MotorStorm - и весь в жару, в грязи, в пыли и поте

Тяжёлый грузовик — гора металла, успешно месящая грязь и без каких-либо последствий преодолевающая деревянные заграждения и шлагбаумы. Управляя им, чувствуешь себя Безумным Максом на Дороге Ярости, вокруг тебя прыгают кузнечиками мотоциклы, а под колёсами с радующей регулярностью мнутся и корёжатся машины помельче и послабее.

На презентации новой консоли PlayStation 3 на выставке E3 в 2006 году (как давно это было!..) компания Sony показала ряд видеороликов, некоторые из которых впоследствии вызвали бурную реакцию у публики. И если ролик прототипа Resistance, которая тогда называлась I8, не вызвал особенных восторгов, то ролик MotorStorm запомнился многим.

Уровень графики в ролике был запредельным: сложные эффекты частиц, комплексная физика, продвинутая деформация объектов и поверхностей — довольно быстро игроки пришли к выводу, что им показали не саму игру, а отрендеренный «прототип», что почти сразу признали и разработчики — студия Evolution, создавшая до MotorStorm пять игр в серии World Rally Championship для PS2.

Но если вторая, вызвавшая бурную реакцию после E3 2006, игра пока не обзавелась даже датой релиза (речь, конечно же, о Killzone 2), то MotorStorm вышла буквально через пару месяцев после начала продаж самой PlayStation 3, и сопоставить скандально знаменитый видеоролик с настоящей игровой графикой смогли все желающие.

Что же мы увидели? Конечно, уровень отрендеренного ролика достигнуть не удалось: пришлось снизить разрешение с 1080p до 720p, урезать размеры уровней, отказаться от большинства сложных эффектов частиц и вообще по максимуму упростить всё, что было показано на той, легендарной E3 2006-го года.

Однако уровень графики в игре всё равно оказался таким, что MotorStorm, пожалуй, по сей день остаётся самым красивым аркадным рейсингом в своём поджанре «гонок по бездорожью». Да, иногда хочется, чтобы разрешение текстур было повыше, местами бросаются в глаза неаккуратные эффекты (например, «рваные» тени), антиалиасинг 2x, опять же, трудно назвать достижением, да и частоту кадров частенько хочется не 30, а 60. Но благодаря потрясающей работе художников, дизайнеров, благодаря использованию правильных эффектов в правильных местах, графика выглядит отлично и отторжения не вызывает.

Наиболее ярко игра проявляет себя в динамике: продвинутая деформация машин и разрушение самой трассы; следы, оставляемые колёсами больших грузовиков в грязи низин и оврагов; потрясающе красивое освещение сначала завораживают, а затем — становятся нормой, после которой остальные рейсинги действительно зачастую выглядят, как игры прошлого поколения.

Впрочем, хватит о графике — несмотря на огромный контраст между пререндером и реальностью, она хороша — и это главное. Давайте поговорим о самой игре.

Структура MotorStorm проста, как двигатель внутреннего сгорания: игра состоит из нескольких этапов, в каждом из которых есть несколько сегментов, состоящих из некоторого числа заездов (от 1 до 4, каждый заезд, как правило, содержит 3 «круга»). Победа в заезде добавляет к общей сумме некоторое количество очков. Чем выше общая сумма очков, тем большее количество сегментов будет для вас доступно. Некоторые сегменты, впрочем, открываются только в случае выполнения особенных условий — например, финишировать не ниже второго места во всех заездах первого этапа.

Действие игры разворачивается вокруг вымышленного «фестиваля» MotorStorm, проходящего в Долине Монументов на границе американских штатов Юта и Аризона. Несмотря на явную предрасположенность идеи к открытому «миру-песочнице» (как, например, в Burnout Paradise), разработчики студии Evolution выбрали более традиционный подход и разбили игровой мир на восемь обширных трасс.

Сравнительно небольшое количество трасс на первый взгляд является очевидным недостатком MotorStorm. Дизайнеры постарались максимально разнообразить как сами трассы, так и их представление между заездами — по-разному расставлять заграждения и препятствия, направлять движение по ним в обратную сторону, изменять условия освещенности, — но всё-таки их одинаковость довольно быстро начинает бросаться в глаза. С другой стороны, в ней есть и плюсы: игрок моментально выучивает все повороты и особенности трасс, и... становится скучно?

Если бы MotorStorm была простым рейсингом, то так бы и случилось, но Evolution Studios решила наделить игру одной уникальной особенностью: принципиально разными классами машин.

Всего в игре есть семь классов транспорта: стандартные раллийные машины (вымышленные, но MotorStorm и не претендует на реалистичность), грузовики, обычные и четырёхколёсные мотоциклы, гоночные внедорожники, багги и так называемые mudpluggers — внедорожники, предназначенные для преодоления самого жестокого бездорожья.

Разные классы имеют свои преимущества, и все классы могут присутствовать на трассе одновременно, что приводит к крайне занимательному дизайну. Например, грузовики лучше всего чувствуют себя в наполненных грязью низинах, в то время как лёгкий мотоцикл в такой низине завязнет и, наоборот, — выиграет, проскакав по окружающим низину холмам. По сути, количество трасс в игре необходимо умножить на количество классов транспорта, потому как каждый класс несёт в себе иную стратегию успешного заезда, причём эта стратегия напрямую сказывается на получаемых игроком ощущениях.

