Как испортить хорошую игру. Обзор Tales of Luminaria

Издательство Bandai Namco в 2021 году порадовала поклонников франшизы Tales выпуском сразу двух игр. Недавно вышедшая Tales of Arise, несмотря на недостатки, полюбилась игрокам на ПК и консолях. Появившаяся же на смартфонах Tales of Luminaria тонет в негативных отзывах. Что пошло не так?

Серии японских ролевых игр Tales of — 25 лет. Жанр не самый популярный, но, как показал пример Tales of Arise, хорошо сделанные игры успешны без оглядки на жанровые предпочтения. Мобильная Tales of Luminaria также сделана по традиционным для серии шаблонам — сильная сюжетная составляющая, проработанный игровой мир, прописанные истории героев, типовые для жанра игровые механики и качественное техническое исполнение.

Сюжет повествует о противостоянии двух государств — Федерации и Империи. В основе конфликта не только банальный передел территории, но и идеология. Сам конфликт подается с точки зрения персонажей, а у каждого из них своя правда.

Главные герои — подростки и взрослые, которых молодежь называет «стариками». Никакой новомодной повестки, типичной для западных разработчиков, в Tales of Luminaria нет. Мужчины мужественны, женщины женственны несмотря на то, что сильные и независимые.

Bandai Namco не пытается подвесить игроков на крючок открытого финала — главы небольшие, но со своей завязкой, кульминацией, развязкой. Новые главы выходят каждую неделю. В сюжетных перипетиях нет философской глубины, подростковое фэнтези на это не претендует, но сценарий хорош.

Сюжет раскрывается не только в постановочных сценах, но и во время игры. Персонажи постоянно общаются, делятся воспоминаниями, оценками событий, тем самым погружая в игровой мир. Увы, русскоязычным геймерам погрузиться помешает отсутствие локализации. Английский язык, на котором общаются герои, простой для понимания, а проговариваемые фразы сопровождаются текстовыми выносками. Но взгляд и концентрация постоянно распыляются между необходимостью контролировать игру и переводить иностранную речь.

В Tales of Luminaria нет автоматических сражений, а боевая система схожа с той, что присутствует в основных играх серии. Игрок контролирует передвижение и атаки персонажа. Помимо рядовой и усиленной атаки герои применяют умения и супер-удар, который меняется в зависимости от надетой брони. Чем больше урона нанесено противникам, тем быстрее восстанавливается энергия для супер-удара. Повышение уровня персонажей не заточено на гринд ресурсов, а добывается в битвах с врагами.

Сила бойца также зависит от брони, оружия и аксессуаров. Еда, выполняющая в таких играх роль боевой химии, кратковременно повышает характеристики персонажа и поправляет здоровье. Ингредиенты для приготовления добываются на уровнях кампании, либо покупаются на местном рынке за базовую игровую валюту.

Персонажи специализируются на конкретном виде оружия — мечники, лучники, стрелки, маги. Эпизоды кампании проходятся только за персонажа, которому посвящена выбранная глава, но в кооперативных рейдах на боссов за ресурсами доступен выбор персонажа. И в этих рейдах классы бойцов дополняют друг друга. Геймплей за каждый класс отличается, меняются дистанция и характер боя.

Впрочем, геймплей упростили в сравнении со «старшими» играми на ПК и консолях. Связано это с выбранной портретной ориентацией экрана. Играть в Tales of Luminaria можно теперь одним пальцем, и некоторые игроки находят это удобным. Но подобное сомнительное удобство в одном обернулось проблемами в другом.

Во-первых, разработчиком пришлось зафиксировать камеру, так что в игре нет возможности ни оглянуться назад, ни оглядеть окрестности. Портретная ориентация экрана сильно сужает угол обзора. Относительно комфортным путешествие будет для тех, кто руководствуется принципом «только вперед». Это худо-бедно работает на узких тропинках уровней, но на просторных аренах возникают сложности, когда атакующих слева, справа и сзади врагов не видно. Отображаемый под ногами персонажа указатель — плохой помощник.

