Medal of Honor Heroes 2 - с нунчаком на фашистов

Грязь, мрак, крики, истеричная стрельба и отчаянные бомбардировки – в чистенький и красочный городок Wii пришли военные. Прямиком из пекла Западного фронта.

Джон Берг не просто какой-то там парашютист или пехотинец, а оперативник военной разведки (OSS). Именно его ручки обрушат защитные бастионы нацистского режима, пока основная масса штурмует Омаха бич и многочисленные французские городки. Под прикрытием безликих напарников Джонни будет выкуривать пулеметчиков из бетонных гнезд, расстреливать из снайперской винтовки охранение, взрывать подлодки и завод по производству ракетного чудо-оружия (Wunderwaffe), обезвреживать зенитки и лично уничтожать немецкое руководство. То есть будет настоящим героем.

Западный фронт давно надоел отсутствием перемен и интриги, но подождите разочарованно зевать – на здешнем аттракционе первоначально не дают расслабиться ни на секунду. Меткий огонь немецких солдатиков заставит прятаться и отступать, продумывать маршрут, обходить пулеметы с тыла и постоянно стрелять, стрелять, стрелять. Правда, стоит добежать до заветного цветного маркера, как изменится главная задача, поменяют условия боя, а противник забегает по новым маршрутам. Игрокам даже предложат небольшую мини-игру с использованием боевой техники, установкой мины, стрельбой из гранатомета и поиском нужной радиочастоты на приемнике. Естественно, к баловству привлечены вимот и нунчак. Самостоятельно крутим ручки, забрасываем на плечо гранатомет, дергаем «колбасу» заряженного орудия.

Вот теперь, после знакомства с забавными мини-играми и прохождения первых маячков можно начать зевать во всю ширину рта. Суть игры, к сожалению, не изменится. Возможностей для пряток и обходных маневров будет становиться гораздо меньше, а сам бой постепенно превратится в стандартное противостояние количества против качества. Лишь бы хватило патронов.

На потеху игрокам выставлен стандартный набор лубочных декораций: кусочек нормандского пляжа, портовые доки, город целый и разбомбленный, канализация, сельская окраина и конечно сверхсекретная база по производству ракет Фау-1. Убогая схематичная детализация едва-едва позволяет узнать место действия, впрочем, вглядываться в окружающие предметы особого смысла нет, так как все предметы создают лишь иллюзию свободного перемещения игрока, а по сути – прикрывают обычные коридоры. Строго по расписанию откроются одни двери и закроются другие. Верх маразма – табличка «закрыто на ремонт», повешенная всего через несколько секунд после взрыва. Немецкая педантичность, однако.

В результате каких генетических программ появились здешние арийские легионы, не столь интересно и весело, как забавное поведение ботов. Стреляют чрезвычайно метко, но вот с маневренностью и сообразительностью у болванчиков серьезные проблемы. Бежать могут в одном направлении к заданной точке, где в бесконечном алгоритме периодично вскидывают винтовку или автомат. Обойти препятствие или просто развернуться лицом к игроку для них задача непосильная, а зачастую и невыполнимая. Годятся придурковатые мишени только для выработки первичных навыков перед будущими сетевыми баталиями. Точно также выстроено знакомство с архитектурой локаций и пристрелка пистолетов, дробовиков, винтовок и автоматов. Выучил точки возрождения и оружейные заначки, притерся к оружию и оригинальному управлению – добро пожаловать в сетевые перестрелки.

32 игрока – таков лимит сетевой игры, что для консольного шутера выглядит довольно внушительной цифрой. Игрокам предлагается три стандартных развлечения: погоня за головами в одиночном и командном десматче (Deathmatch), да старое доброе перетягивание флажков (Infiltration). В сетевой игре и раскрывается весь небогатый потенциал, заложенный в Medal of Honor Heroes 2: более-менее продуманные карты, неплохой баланс вооружений и средненькая динамика перестрелок.

Окунуться в серенький сеттинг Второй Мировой войны стоит разве что из-за сетевого режима, благо на Wii до сих пор нет ничего подобного. Других поводов для знакомства игра практически не предлагает: нет ни графики, ни интересных дизайнерских решений, ни захватывающей дух истории, а динамика однообразных схваток с ботами довольно быстро сходит на нет. Так, тренировка для будущих баталий с живыми противниками.

• Сетевой режим игры
  • Баланс оружия
  • Отличное управление