом. За стервозную красоту дрянной девчонки (№ 2) вообще готова умереть целая бейсбольная команда и бесстрашная толпа зашитых в черную кожу рабов. Ну, и, наконец, состоится долгожданная встреча с номером один – местечковым Дарт Вейдером и батькой главного героя – Темной Звездой (Dark Star). Впрочем, трогательное соплежуйство родственников прервет еще одна кровиночка – сводная сестренка Трэвиса, отрицающая любое оружие.

После предсказуемого соревнования голой пятки и лазерной шашки, не получится расслабиться на занятом троне-унитазе. Заработанный статус первого среди лучших – это сигнальный маячок для всех амбициозных злодеев, которые не понимают что такое «частная жизнь» и готовы мочить опасного конкурента прямо в сортире.

Не ждите снисходительных ножниц монтажа, купирующих неинтересные моменты и лишние повторы. Ожидаешь скриптовый ролик, а на тебя вываливается очередной выводок разъяренных бойцов. Там, где была яростная схватка, будет ролик или мини-игра. Только приготовишься второй раз шинковать агрессивных пассажиров метро, как предлагается тихонько посидеть и расслабится за аркадной игрой на карманной приставке. Ждешь дальнейших инструкций перед дуэлью, а сотрудница ассоциации звонит на вимот. Серьезно, звук будет идти из встроенного динамика. Сопливый диалог новообретенных родственников вообще промотают в ускоренном режиме. Однако, юмор.

No More Heroes - это вызов общественности, насмешка над индустрией и показательная казнь стереотипа. В мясорубку стеба бросают пафосные сюжеты, мини-игры «реальных пацанов», показушный рестлинг и даже фитнесс-ориентированное управление Wii. Получившиеся котлетки поливают густым кетчупом и постепенно скармливают ошарашенному игроку.

• Уникальная стилистика
  • Потрясающая динамика поединков
  • Вычурная внешность и техника боя именитых противников
  • Кровавая подработка и мирные способы заработка
  • Увлекательный сюжет и яркие персонажи
  • Тренировки, просмотр видео и покупка новой экипировки
  • Отличная оптимизация оригинального управления
  • Занудное накопление средств

Темнейшая и тишайшая — игровая механическая клавиатура Hecate G4K

Hecate или, если по-русски, Геката — не только богиня Луны, ночи и всякого магического и таинственного у древних греков, но и бренд, под которым компания Edifier выпускает разнообразную игровую периферию. Их логотип можно увидеть на наушниках, колонках, мышках и, конечно же, на клавиатурах. Вернее, на клавиатуре, потому что модель у Hecate пока всего одна — G4K. О ней и пойдет речь в этом обзоре.

Высокоинтеллектуальная игра для взрослых. Обзор Future Fragments

Обзоры 14 марта 12:00 0

Спустя долгие годы ценители игр с перчинкой наконец дождались выхода Future Fragments – яркого и необычного платформера. Это красивый и захватывающий плод любви разработчиков, который вышел почти готовым. Увы, но для полноценного удовольствия придется подождать еще немного...

До аномального необычно. Обзор Anomaly Agent

Обзоры 08 марта 19:26 0

Из ниоткуда появилась необычная и стильная пиксельная игра, где нужно спасать мир от нарушения законов физики. Для этого нужно бегать по крышам, путешествовать во времени, и сражаться с армией клонов.

Во что поиграть на смартфоне. «Хонкай» возвращается, таких яиц у Fall Guys нет, аниме «не-гача», алхимик в Stardrew Valley

Итоги 04 марта 16:57 0

Honkai поразил miHoYo и до сих пор не отпускает студию. В феврале вышло «продолжение» первой части — в реальности, это новая игра. Создатели Arknights решили попробовать новую модель монетизации, выпустив премиальную ролевую игру в японском стиле с пошаговой боевой системой, трепещи Honkai Star Rail! Кроме того, китайцы выпустили хороший клон Fall Guys, а несколько отличных инди-игр из Steam получили порты на смартфоны.

Хочу разрабатывать игры! Разработчики Astrum Entertainment о пути в геймдев

Статьи 03 марта 15:11 0

Вы хотели создать свою игру, но не знали, с чего начать? Мы задали вопросы специалистам Astrum Entertainment, которые занимаются разработкой и издательством игр, чтобы узнать, как попасть в геймдев и что для этого нужно. Что для значит их работа, как она влияет на их отношение к играм, а также можно ли научиться всему самостоятельно. Многие ответы нас приятно удивили.