Patapon - барабанная стратегия

Как и все дикари, патапоны обожают ходить на охоту, танцевать вокруг тотемов и воевать с соседями. Беда в том, что эти тварюки не делают ни-че-го без барабанного боя. Вы можете на них кричать, можете до изнеможения лупить по крестовине и угрожать выключить PSP (не сохранившись!) - им, простите за тавтологию, все по-барабану.

Сначала они хотели заполучить нашего Чебурашку. Мечтали превратить его в одного из этих злобных покемонов, научить его метать молнии, планировать на ушах и маленькими, мохнатыми лапками отвешивать оплеухи Пикачу. Но у них ничего не вышло. Мы отстояли нашего героя, не позволили ему превратиться в Чебуратора, одного из сотен в коллекции «Собери их всех!». Но провал не смутил захватчиков, а только раззадорил. Они поняли, откуда черпать вдохновение для своих сумасшедших идей - в магазинах детской литературы. Они заслали лучших агентов Страны Восходящего Солнца. Они накинулись голодными мухами на книжные лотки и начали тщательно, буква за буквой перечитывать Успенского, Маршака, Чуковского и пр. в поисках малозаметного, непримечательного произведения. Типа, сами догадались. И они таки нашли ИСТОЧНИК. Как же они прыгали и плясали, когда простой детский стишок неожиданно подарил им концепцию для целой игры.

Левой, правой!
Левой, правой!
На парад
Идет отряд
На парад
Идет отряд
Барабанщик
Очень рад:
Барабанит,
Барабанит
Полтора часа
Подряд
Левой, правой!
Левой, правой!
Барабан
Уже дырявый!

И пусть теперь они отнекиваются, пусть делают вид, что не читали Агнию Барто, и строят изумленные глазки в телевизионные камеры. Нас не проведешь. Мы на этих стишках выросли, левой, правой. Впрочем, в одном им не откажешь. Догадаться сделать игру, где надо «барабанить, барабанить полтора часа подряд», могут только люди с нетрадиционным взглядом на экзистенцию.

Знакомьтесь, перед нами патапоны. Они тоже пришли из детских стишков. Прямиком оттуда, где «палка, палка, огуречик» и «точка, точка, запятая». Кружок с ручками и ножками, посредине глазик - типичный представитель этого странного племени. Обитают они в плоском, двухмерном мире, нарисованном яркими фломастерами от руки человека, помешанного на наскальных рисунках неандертальцев, где толпа едва обозначенных человечков, потрясая зубочистками, несется на нечто с хоботом и бивнями. Презабавнейшая картина, особенно, если заменить наших предков на одноглазых колобков и выставить против них кого-нибудь побезобразнее да поздоровее.

Как и все дикари, патапоны обожают ходить на охоту, танцевать вокруг тотемов и воевать с соседями. Беда в том, что эти тварюки не делают ни-че-го без барабанного боя. Вы можете на них кричать, можете до изнеможения лупить по крестовине и угрожать выключить PSP (не сохранившись!) - им, простите за тавтологию, все по-барабану. Пока не раздастся их чудное «пон-пон-пата-пон» они будут, позевывая, таращиться на вас с экрана, пусть их в это время будут кромсать конкуренты или топтать разъяренные динозавры. Но стоит разнестись по равнинам забойному ритму, как вялое племя преображается: в глазах загорается пламя, ручки подхватывают луки и копья, ножки начинают пританцовывать, а их чудные, тоненькие голоса выводят нехитрую песенку, которая с каждым ударом становится сильнее, беззаботнее и веселее. С опытным барабанщиком патапоны пронесутся из одного конца уровня в другой с песнями и плясками, не обращая внимания на сопротивление. Проблема в том, что игроку как раз приходится быть этим барабанщиком. Поначалу - совсем неопытным.

Как бы это дико ни звучало, но всю игру в Patapon нам надо только выстукивать ритм. Для этого у нас есть аж 4 барабана, спрятавшихся за кнопками «крест», «треугольник», «квадрат» и «круг». Набор мелодий прост - на каждую из пяти команд (марш, атака, защита, отступление, штурм) приходится по четыре, скажем так, ноты. Сыграли «пата-пата-пата-пон», и наша армия устремляется вперед, выбили «чака-чака-пата-пон», и колобки уходят в щитовую оборону. Запутаться сложно.

Игра разбита на четкие фазы, каждая из которых состоит из восьми тактов. Четыре из них выбивает игрок, еще четыре исполняют сами патапоны, подпевая и приплясывая, бросаясь исполнять приказ. И здесь самое главное – удерживать ритм, чтобы не пропал боевой дух колобков, чтобы те постоянно были на взводе, в так называемой «лихорадке» (fever). Тогда они и двигаются активнее, и повреждения наносят больше, и оборона становится почти непробиваемой.

Здесь игрок просто обязан чувствовать ритм, малейший сдвиг – и «лихорадка» пропадает, приходится заново поднимать боевой дух, тратить драгоценное время, а во время схватки это чревато – враг-то постоянно на взводе и с удовольствием кромсает наших оторопевших патапонов.

