Дорого, небогато. Обзор Deathloop

19:09 13 сент. 2021 Виталий Казунов 21

Поначалу может показаться, что это лучшая игра французской студии Arkane — создателей Dishonored. Но потом проходит часов семь, наступает финальный этап, и магия развеивается. Перед тобой оказывается просто забег минут на 30, который можно утюжить снова и снова в надежде оптимизировать способы убийства восьми целей. И это все. Плюс мультиплеер.

Остров

Рекламные брошюры игры вводят в заблуждение. В них нам описываю мир, застрявший в одном дне. Наш герой Кольт просыпается утром на берегу острова каждый раз, когда его убивают или день заканчивается. У него одна цель — разорвать временную петлю, а для этого требуется найти и убить восемь идеологов (визионеров, в английской версии). Эти ребята собрали кучу последователей, накупили фейерверков да выпивки, и активировали огромное устройство в надежде бесконечно и без последствий веселиться. Желательно, вечность. Причем убить идеологов надо ровно за один день, иначе достижения сбрасываются.

Звучит заманчиво? Уже представили себе огромный остров, который необходимо исследовать, чтобы понять, кто с кем спит, чем увлекается и куда ходит? Этакий Hitman, где разработчики предусмотрели множество способов реализации проработанных планов, да? Увы, игра разбита на крохотные секции.

Остров состоит из четырех небольших уровней, каждый и которых слегка перестраивается в зависимости от времени суток — утро, полдень, день, вечер. Да, каждое время суток — это тоже отдельный уровень, поскольку меняется расположение врагов, объектов, записок и, естественно, идеологов. 

Игра строго линейна, постоянно ведет игрока за руку, не дает потеряться. Если цель миссии на сегодня найти зацепку по одному из идеологов — тебе укажут, где она находится. Если надо что-то куда-то отнести, взломать или испортить — не беспокойтесь, держать все в памяти не потребуется. Даже финальный отрезок, когда требуется выполнить ряд действий для устранения восьми целей, разбит на четыре уровня с четко прописанными действиями. Вольности допускаются на финальных этапах — как именно вы будете устранять противников: решите идти тихо и аккуратно, или же предпочитаете врываться с взведенной гранатой наперевес. 

Петля

Игра не вызывает отторжения. Более того, поначалу кажется, что это, повторюсь, едва ли не лучшая игра студии Arkane!

Каждый из уровней завален секретами. От количества запертых дверей и остроумных загадок голова идет кругом. Выполнить сюжетную миссию — простая задача. А вот разобрать все уровни в разное время суток — это увлекает куда сильнее. 

Пока бежишь по сюжету, не обращаешь внимания на досадные ограничения, более того, благодаришь разработчиков за то, что они упростили задачу и не стали изображать «хардкор» в стиле «сам догадывайся, чем тебе тут заниматься». Линейность игры воспринимается как благо. Кольт как слепой котенок тыкается во все запертые двери и недовольно скрипит зубами. Во-первых, от того, что ничего не понимает, а в него  сразу стреляют на поражение. Во-вторых, он поначалу очень слаб. Только пушку в руках держать умеет. 

Кольт

Каждый новый день мир перезагружается. Вещи и люди возвращаются в свое начальное положение. Кольт каким-то образом сохраняет воспоминания, остальные — нет.

Найденные вещи, которые сильно увеличивают эффективность нашего героя, можно сохранить навеки. Для этого требуется напитать их специальной энергией — резидуумом. Его здесь описывают как «метаматериал из других временных пластов». Короче, если что-то в игре светится, то это надо поглощать, чтобы потом купить полюбившиеся пушки, брелоки к ним, пассивные и активные навыки Кольта. И сделать это надо за один цикл, иначе все собранное развеется. 

Не беспокойтесь, резидуума хватит на все с избытком, если не умирать. На исполнение задачи в пределах уровня дается три жизни, так что ошибки игра легко прощает.

Таким необычным образом Deathloop превращается в лутер-шутер, поскольку видов оружия и способностей множество, все они делятся на разные типы: от обычного и редкого до эпического и легендарного. Последние пушки необычайно редки, и порой для их получения требуется выполнить настолько сложную последовательность действий, что руки опускаются от вида этой полосы препятствий. Но это как правило самые «вкусные» пушки. 

Поверьте, когда вы возьмете в руки трансформирующийся дробовик «Наследие», вы больше ничем не захотите пользоваться.

