Command & Conquer 3: Kane's Wrath - пусть воин красный сжимает властно свой штык упорною рукой

Кейн снова в деле, к радости поклонников его дьявольского обаяния. Тринадцать миссий объединенных в несколько пеструю однопользовательскую кампанию, дадут возможность всем желающим сполна отомстить за поражение Братства НОД во второй Тибериумной войне. Ну, а разделение каждой из сторон на две фракции и масса новых боевых единиц заметно разнообразили и без того нескучный оригинал.

Знаменитая стратегическая серия Command&Conquer, которой скоро стукнет 15 лет, не думает сдавать позиции и по сей день. В прошлом году кудесники из Electronic Arts предприняли удачную попытку перевода классической механики игры на рельсы современного графического движка – и это им удалось сполна. Ветераны компьютерных игр с радостью вернулась к классической механике, а «молодая поросль» с удивлением обнаружила, что даже незатейливый игровой процесс способен затягивать с головой… Command & Conquer 3: Tiberium Wars собрала ворох позитивных рецензий, и продалась неплохими тиражами, что автоматически дало старт работе над продолжением-дополнением – с новыми типами войск, ворохом карт и отдельной однопользовательской компанией. Получилось дешево и сердито. Сегодня мы знакомимся с результатом годовой разработки команды EA Los Angeles – первым официальным дополнением Command & Conquer 3: Kane's Wrath.

Временной интервал происходящих в игре событий колеблется в весьма широких пределах. Первый акт однопользовательской кампании стартует в промежутке между второй и третьей Тибериумными войнами, во времена, когда силы поверженного Братства НОД (Brotherhood of NOD) только начинали собираться с новыми силами. Именно на этом этапе мы знакомимся с последователями Кейна - бессменного лидера террористов на протяжении истории всего сериала.

Действия второго акта начинаются в 2046 году, и протекают параллельно с событиями оригинальной Command & Conquer 3: Tiberium Wars, представляя игрокам вариант альтернативного сценария третьей войны за тибериум.

Ну, а завершает историю становления Кейна третий акт, в котором разработчики раскрыли подоплеку событий 2052 года. Тринадцать миссий, объединенных общим сценарием – и только одна доступная игровая сторона.

К сожалению, прыжки во времени «туда-обратно», сыграли с сюжетом Kane's Wrath злую шутку – в постоянном мельтешении листов календаря и частой смене географических поясов, потерялось ощущение цельности. История восхождения Кейна на престол напоминает сверкающий калейдоскоп, кусочки которого никак не желают складывать в единый узор. Ярых поклонников серии такая подача, возможно, и устроит, но у рядового игрока может вызвать вполне обоснованное недоумение. Масла в огонь подливают настоящие актеры, играющие роли видных деятелей Братства.

К Джо Кукану, бессменному исполнителю роли Кейна, претензий практически не возникает, хотя время от времени даже его фанатичные речевки начинают немного утомлять. Из новых актеров отметились Карл Ламбли и Наташа Хэнстридж, сыгравшие важных персон в иерархии Братства. Воздержимся от конкретной оценки их актерского мастерства, однако яркого следа в истории серии им оставить не удалось.

Есть определенные нарекания и к работе самого сценариста. Хотя постановка роликов не сильно выбивается из общей стилистики Command & Conquer, временами происходящее на экране начинает напоминать мексиканский сериал – такие там бушуют эмоции. Подытоживая, следует признать, что общая подача сюжета получилась явно на любителя. А вот к качеству межмиссионных видеороликов претензий нет – мода на HD-видео окончательно прописалась в серии.

Структура самих миссий также выглядит неоднородной. Игроку поочередно предлагают  то вдумчивую и неспешную отстройку базы, то молниеносные атаки с ограничением времени, а то и вовсе заставляют проходить половину миссии одним-двумя отрядами пехоты. Но в данном случае это идет проекту на пользу – игрок попросту не успевает засидеться в кресле главнокомандующего, ему постоянно приходится испытывать новые методы войны – диверсии, взятие в плен ключевых фигур врага, хищение ценных инженерных сведений и т.д.

Еще больше разнообразия игре добавляет разделение всех воюющих сторон на фракции. Правда, в одиночной компании позволят сыграть только за фракции Братства, которые представлены мятежной «Черной рукой» (Black Hand) и «Отмеченными Кейном» (Marked of Kane). А вот в остальных режимах, включая многопользовательский, можно будет опробовать фракции и двух других сторон. Силы GDI представляют «Стальные когти» (Steel Talons) и ZOCOM (Zone Operations Command). А жукоглазые инопланетяне разбились на группировки с техническими именами «Reaper-17» и «Traveler-59». На самом деле, существенных отличий между любыми двумя «группировками» одной расы не наблюдается. Все сводится к несколько разным типам войск, и общей ориентации на оборону или атаку.

