Mario & Sonic at the Olympic Games - раз-два, сели-встали

Настоятельно рекомендуем провести небольшую разогревающую разминку, во избежание травм и неприятных ощущений после игры. Это не шутка. Теннис, бокс и боулинг из набора Wii Sports покажутся детской забавой по сравнению с олимпийскими испытаниями. 20 видов спорта требуют от игрока гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Все. Тренировки с псевдоспортивными играми вроде EA Playground закончились. На Nintendo Wii начинаются главные соревнования – Олимпиада.

Пекин 2008 (Beijing 2008) уже практически готов принять команды со всего света, но первыми будут соревноваться не спортсмены, а главные герои нашего времени – персонажи видеоигр. На старт выходят команды двух заклятых друзей-соперников – Марио и Соника. За водопроводчиком и ежом размеренным шагом на олимпийский стадион выходят: Луиджи и лисенок Тэйлс, Боузер (Bowser) и доктор Эггман (Dr. Eggman), динозаврик Йоши (Yoshi) и Наклс (Knuckles), и многие, многие другие герои этих двух сериалов. Никаких разделений по половому признаку или весовой категории. В случае травмы или личной неприязни к одному из участников разрешается вывести на арену замену – собственноручно созданную Mii-аватару.

Некоторое условное разделение все-таки есть. Одних персонажей записали в силачи (Боузер, Наклс, Варио, Вектор), других к бегунам (Соник, Шэдоу, Йоши, Дэйзи), третьих в ловкачи (Тэйлс, Пич, Валуиджи, доктор Эггман), а четвертых (Марио, Луиджи, Эмми, Блэйз) обозвали универсалами, сиречь мастерами на все руки. Специализация не дает существенного преимущества на беговом треке или за теннисным столом, а является своеобразным мерилом сложности игры. То есть, разогнать тихохода  сложнее, чем мастера скорости, а слабому персонажу нужно очень сильно постараться, чтобы достигнуть сколько-нибудь серьезного результата. Но здесь все и полностью зависит только от игрока.

Любимцы детей и взрослых наконец-то решили разобраться, кто быстрее бегает, выше и дальше прыгает, сильнее швыряет молот. 20 видов спорта отлично подходят для выяснения отношений. На залитом солнечным светом стадионе – бег на 100 и 400 метров, эстафета и взятие барьеров. Рядом, в секторе для метания, швыряют молот и копье. Дальше героев поджидают прыжки обычные и тройные, в длину, высоту и с шестом. В бассейне плавают в одиночку на 100 метров и в компании друзей рвут эстафету. В гимнастическом зале достаточно выполнить обязательную программу на батуте и прыжок с трамплина. Дальше испытания в зале и на свежем воздухе стремительно чередуются: настольный теннис, гребля, фехтование, стрельба из ружья и лука.

Доступ к новым видам открывается не в индивидуальной программе выступлений, а только в многоборье, что только повышает интерес к соревнованиям. Отдельно стоят фантастические версии соревнований – фехтование, марафон и настольный теннис, во время которых героям не запрещается использовать свои уникальные способности.

Настоятельно рекомендуем провести небольшую разогревающую разминку, во избежание травм и неприятных ощущений после игры. Это не шутка. Теннис, бокс и боулинг из набора Wii Sports покажутся детской забавой по сравнению с олимпийскими испытаниями. 20 видов спорта требуют от игрока гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Игра сама будет регулярно, каждые десять минут, прерываться на паузу и настоятельно рекомендовать отдых.
Все игры требуют невероятно быстро и ловко управляться с вимотом и нунчаком (в облегченном варианте – только с вимотом). Зажатая «B» приготовит спортсмена к старту, а взмах рукой позволит вовремя вступить в борьбу. При беге придется энергично «барабанить» руками, не забывая вовремя перепрыгивать барьеры и набирать в легкие воздух. В плавании все тоже самое, только в баттерфляе «молотим» пространство не попеременно, а дуплетом, да и заплыв чаще останавливается из-за нехватки кислорода. Метание молота – проще пареной репы. Раскрутили снаряд круговым движением поднятого вверх вимота – отпустили в чисто поле. Прыжки в длину и высоту требуют сначала набрать скорость, а затем, не заступая за линию, прыгнуть. Стрельба из лука – вообще местный шедевр аутентичности: выставили вперед нунчак, зацепили тетиву кнопками «В» и «А» на вимоте, оттянули к уху, прицелились – отпустили.

От торжественного открытия и до награждения игроков не покидает захватывающий дух спортивной борьбы. Официальные комментаторы будут торжественно представлять героев и результаты соревнований. Операторы – демонстрировать в замедленных повторах фотофиниши и рекордные попытки. Разогретых энергичными движениями игроков подбадривает стадион, и шипят в спину отстающие конкуренты. Трудные забеги и заплывы вызывают опустошающую усталость, но после достижения заветной ступеньки пьедестала накатывает долгожданная эйфория. Впервые, игрок не только активный болельщик, лениво гоняющий пальцами одной руки спортсменов по льду и полю, но и самый настоящий участник соревнований.

Претензий к виртуальным Олимпийским играм всего три. Медленно идет обучение и раззадоривание игрока. Только освоив все хитрости управления, и приноровившись к скорости игры, начинаешь получать неподдельное удовольствие, не обращая внимание на усталость. Второй негативный момент связан с реализацией управления в некоторых видах спорта. Нужно было очень постараться, чтобы не использовать вимот вместо гарды шпаги, а превратить фехтование в жалкое дерганье двух комедиантов, весь удел которых – подойти да осторожно махнуть рукой как в каком-то теннисе. Прыжки на батуте – всего лишь быстрый набор нужных кнопок с минимальной активностью пользователя. А движения в гребле вообще напоминают первобытную добычу огня с дерганьем вимота и нунчака вперед-назад вместо нормального кругового движения руками. Третье «фе» можно считать надуманным, но поскольку перед нами две команды, было глупо не свести их в волейбольном, баскетбольном или футбольном противостоянии.

Впрочем, замеченные минусы дают веские основания полагать, что команды Марио и Соника встретятся еще раз. Во-первых, ряд спортивных дисциплин из рекламных роликов не попали в финальный релиз. Во-вторых, за кадром остались командные виды спорта, да и в предложенных играх наблюдаются определенные логические пробелы. В третьих, хорошие продажи в Европе и США – лучшие аргументы для осторожных маркетологов. Когда это произойдет? Вполне может быть, что во время или после грядущей олимпиады в Пекине. Аккурат под следующее Рождество. Кстати, не забываем, что к тому времени на горизонте активно засияют огни зимней олимпиады 2010 года в Ванкувере и противостояние может выйти на новый виток. Соответствующие лицензии от МОК у компании Sega давным-давно получены.

Погружение в азарт большого соревнования, ощущение ревущего стадиона и ответственности за свое выступление, любимые персонажи на дорожках, неплохая нагрузка на бицепсы, трицепсы и предплечья игрока – определенно, спортивные игры собираются покончить с диванными болельщиками. По крайней мере Марио и Соник встряхнули усыпляющие симуляторы подвижных (!) видов спорта.

• Колоритные фигурки персонажей
  • Долгожданное соревнование команд Марио и Соника
  • Большое количество видов спорта