Аналогичный подход применяется и к навыкам Кольта. Их десятки. Хотите сделать бесшумного воина-невидимку? Запросто. Ловкого парня с двумя пистолетами в руках? Нет ничего проще! Почти неуязвимого терминатора с дробовиком — давай!

Активные навыки Кольта прямиком перекочевали из Dishonored (есть мнение, что эти вселенные связаны). Есть телепортация на небольшие дистанции, возможность превращаться в невидимку, усиливать броню, подбрасывать врагов или набрасывать на них «сплетение», чтобы, убив одного, упали все. Дополнительно эти навыки можно модифицировать при помощи улучшений, повышая или извращая их эффективность. 

Любители экспериментов, развлекайтесь.

Кстати, когда я сказал, что только Кольт сохраняет воспоминания, когда начинается новый день, я соврал.

Джулианна

Восьмой идеолог — самый интересный. Без него игра потеряла бы половину своей привлекательности и остроты. Джулиана — местный шеф безопасности. У нее хорошая память, она постоянно портит нервы Кольту, болтает с ним по рации и пытается убить чуть ли не каждый, мать его, раз, когда он выходит из своего запечатанного бункера. А еще, ее роль не себя берет второй игрок, чтобы испортить вам прохождение.

Бежишь ты такой по острову, весело устраняешь однотипных болванчиков, одного — ногой в пропасть, второго — ножиком, третьему — из дробовика в упор. И тут приходит сообщение, что Джулиана заскучала и вышла на охоту. И теперь выходы с уровня для Кольта заблокированы. Чтобы открыть, надо взломать указанную антенну, а там уже точно Джулианна сидит со снайперской винтовкой. Более того, если Кольта видят болванчики, то и она тоже знает, где он находится. 

Это создает нужное напряжение. Привычный темп игры рушится, начинается охота. Игрок-Джулианна в случае успеха прокачивается и открывает новые возможности, игрок-Кольт — собирает с нее уйму резидуума, оружие, брелоки, навыки или усилители. Тут уж как повезет. 

Проблема лишь в том, что игрок-Джуллиана может внезапно заскучать и уйти, или игрок-Кольт вместо хитрой дуэли замрет на месте и будет отсиживаться в углу, затягивая время и вынуждая оппонента плюнуть и отключиться от сервера. Мы играли в Deathloop до релиза, и видели много странных вариантов развития событий. Далеко не каждое пришествие Джуллианы превращается в увлекательное противостояние.

Не хотите, чтобы к вам постоянно вторглись? Не вопрос. Переключите игру в опцию «для друзей» и проходите без проблем. Но и будоражить вас ничего не будет.

Отношение между Кольтом и Джулианной намертво приклеивают внимание к Deathloop. Игра полностью переведена ра русский язык, и актеры озвучки сделали все, чтобы мы в итоге полюбили и эту хищную стерву, и этого простоватого оболтуса. Актеры всегда попадают в контекст. Это важно, поскольку перепалки между героями идут на фоне недавних убийств друг друга. Тут без эмоций нельзя.

Новое поколение

Deathloop создавалась на движке Void Engine (Dishonored 2) и является консольным эксклюзивом PlayStation 5. Разработчики до релиза утверждали, что PS5 им позволила не задумываться об ограничениях. Мне же хочется посоветовать им перейти на более совершенный инструментарий и перестать ковыряться в устаревших технологиях id Tech 5 (Rage, Wolfenstein: The New Order, The Evil Within), на базе которого студия Arkane и сделала свой Void Engine.

Проблема игры примерно та же, что мы наблюдали в свое время на старте Dishonored 2 — внезапные тормоза, связанные с подгрузкой локации, графические артефакты, вылеты, зависания, баги в меню, из-за которых игру приходится перезагружать. И мы сейчас говорим не о ПК. Так себя вела дорелизная версия Deathloop на PS5.

К недостаткам PS5-версии также стоит отнести контроллер DualSense. С одной стороны, его функции занимательно реализованы. Голос Джулианны раздается из динамика контроллера — она ведь связывается с Кольтом по рации. Вибрации к месту и не к месту, барахлящие адаптивные курки во время стрельбы — уже на любителя. А вот что жутко не понравилось, так это дрифт стиков, который внезапно проявился конкретно в этой игре. Мертвая зона тут минимальная, персонаж в спокойном состоянии ползет то вправо, то влево, приходится постоянно компенсировать это, подкручивая стик. Бесит.