Если разобрать фракции на примере Братства, то получится следующее: у «Черной руки» наблюдается явная склонность к атакующему стилю ведения войны. Они не признают stealth-технологий, зато обладают мощнейшими огнеметными войсками, как в части пехоты, так и техники. Двуногие шагающие роботы этой фракции гордо именуются «Очистителями», и очищают врагов, соответственно, с помощью огня. Авиация у «черноруких» отсутствует как класс, зато имеется мощный противовоздушный танк. В свою очередь «Отмеченные Кейном» вовсю используют технологии «невидимок», содержат небольшой парк летающих средств, а вместо огнеметчиков позволяют набирать в пехотные войска не менее сильных киборгов. Практически идентичный «Очистителю» двуногий робот здесь именуется «Аватаром» и отличается способностью ассимилировать некоторые технологии дружественной боевой техники. Вот и все отличия. Относительно двух других сторон ситуация аналогичная.

Механика боевых действий за год не изменилась, и предлагает все тот же простой, но действенный процесс в духе старой школы. Грамотно распределяя денежные потоки между строительством войск, установкой оборонительных сооружений и инвестициями в постройки, можно вполне успешно отбивать атаки врага, до тех пор, пока в «закромах» не скопится достаточно средств для создания мощной атакующей армии. После чего можно просто обвести всех в рамочку, и кинуть на штурм вражеской базы, изредка внося корректировки в процесс войны, и отдавая оперативные целеуказания. На легком уровне сложности такая атака почти наверняка обернется победой. На среднем уже понадобится разделять типы войск по группам и управлять ими мануально, а также постоянно перебрасывать на линию фронта свежие подкрепления. Ну а на сложном… тут уже все зависит от умения игрока, потому что враг пощады не дает, прессингуя постоянно и со всех направлений.

Впрочем, никто не отменял работающий и по сей день прием - закалку «боевой стали». Поскольку практически все виды войск в игре прогрессируют в званиях по мере накопления опыта, целью игрока является создать как можно больше отрядов (желательно помощнее), и выдрессировать их до звания «ветеранов». После получения заветных «погон» отряды обретают чудесную способность «самоисцеления», а также более мощное вооружение. Десяток «Аватаров» или «Мамонтов» в звании «ветеранов» без особого труда способны вынести любую, даже хорошо укрепленную базу противника.

Помимо нескольких новых типов войск для каждой из сторон (среди которых попадаются действительно любопытные экземпляры), разработчики приготовили кое-что на «сладкое», а именно – ввели в игру категорию супер-техники. Каждая игровая сторона может позволить себе всего лишь одного такого «бойца», огневая мощь которого позволяет ставить его в один ряд с оружием массового поражения, наподобие ядерной ракеты.

У Братства роль «абсолютного оружия» выполняет Redeemer - гигантский четырехногий шагающий робот, внутри которого, к тому же, могут разместиться два отряда пехоты. GDI остались верны своему стилю – у них правит балом огромный танк MARV, чем-то напоминающий увеличенную версию «Мамонта». Ну а интересы пришельцев на поле боя защищает Eradicator – шестиногая машина смерти и ужаса. В сопровождении небольшой «свиты» каждый из них способен эффективно противостоять нападкам вражеских сил, а в случае защиты базы, им просто нет равных.

На этом нововведения Kane's Wrath не заканчиваются. После того, как одиночная компания будет пройдена вдоль и поперек, игроки смогут попробовать свои силы в мультиплеере или новом режиме Global Conquest. Последний представляет собой пошаговую вариацию игры, в которой базы соперников раскиданы по карте земного шара. Играющему выдается стартовая сумма наличности, которую он волен тратить на укрепление базы, покупку армий и всевозможные модернизации. Цель – либо просто уничтожить врагов, либо стать доминирующей силой на планете. При столкновении с врагом, компьютер либо предложит перейти в обычный трехмерный режим и провести сражение собственноручно, либо самостоятельно высчитает результат «встречи». Фактически – игра в игре. Вот только увлечь надолго Global Conquest не способен – процессу явно недостает глубины, да и глобальная карта выполнена на удивление безлико, без ожидаемой стратегической «изюминки».

Кейн снова в деле, к радости поклонников его дьявольского обаяния. Тринадцать миссий объединенных в несколько пеструю однопользовательскую кампанию, дадут возможность всем желающим сполна отомстить за поражение Братства НОД во второй Тибериумной войне. Ну, а разделение каждой из сторон на две фракции и масса новых боевых единиц заметно разнообразили и без того нескучный оригинал. Но главное – играть в осовремененную классику все так же интересно.

• Необычный дизайн и возможности новых типов войск
  • Разделение сторон на фракции
  • Приличная пачка карт для многопользовательского режима