Guild Wars: Eye of the North - уходим на север

Совершенно неожиданно свалившись в яму, вы обнаруживаете колоссальные своды древней конструкции, пачку гномов-подрывников и сильно мутировавшего, но всё ещё узнаваемого Чебурашку. Посмотрев на исхудавшего героя детской книжки, вы понимаете, что в этом замешаны какие-то Очень Плохие Парни.

Видимо, даже самим авторам надоели главные черты Guild Wars, которые являются как положительными качествами проекта, так и его проклятием. Мы имеем ввиду ограничение в 20 уровней, невозможность столкнутся в чистом поле с другой группой приключенцев и слабо реализованную охоту за редкими артефактами. О чём тут говорить, если отличный посох для некроманта стоит в пять раз дешевле совершенно бесполезной, но забавной зверюшки-спутника? И пока в дебрях ArenaNet зреет и колосится Guild Wars 2, разработчики закрывают все пробоины в сюжете, ибо сюжет – учитывая вышеперечисленные особенности – является главной отличительной особенностью дополнения.

Причем это именно дополнение: если вы не удосужились приобрести хотя бы одну из трёх выходивших глав (Prophecies, Factions, Nightfall), то поглазеть на северные достопримечательности не получится. Ну, а если у вас есть все три, да вы их ещё и пробежали из конца в конец, то удовольствия получите втройне, ибо тут останутся довольны не только любители поживы и мясорубки, но и ценители прекрасного. В частности, красивых роликов на движке.

Совершенно неожиданно свалившись в яму прямо под столицей, вы обнаруживаете колоссальные своды древней конструкции, пачку гномов-подрывников (пересчитывать их нет смысла, всё равно только один выживет) и сильно мутировавшего, но всё ещё узнаваемого Чебурашку. Посмотрев на исхудавшего героя детской книжки, вы понимаете, что в этом замешаны какие-то Очень Плохие Парни. И точно, тут же из-за угла выскакивают несколько особей, внешним видом напоминающих зергов, но со скромной надписью Destroyer над головой. Быстренько пробежав подземелье и отвлекая внимания тварей зазевавшимися коротышками, вы выскакиваете в совершенно незнакомом месте и со страшной силой начинаете совершать подвиги. В общем, всё, как обычно – спасения мира и уничтожения The Great Destroyer избежать не удастся.

А теперь о погоде. Несмотря на название, побывать нам придётся и в знойных джунглях, и в жаркой пустыне, а так же немалую часть приключений мы проведём в колоссальных подземельях. Поскольку сюжет – это наше всё, то и вариантов развития мы получим аж целых три, причём застревать в одном необязательно, можно метаться от одного к другому в любой момент. Первыми у нас идут люди из организация Ebon Vanguard, один из главных постов в которой занимает девочка Gwen из Prophecies. Любительница вприпрыжку собирать ромашки превратилась в настоящую красавицу и неплохого месмера. Вторыми пойдут те самые гибриды Чебурашки со Ститчем, которые гордо называют себя Асура. Столько презрительных насмешек и издёвок, касательно своего роста и интеллекта, вы ещё ни от кого не слышали. Третья сторона - это гипертрофированная смесь викингов-варваров-великанов по прозванию Norn. У них сражаются и мужчины, и женщины, рост в 4,5 – 5 метров и до кучи возможность перекидываться в медведей. Так же нас познакомят с милыми феями Sylvari и пообещают, что в Guild Wars 2 Норны, Чарры, Асура и Сильвари будут играбельными расами. У каждой из сторон придётся с нуля зарабатывать репутацию, иначе из магазинов вас будут вышвыривать богатырским пинком под геройский зад, и даже каждодневные инструменты продают, презрительно кривя нос.

Репутация – вообще вещь странная, и зависит не столько от ваших поступков, сколько от заинтересованной в вашей скромной персоне стороны. К примеру Норны: «Эй, ты, хилый задохлик, иди сюда и дерись, как мужчина!». Вы ввосьмером, дружной оравой налетаете на бедного, полуголого, замерзшего великана и запинываете его ногами. Поднявшись с трудом на ноги, тот признаёт, что вы – великий герой и славный боец. Однако, если замочите во-о-он ту стаю снежных страйдеров, уважение его вообще не будет иметь предела. Вообще, вся игра щедра на дополнительные задания, мини-игры, побочные миссии, входы в гигантские пещеры и прочие способы продлить удовольствие.

Теперь о финансовой стороне дела. 150 новых навыков (по 10 на каждый класс, плюс специфические PvE навыки), из которых ни одного элитного – всё вы можете купить у торговца,... если он конечно согласится с вами торговать. Правда, местные боссы могут поделиться с вами элитными навыками из ранних глав.

Средств пускать кровь, ломать кости и вообще развлекаться в этот раз просто тонны. Собственно, для многих это и станет побуждающим факторам к покупке дополнения или многократного прохождения очередного монструозного подземелья. А вот с бронёй - «пшик». Причём, очень позорный. То, что её по 4 вида на класс вполне неплохо – один чёрт, характеристики-то одинаковые. А вот то, что различия в дизайне между предыдущими типами брони и творениями разленившихся художников минимальны - навевает на крайне нездоровые мысли о невиданной ранее в краях Guild Wars халтуре.

Появились универсальные типы шлемов: подходят для любого класса и выгодно отличаются по дизайну. Стильные очки в тонкой оправе, татуированное под новозеландского демона лицо, капюшон ниндзя – фантазия тут развернулась на полную. Один минус – ресурсы для приобретения модных шапок приобретаются способом, который культурные европейцы называют farming, т.е. путем простого выколачивания из сотен и сотен монстров. К тому же, появились потрясающие по эффективности эликсиры, которые требуют вагон и маленькую тележку ресурсов, но взамен позволяют напряжённый поход превратить в прогулку по пляжу. Допустим, Essence of Celerity (250 gold, 50 feather, 50 glittering dust, 1 skill point) даёт 25% прирост к скорости передвижения и атаки, а так же уменьшает время перезарядки навыков, и это всё на 30 (тридцать!) минут.

Хорошо хоть, тлетворное влияние эффекта «почивания на лаврах» не добралось до природы – по прежнему всё красиво, гладко и не тормозит. Даже традиционно-мрачные подземелья с текстурами трёх оттенков серого здесь смотрятся торжественно и маняще.

Появилась возможность поглазеть на свои былые достижения, одновременно попивая чай перед горящим экраном. Кроме чисто виртуальной возможности потешить свое эго, верные фанаты могут ещё поднатужится и начать копить добро для выходящей вскоре Guild Wars 2. К сожалению, наш покрытый шрамами, ожогами и татуировками герой туда не попадет, но вот титулы, животные-игрушки, компаньоны и даже экземпляры брони имеют высокий шанс встретить с нами рассвет в новой части. В том же месте, называемом Hall of Monuments, можно пересмотреть все ролики. Если вдруг такое желание возникнет.

В этот раз всего лишь дополнение, а не полноценная, независимая глава. Тем не менее, Eye of the North порадует всех поклонников обилием новых заданий, миссий и «пасхальных яиц». Немного разочаровывает отсутствие кардинальных нововведений и классов, но будем надеяться, что всё вкусное авторы приберегли для грядущего продолжения.

• Колоссальное количество миссий и заданий
  • Множество подземелий
  • Приятные мини-игры