В отличие от других музыкальных игр, вроде Guitar Hero или Elite Beat Agents, здесь на глаз и слух точно не определить время очередного нажатия, его нужно чувствовать. Лучше всего самому приплясывать, отбивать ритм ногой, махать в такт руками и даже подпевать. Оно-то ладно и само по себе увлекательно, но мы имеем дело с игрой на портативной консоли, а такой подход, фактически, ставит крест на публичной игре. Patapon требует полной сосредоточенности, малейшее вмешательство может запросто запороть всю миссию, а поведение увлекшегося игрока вызывает косые взгляды у окружающих: что это за помешанный, пританцовывая и напевая под нос, плетется по улице?

33 сюжетных миссии, где маленькое племя борется за место под солнышком с завоевателями, являются лишь малой частью дел, которыми предстоит заниматься в процессе прохождения. Патапоны ходят на охоту, убивают живность и добывают мясо. Патапоны отправляются кромсать толстопузых боссов в поисках редких ингредиентов. Патапоны участвуют в ритмичных мини-играх, умасливают живое дерево или гору-великана, чтобы те поделились с ними веточками и камушками. Этими делами приходится развлекаться постоянно: собирать, добывать, зарабатывать денюшку. Возвращаться на охотничьи локации, снова и снова убивать тех же боссов, уровень которых от победы к победе увеличивается, развлекаться мини-играми. И все для того, чтобы вырастить свое племя, сколотить из команды одноглазых колобков свирепое и страшноватое воинство, увешанное рогами, мечами и шипами. После уничтожения финального босса можно дальше апгрейдить своих патапонов. Занятие бессмысленное, поскольку в игре нет мультиплеера, не перед кем гордиться своими результатами, а охота и собирательство к концу игры приедаются.

Всего существует шесть типов патапонов, которые создаются путем комбинации разных ингредиентов. Вложили камень и камень – получили всадника на конике; кусок мяса и ветку – в отряде копейщиков случилось пополнение. Чем выше ценность предмета, тем круче, сильнее и импозантнее у нас получается вояка. Это первоуровневые колобки вызывают умиление своим аскетичным сложением. Затем идут ушастые, колючие, синие, фиолетовые монстры, а под финал армия превращается в разношерстную компанию мутантов-убийц, сметающих врагов за секунды своими песнями, плясками и внешним видом.

На миссию, однако, можно выбрать только три типа патапонов, что заставляет заранее планировать операцию. Понятно, что конники при штурме крепостей являются лишь обузой. Зато парни со щитами отлично послужат, прикрывая лучников и копейщиков от вражеских стрел.

Также нужно учитывать, что наши патапоны со временем получают доступ к четырем волшебных зеркалам, управляющим погодой. Вызывать дождь, ветер, землетрясение или грозу приходится в увлекательной, ритмичной мини-игре, и стихии здорово помогают во время прохождения. К примеру, вовсе не обязательно лезть под стены вражеской башни. Можно станцевать, немножко попеть, поднимется ветер, и стрелы лучников полетят значительно дальше, что позволит уничтожить укрепления с безопасного расстояния.

Сюжетные миссии достаточно разнообразны. Примерно треть из них состоит из тяжеловесных боссов, каждый из которых имеет пару-тройку типов атак, на которые необходимо соответственно реагировать. Оставшиеся посвящены борьбе патапонов с конкурирующей группировкой. Победы в них хороши не только тем, что приближают на шаг к финалу. Из пораженных соперников выпадают оружие и броня, которые затем напяливают на себя наши вояки. Часто надо просто пронестись по уровню слева-направо, сметая сопротивление. Иногда заставят штурмовать крепости. Бывают миссии по сопровождению, скажем, обоза или катапульты, где надо не только выдерживать темп и скорость передвижения небольшого отряда, но также следить, чтобы враги ненароком не расстреляли каталку.

У Patapon есть одна забавная особенность. Для прохождения большинства миссий можно даже не смотреть на экран, выбивать на кнопках барабанные команды, прислушиваться к воплям патапонов и лишь иногда бросать взгляд на ситуацию: что там надо, атаковать, или уже идти вперед. Но больше всего огорчает однообразный темп игры. Что в разгар массовой битвы, что во время неспешной охоты, вы по-прежнему будете размеренно выбивать «пон-пон-пата-пон», стараясь не сбиться с ритма. А сложность накручивается только таким образом, чтобы стимулировать вас «прокачивать» своих любимцев на диком зверье и на боссах. Изумительная стилистика, потешные персонажи, оригинальная концепция – этого слишком мало, чтобы извинить монотонность процесса. Поначалу от Patapon захватывает дух, но радость знакомства с чем-то новым, необычным вскоре уступает место пониманию, что «левой, правой, левой, правой» будет продолжаться до самого финала.

• «Барабанная» игровая механика
  • Необычная смесь стратегии и музыкальной игры
  • Огромные возможности по апгрейду патапонов