The Sims 2: FreeTime – свободу рабам игропрома!

В системе ценностей сима досуг занял отдельную страницу. Одни увлечения помогут упростить жизнь и развить соответствующие навыки. Вторые пригодятся для карьерного роста, сэкономят семейный бюджет, и принесут неплохой дополнительный заработок.

Как-то незаметно в трудовых буднях, за праздничной мишурой развлечений и нудной прокачкой умений терялось все свободное время симов. Теперь же, после скучных обязанностей можно отдаться всей душой любимому делу: спорту, искусству, танцам, приготовлению пищи, просмотру кинофильмов, заняться самообразованием, наблюдением за природой, погрузиться в компьютерные игры и многое другое.

Отныне сим не только стремится к карьерному росту, здоровому образу жизни и безграничному общению с соседями, но и болеет по любимому хобби. Ну, наскучили виртуальным человечкам обыденные занятия. Хочется и на утреннюю пробежку выйти, и за птичками понаблюдать, или вообще тихонько в уголке вышивать крестиком.

В системе ценностей сима досуг занял отдельную страницу, где хобби разделены на десять сфер, аналогично профессиональным навыкам. Виртуальные куклы тратят свое время на кулинарию, природу, кино и литературу, искусство, музыку и танцы, науку, ремонт техники, фитнесс, спортивные или компьютерные игры. Одни увлечения помогут упростить жизнь и развить соответствующие навыки. Вторые пригодятся для карьерного роста, сэкономят семейный бюджет, и принесут неплохой дополнительный заработок. А третьи помогут удовлетворить собственные амбиции, стать местной знаменитостью и завести кучу друзей.

Для тестирования новых способностей приспособили целый городок. Там и центр развития искусства свои выставочные залы приготовил. И в кинотеатре ремонт сделали. И спортивный комбинат с фитнес-центром без посетителей пустуют. И в ремонтной мастерской инструмент ржавеет. И приборы лаборатории приветливо лампочками мигают. Танцплощадка ждет, не дождется новых мастеров джиги и диско. Уголок юного натуралиста приветливо манит зеленью, успокаивает и настраивает на общение с природой, а в компьютерном клубе и на гигантской кухне вот-вот развернуться настоящие битвы маститых игроков и поваров.

Физическая форма поддерживается работой на тренажерах, пробежками и плаванием в бассейне. Страсть к футболу, баскетболу или боксу удовлетворяется на соответствующих спортивных площадках. Понимание природы – первый шаг к собственному внутреннему спокойствию, поэтому не стесняйтесь подглядывать за птичками, собирать редких жуков и кормить рыбок в пруду.

«Двойные» хобби требуют в два раза больше усилий. Для хорошего сима-танцора необходимо не только натренированное чувство ритма, но и понимание структуры и гармонии музыкального произведения. Поэтому после зажигательной чечетки берем в руки скрипку или садимся за пианино. Киноманьяку неплохо бы остановится на двух-трех жанрах и заглянуть в первоисточник многих сюжетов – книги. Будущему художнику рекомендуется не забывать о скульптуре, и наоборот.

Мало завести себе хобби, необходимо совершенствовать свое умение, тем более что за прогрессом в каждой области будет следить персональный тренер соответствующей ассоциации. На первых порах симы могут лепить из глины простенькие тарелочки, шить шторы и плюшевых мишек, подтягивать гайки в кухонных кранах, а позже можно будет и маститого эксперта хэнд мейд шедевром удивить, и производство посуды наладить, и дорогущую собственную линию одежды от кутюр настрочить, и из старой развалины приличную машинку собрать. Денег это приносит больше, чем иные прибавки к зарплате.

Естественно, нерадивого и неумелого сима даже на мирном досуге подстерегает куча неприятностей. Бракованное изделие расстроит своим внешним видом и убытками за испорченный материал. Жуки и дикие звери будут кусать. Незнакомые растения и плохо приготовленная пища – отравлять жизнь.

Когда собственные кушанья начинают таять во рту, танцевальные движения приобретут необходимую плавность, а столбик крутости в компьютерных играх начнет зашкаливать – милости просим на соревнования, где компетентное жюри все попробует-посмотрит и вынесет справедливый вердикт. Победа порадует не только дипломом в красивой рамочке, но и кучей новых друзей, и профессиональной карьерой танцора, архитектора, дайвера-океанографа, актера или шпиона-разведчика. Кстати, о работе. С новых мест труда можно притащить несколько забавных предметов: подслушивающее устройство, чертежный стол, балетный станок или копию звездной плитки с аллеи славы.

Чуть в стороне от остальных стоит самообразование. Из завзятого киномана и разборчивого читателя постепенно вырастет настоящий автор, сочиняющий новеллы и поэмы. Игроку останется только назвать получившееся произведение и выбрать обложку. Талант мастера на все руки проявляется постепенно. Начинать лучше с малых форм и моделирования на полигоне миниатюрной копии городка симов с действующей железной дорогой. Частое «почему», баловство с муравьиными домами, решение шарад и загадок приведут пытливого сима в лабораторию. Вот там есть, где развернуться исследователю новых лекарств и искателю небесных тел.

После окончательного упорядочивания сферы профессиональных и личных интересов поправили и некоторые казусы псевдореального мира, ранее неприятно резавшие глаз. Пока симы тихонько старели в семейном кругу, знакомые и друзья сохраняли облик вечно юных эльфов. Теперь вместе с одним человечком под руководством игрока стареет и троица его ближайших приятелей. Горечь утраты близкого родственника подсластили чеками по страховому полису для всех членов семьи. Молодым родителям рекомендуется почитать литературу о воспитании ребенка, что сразу даст понимание насущных потребностей малыша. Кстати, детишек теперь выгуливают на специальной детской площадке.

Роль традиционной приглашенной звезды играет самый настоящий джин, добравшийся прямиком из седьмого дополнения к первой части Sims - Makin’g Magic. Герой арабских сказок не желает дружить и не ходит на свидания. Обнаружить новичка можно двумя путями: дождаться гадалку и купить заветную лампу или поискать на чердаках у соседей. Функция у джина простая: исполнение желаний. Любой сим, который потрет лампу, сможет заказать у кудесника богатство, красоту, долголетие, душевное спокойствие, перерождение или меченые кости для игры со Смертью. Будут ли три желания собственностью только одного персонажа – решать игроку.

Дополнения ко второй части Sims не стеснялись и раньше черпать идеи из обширного наследия первого бестселлера. Теперь игрокам окончательно вернули хорошо забытое старое, приправленное крошками идей, реализовать которые не успели ранее. С окончательным определением и разграничением сфер профессиональных и личных интересов мирок симсов второго поколения практически завершен.

• Интересные и полезные хобби
  • Повторение старых идей