Оптимисты сколько угодно могут петь дифирамбы DualSense, но у меня стики от Sony вызывают жгучее неприятие еще со времен DualShock 4 — я несколько геймпадов поменял из-за проблемы дрейфующих стиков. Компания знает про этот недостаток, но предпочла его сохранить и в новом поколении геймпадов. Продажи должны идти.

Графика в игре, мягко говоря, на «некстген» не тянет и во многом уступает Dishonored 2 (во второй гораздо интереснее художественный стиль и стилистическое разнообразие уровней). Быть может разработчики, когда создавали игру для нового поколения, ориентировались не на консоли, а на аудиторию Fortnite? Насилие в Deathloop мультяшное, мертвые тела мгновенно растворяются в воздухе. Болванчики носят маски, так что лиц и предсмертных гримас не видно. Стимпанк уступил место бледной «бондиане», что плохо работает с научно-фантастическим сюжетом игры.

Парадокс

Пока ты постепенно осваиваешь Deathloop, ищешь зацепки, находишь записки и секреты, взламываешь замки и выносишь ценный лут из каждой миссии — ты в восторге. Потом, когда цели и задачи определены, поток полезных пушек и способностей истощается, остается четыре финальных уровня (утро, полдень, день, вечер), чтобы разобраться со всеми восемью идеологами. И начинается просто забег за забегом с экспериментами, как кого ловчее прикончить. Но это только в том случае, если вы перфекционист. Я прошел финальный этап два раза, получил две концовки, пожал плечами и начал играть за Джулианну. Опять же, хватило примерно пять раз, чтобы интрига противостояний развеялась. Слишком долго идет подготовка и поиск жертвы, чтобы компенсировать несколько секунд приятного противостояния.

И больше всего разочаровывает сюжет. У идеологов нет какой-то высшей цели — это просто тусовщики. Джулиана и Кольт с увлечением и шутками убивают друг друга, потому что он хочет разорвать петлю, а девушку устраивает такая вечность. Такая себе мотивация.

Поначалу кажется, что Deathloop в финале раскроется и ошарашит тебя, но в итоге все заканчивается невнятной банальщиной. Остается много вопросов без ответов. Можно строить теории на основании мутных намеков, но четкого ответа игра не предлагает. А это преступление, когда мы говорим про концепт временной петли — нельзя так с одним их самых популярных сценариев в научной фантастике. 

Diagnosis

Хорошая ли игра Deathloop? Несомненно. В ее основе лежит необычная идея «дня сурка» с постепенным изучением своих врагов. Здесь много секретов, головоломок и испытаний на ловкость. Вот только проходится Deathloop часов за семь и после остается только придумывать новые способы по извращенному устранению целей (а сейчас — без оружия, а теперь — без способностей). Графика невзрачная, баги (в дорелизной версии) есть, и их много, стиль — на любителя мультяшной «бондианы». Отсюда вытекает ответ на второй вопрос.

Стоит ли игра своих денег? На PS5, за 5000 рублей — однозначно нет. Это недорогая игра, которая в идеале должна продаваться как небольшой загружаемый продукт с соответствующей ценой. И тем более смешно становится, когда видишь делюксовое издание за 6430 рублей. Пользователям PS5 мы рекомендуем ждать распродажу и приготовиться к тому, что «игра нового поколения» выглядит хуже Dishonored 2 и удивляет куда меньшим количеством интересных идей. А еще, в Deathloop нет целостности. Мир воспринимается как набор испытаний с кое-как проведенной сюжетной линией. 

В российском Steam игра стоит 2500 рублей, и это уже приемлемый ценник за игру с большим количеством испытаний, яркими отношениями между Кольтом и Джулианной и занимательным мультиплеером. Вот только качество последнего развлечения очень сильно зависит от изобретательности оппонента и от его желания принять участие в обоюдной охоте.

Pro:

  • Увлекательное исследование острова
  • Много пушек и способностей
  • Базис механики Dishonored прекрасно работает
  • Платформа для экспериментов по устранению целей
  • Множество секретов и испытаний
  • Джулианна и необычный мультиплеер с концепцией вторжений

Contra:

  • Технические проблемы (в дорелизной версии)
  • Простая графика, спорный визуальный стиль
  • Однотипные враги
  • Пустой сюжет
  • Вся игра сводится к бесконечному повторению последних четырех уровней
  • Неадекватная стоимость (на PS5 в российском регионе)

Альтернативное мнение:


19:09 13 сент. 2021 Виталий Казунов 21
Deathloop
Приключенческий боевик