Во-вторых, «упрощенное» управление на деле непросто освоить. На виртуальный стик возложены функции не только перемещения, но и двух типов атаки. Простой тап отвечает за рядовую атаку, долгий — за усиленную. Это приводит к тому, что неудачная попытка переместить стиком персонажа включает атаку и, наоборот, вместо усиленной атаки персонаж начинает бежать. Естественно, одновременно перемещаться и атаковать не выйдет. Персонаж выбирает себе цель автоматически. Порой, не того, кого следует. Кроме того, на экране присутствуют две кнопки, отвечающие за умения персонажей, а у некоторых персонажей добавляется переключатель стиля игры (атака или защита). И это приходится контролировать одним пальцем.

Дизайн уровней, представляющих собой длинные извилистые коридоры, родом из 90-х, но на смартфонах для игр такого жанра это скорее правило, нежели исключение. В Tales of Luminaria эти коридоры реализованы даже лучше, чем в играх конкурентов, т. к. в пределах одной главы эти коридоры бесшовные, а подгрузки маскируются сюжетными сценами. Повествование при этом не прерывается, и это не ломает погружение в игру.

Линейная структура коридоров разбавляется немногочисленными развилками и тупиками с секретами, которые левел-дизайнеры спрятали за счет узкого угла обзора. Удовольствия их искать немного — приходится заниматься челночным бегом от края до края коридора.

Повторные забеги для прокачки, гринда ресурсов и поиска секретов удовольствия приносят мало — сюжет уже не цепляет, а проблемы с управлением раздражают.

Кроме экспериментов с ориентацией экрана в Bandai Namco решились на эксперимент с гачей (gacha) — системой получения игровых предметов за игровую валюту, основанной на случайности. В подобных играх (Honkai Impact 3rd, Punishing Gray Raven), игроку доступны не все игровые персонажи. Для того, чтобы собрать полную коллекцию, приходится тратить игровую валюту и вкладывать реальные, а не виртуальные деньги без 100%-гарантии получения вожделенных вайфу (красивых аниме-персонажей женского пола).

В Tales of Luminaria игроку доступны все герои. Лишь броня (костюмы) и оружие добываются с помощью гачи. На начальных уровнях валюты, которой игрока премируют за достижения, хватает на много круток игрового автомата, а шансы на выпадение достойных оружия и брони относительно велики. Но будет ли хватать валюты игрокам на высоких уровнях — вопрос.

Дело в том, что для прокачки оружия и брони требуется выбивать из гача-автомата дубликаты. Гарантий на получение нужной экипировки никто не дает. Отнеситесь к гаче-маханике с осторожностью, как и к другим азартным развлечениям. Если вы не в состоянии контролировать расходы, лучше избегать этой игры.

В техническом плане Tales of Luminaria вызывает приятные впечатления, разве что основное меню требует некоторого привыкания. Анимационные вставки, обрамляющие сюжетные главы, и музыка — восторг. Графика, по меркам мобильных игр хороша.

Tales of Luminaria — прекрасна во всем, кроме спорного решения с портретной ориентацией экрана. А для игры, увы, это почти приговор. Не спасут ни интересная история, ни детально прописанные персонажи, ни хорошая графика, ни прекрасная музыка. В России это усугубляется еще и отсутствием перевода на русский язык. Немногие игроки, особенно в юном возрасте, способны уследить за сюжетом, пытаясь справиться с неудобным управлением. Но если английский язык не является для вас препятствием, то дайте игре шанс.

Впрочем, вопросы есть не только к игровому процессу. Как в будущем будет работать гача-механика в плане прокачки брони и оружия, неясно. На начальных уровнях разработчики обычно щедро насыпают премиальную игровую валюту, но что будет в будущем — вопрос пока без ответа.

Pro

• Интересный сюжет и проработанный игровой мир
  • Симпатичные персонажи