Nanostray 2 - свет дальних звезд в черных глазницах, жизнь - только яркая вспышка

Космическому Рембо подлатали управление, разрешили кооперативное прохождение, выдали новое вооружение и лицензию на уничтожение очередной армады. Сражение обещает быть коротким, но зрелищным и чрезвычайно насыщенным.

Горящие глаза, трясущиеся руки и соседи, провожающие взглядом разбитую DS. Совсем недавно подобную реакцию вызывала Contra 4, агрессивная и немного бесчеловечная. Сейчас, когда навязчивые пришельцы уже подустали умирать, миру нужна новая угроза. Глупая, настойчивая и – непременно – умеющая красиво распадаться на запчасти. Nanostray 2 предлагает знакомый комплект: сумасшедшие роботы, космические корабли и громадные, предсказуемые боссы. Только вместо безымянного супермена с пушкой в руках нам выдадут летающую лоханку. Тоже сойдёт, особенно на жанровое безрыбье.

Но это не значит, что лавры свои Nanostray 2 получит незаслуженно. Напротив, боевой рейд по восьми планетам непременно станет причиной пропуска нужной станции метро или предрассветного отбоя. Ребята из Shin`en – отнюдь не новички в жанре и точно знают, что необходимо игрокам. Поэтому предложенные лётные аттракционы объединяет не формальный сюжет, а безостановочный драйв.

Взрывы заслоняют экран, недруги беззастенчиво окружают кораблик, а впереди ожидается заградительный огонь враждебных лазеров. Не хватает манёвренности? Переключайтесь на стилусное управление, удобное и чрезвычайно отзывчивое. Нужна пушка побольше? Самонаводящиеся мины, ионное орудие и прочие инструменты смерти к вашим услугам. Враждебные посудины садятся на хвост? Защитные дроны, согласно заранее установленному режиму, с радостью прикроют ваши уязвимые тылы. Nanostray 2 не ленится помогать игроку, ведь несчастному пилоту и без того приготовлена масса испытаний.

Вернее, само испытание одно, глобальное: выжить, осыпав планеты враждебным металлоломом. Сделать это непросто ввиду новых правил. Полоска жизни корабля сведена до минимума, и космический воин может отправиться в Вальхаллу даже от малейшего чиха. Учтём немалую плотность вражеского огня – и трагичность ситуации станет понятна. Не каждый необстрелянный новичок переживёт первый этап. Навык, только навык способен покорить все сложности на пути игрока. Это доказывают бывалые пилоты, влёт пробегающие непроходимую на первый взгляд кампанию.

Показательно-боевой маршрут явно подбирал опытный гид. Громадная канализация, вместившая в себя толпу паразитов и армию роботов. Тропический залив, озаряемый всполохами взрывов. Космическая док-станция, чья железная натура затмевается размашистой панорамой близлежащей планеты. Разнообразие планет настолько велико, что даже постоянные переигрывания не могут надоесть. А модифицированный движок первой части творит чудеса с предоставленным материалом. Техническая сторона банальна: кораблики, металлические конструкции и органика даже не пытаются выползти за максимальный уровень платформы. Однако вовремя поданные спецэффекты превращают холодный рисунок в настоящее полотно импрессиониста. Яркие краски, блики, всполохи – Nanostray 2 красиво прячет свои графические недостатки. В глаза бросается лишь неказистый дизайн «персонажей». Да-да, мы прекрасно понимаем, что выдумать в жанре sci-fi что-то новое сложно. Но именно здешние штампованные модели кораблей хочется просто уничтожать. Во имя красоты и мира во вселенной, так сказать. Зато во время передышек глаз от космических панорам уже не оторвать.

Не только сложные уровни и красивые виды сдерживают вездесущую скуку. Сама механика игры в любой момент может измениться. Лихо сменяются планеты, а вместе с ними – визуальная перспектива. То профиль своей посудины созерцаем, то макушку, привыкая к новой тактике боя. Сюрпризы порой подкидывает даже корабль игрока. Он аккуратно облетает полосу препятствий – и тут же ускоряется так, что хочется по старой привычке вжаться в спинку кресла.

Из-за такого темпа игра пролетает даже быстрее, чем есть на самом деле. Всё-таки восемь планет – это ничтожно мало для полноценного, казалось бы, сиквела. Непростительная скоротечность компенсируется всем, что под руку попадается. Упразднили сохранения в контрольных точках, усложнив тем самым прохождение кампании. Довели до ума мультиплеер, снабдив его кооперативом. Добавили поиск секретных контейнеров, который позволяет увеличить общий рейтинг в онлайновой таблице рекордов. А специальная копилка испытаний с прилежностью садиста будет проверять навыки игрока. После Contra 4 набор заданий не покажется оригинальным. Пережить лавину врагов, с академической точностью обойти препятствия, уничтожить все до единого недружелюбные кораблики… Плавали, знаем, готовы к потерянным нервам и ждём достойной награды. Увы, на её месте окажутся простые мини-игры, замаскированные словом «симуляторы». На фоне полнометражной Contra, запрятанной в юбилейном издании, эти неказистые подарки выглядят жалкими подачками. Другое дело – неприличных размеров гордость, которую обнаруживает у себя игрок после прохождения всех испытаний.

Агрессивный скролл-шутер хоть и не блещет ворохом нововведений, но и славное имя предка не срамит. Космическому Рембо подлатали управление, разрешили кооперативное прохождение, выдали новое вооружение и лицензию на уничтожение очередной армады. Сражение обещает быть коротким, но зрелищным и чрезвычайно насыщенным.

• Неожиданно красивая картинка
  • Классический аркадный драйв
  • Разнообразные уровни