Мотоцикл на этой же трассе — это упоение скоростью и небом. Половину времени заезда пилот мотоцикла проводит в воздухе. Для прыжков используются все подходящие и неподходящие трамплины и поверхности. Пока гора металла где-то внизу с рычанием месит грязь по прямой линии, мотоциклист успевает испрыгать всю трассу зигзагом и, если повезет никуда не врезаться и не разбить свою нездоровую голову об очередной деревянный брус, первым оказаться на финише.

Трасса одна — впечатления принципиально разные.

Разнообразия прибавляет и пресловутая деформация и разрушение треков: совершенно случайно разбросанные грузовиком по дороге остатки деревянного ограждения для раллийной машины станут причиной совершения экстренного объездного манёвра неожиданно возникшего на третьем круге препятствия. Схожим образом проявляют себя следы, оставляемые тяжёлыми машинами в грязи: легкий четырёхколёсный мотоцикл по такой колее прыгает как теннисный мячик, теряя скорость и управляемость.

Вместе с этим, принципиально управление грузовиком и мотоциклом не отличается — MotorStorm ни в коем случае не претендует на лавры автосимулятора. Каждая машина в игре снабжена «бустером», позволяющим кратковременно увеличить скорость за пределы максимально доступной для «педали» газа. Продолжительность работы «бустера» ограничивается нагревом двигателя машины — если игрок замечтался и перестал следить за индикатором нагрева, машина скоропостижно превращается в сноп разлетающихся в разные стороны осколков.

Секрет победы в заезде лежит в правильной комбинации работы «бустера» и ручного тормоза, которая позволяет на максимальной скорости, «в дрифте» проходить повороты и моментально ускоряться на выходе из них. Ошибок игра не прощает: неправильно вошёл в дрифт — вылетел с трассы и разбился, потеряв несколько драгоценных секунд; передавил «бустер» — взорвался, опять отстав от лидера. Алгоритм победы одинаков для всех классов машин, различаются лишь оптимальные маршруты. Спустя какие-то три заезда MotorStorm становится родной, понятной, но богатой, разнообразной и оттого невыразимо затягивающей в себя игрой. Заезд, еще заезд, и еще... Светало.

Не то, чтобы недостатком MotorStorm, а просто странной особенностью, является управление с геймпада. Игра предлагает виртуальному водителю три варианта управления машиной: два стандартных, при помощи стиков и кнопок, и один экспериментальный — посредством акселерометров в Sixaxis.

Выставленный по умолчанию стандартный режим подразумевает использование курков в качестве педалей газа и тормоза, что может оказаться неудобным из-за выпуклой формы курков Sixaxis — на помощь приходит второй режим, в котором газ и тормоз переключаются на «геометрические» кнопки в верхней части геймпада.

Режим управления при помощи наклонов самого Sixaxis крайне неудобен и тянет лишь на эксперимент: большой лаг и сопутствующая ему «неинтуитивность» приводят к тому, что основную часть времени экспериментатор любуется обломками своего транспорта, валяющимися в придорожной канаве. К счастью, пользоваться этим режимом никто не заставляет.

К однозначным недостаткам игры можно отнести этап выбора машины перед гонкой: авторы решили показывать машины в их полной трёхмерной красе, что привело к продолжительным подгрузкам красы с Blu-Ray. Первое время красота моделей радует, но потом играющий замечает не столько её, сколько пятисекундные ожидания загрузки каждой следующей модели. Это, конечно, мелочь, но раздражает она изрядно.

Настолько, что студия Evolution в декабре прошлого года выпустила обновление, позволяющее выбирать машины для заезда при помощи быстрого двухмерного интерфейса. Вообще, тема официальных обновлений для MotorStorm — это отдельный повод для гордости авторов. С момента релиза игры в начале 2007-го года разработчики выпустили 5 официальных патчей, которые, помимо самоочевидного исправления ошибок, добавили в игру массу нового и существенно расширили её многопользовательские возможности.

Так, к игре был добавлен список онлайн-друзей, усовершенствованы онлайн-лобби, появилась поддержка вибрации геймпада DualShock3, возможность в мультиплеере ездить по зеркальным отражениям треков и уже упомянутый двухмерный режим выбора машины перед заездом.

Одновременно с обновлениями, Evolution выпускала платные дополнения к игре: новые режимы заездов, новые машины и даже новые трассы. Цена таких дополнений варьируется от 1 до 6 долларов, и с их учётом количество трасс в MotorStorm уже увеличилось с 8 до 12, в наборе режимов появились Time Trial и Eliminator, а прокатиться по трассам теперь можно даже на машине времени из фильма «Назад в будущее».

Удивительное сочетание простоты и легкости с разнообразием и глубиной. Яркая, солнечная графика и правильная, радующая физика. Хоть MotorStorm и не дотянула по графике до своего видеопрототипа, она с лихвой перекрыла этот недостаток ураганной, продуманной механикой. На данный момент, уже более года с момента появления в продаже, MotorStorm остаётся лучшей реализацией оффроад-рейсинга на всех платформах.

Успех игры закономерно привёл к тому, что в сентябре прошлого года компания Sony купила студию Evolution, а 12 марта года текущего объявила о разработке сиквела, который должен появиться в продаже уже осенью.

• Семь классов машин и множество вариантов прохождения трассы
  • Сочетание доступности и простоты с глубиной и разнообразием
  • Правильная и продуманная физика, включая деформацию машин при падениях и столкновениях