Дорогое удовольствие от создателей RAID: Shadow Legends. Обзор мобильного мультиплеерного шутера Mech Arena: Robot Showdown

14:58 24 авг. 2021 Михаил Казачкин 5

Зажигательный геймплей от компании Plarium, известного издателя Рейда и Викингов? Внезапно, да. И пусть в геймплее Mech Arena собственных идей нет, чужие работают хорошо. Зато монетизация у Plarium своя, передовая!

В плане геймплея в Plarium не стали изобретать велосипед. Разработчики черпали идеи из многих онлайн-шутеров, но явные заимствования видны из мобильной War Robots от российской студии PIXONIC, который в свою очередь вдохновлялся серией MechWarrior и геройского шутера Overwatch от Blizzard.

Внешне Mech Arena: Robot Showdown ближе к Overwatch. О знаменитой, мрачной фантастической вселенной Battletech и ее мобильной сестре из War Robots не напоминает ничего. На боевых роботах камуфляж сменили на яркие расцветки, мрачные пилоты и пилотессы мехов уступили место улыбающимся подросткам, да и бои больше похожи на спортивные состязания. Войны (war) — это грустно, а разборки (showdown) — весело.

Возможно, какой-то ЛОР у игры и существует, но в Plarium решили не вдаваться в подробности происходящих событий в Mech Arena. Так что о подоплеке происходящих событий приходится только догадываться, ведь историю не узнать ни на официальном сайте, ни в самой игре. Впрочем, учитывая современные тенденции сценаристов пропихнуть известную «повесточку» даже в сетевые шутеры, вроде Overwatch и Apex Legends, это даже плюс.

Из War Robots авторы позаимствовали роботов, частично оружие, глубокую прокачку, возможность кастомизации в мастерской. Собственно, вся кастомизация меха сводится к выбору подходящего под стиль игры оружия. Тонкой настройки как в серии Mechwarrior или сборки собственного меха из «запчастей» как в мобильной Astracraft нет, но частично кастомизацию вытягивает из болота разнообразие оружия.

Выбор оружия большой: скорострельные пушки и лучеметы с большим запасом зарядов, но маленьким уроном, мощные РПГ с малым количеством выстрелов и требующие длительной перезарядки, самонаводящиеся ракеты, артиллерия, плазмаганы и т. д. и т. п. Балансируя дальность, мощность и скорострельность выбираем оружие под себя. Каждый мех имеет два слота под оружие, его мощность ограничена типом меха и его уровнем. Также есть ограничения на количество определенного типа оружия на отряд.

В плане геймплея разработчики больше ориентировались на Overwatch. Заимствования видны как визуально (некоторые арены схожи), так и концептуально. В Plarium отказались от невысокой динамики огромных, неповоротливых человекоподобных роботов. Размер мехов уменьшили до человеческих, динамики добавили. Мы «бегаем» по небольшим аренам, иногда прикрываясь щитами, расстреливаем противников, взяв на себя роль атакующего меха, «танка», принимающего удар на себя, или поддержки.


В данный момент игрокам доступны три основных режима — захват ключевых точек, бой насмерть в режиме 5×5 и 2×2. Кроме того, есть организация командных матчей и участие в турнирах.

В бою игроку доступен отряд из пяти мехов. Правда для того, чтобы захватить с собой в бой пятый мех, придется купить место в ангаре за премиальную валюту. После потери меха бою, пересаживаемся на следующего в отряде, и так до победного конца боя.

Так как в Plarium взяли лучшее из других игр, геймплей воспринимается очень хорошо. В бою важно все: подбирать оружие под нужную дистанцию боя для конкретного меха в зависимости от его скорости и прочности, грамотно использовать установленное оружие, вовремя выйти из перестрелки для перезарядки или воспользоваться способностями своего меха. Сражения с сильным противником увлекают и победа, заслуженная в таком бою, здорово повышает настроение и самооценку.

Но Plarium была бы не Plarium, если бы создавала игры для геймеров, то есть увлеченных игроков. Поэтому игровые сессии наводнены ботами. В сражениях 5×5 из 10 игроков обычно от 4 до 6 ботов, которые выполняют роль статистов и мальчиков для битья. В качестве бойцов толку от них почти нет. Они способны на расстоянии вытянутой руки промахнуться, бесконечно тупить и храбро бросаться на врага, чтобы увеличить счетчик побед пользователя.

Даже откровенно слабый игрок обычно способен в бою добыть парочку «скальпов» глупых ботов, а при удачном стечении обстоятельств еще и получить ворох виртуальных наград для подтверждения его крутости. Подобными манипуляциями грешат и другие проекты (PUBG Mobile, CoD Mobile), так что компания Plarium здесь не одинока.

Но эффективные менеджеры решили не ограничивать монетизацию только привычными лутбоксами с игровой валютой, чертежами для прокачки и «косметикой» для мехов, а пошли дальше и на полную катушку включили принцип «плати-чтобы-побеждать». Если игрок желает пробиться выше в табели о рангах, то прокачиваться придется за реальные деньги.

Но даже те, кто не стремится ворваться в высшую лигу, столкнутся с невиданной жадностью — все приличное оружие и все сильные мехи приобретаются и прокачиваются за премиальную валюту, а гринд ограничивается лимитом боевых очков, за которые выдаются лут-боксы с чертежами. Зарабатывается она в турнирах, где приходится побиваться наверх, среди прокачанных игроков, и в событиях, выполняя задания. Но ее количество никогда не будет хватать для того, чтобы соответствовать уровню игроков, вливающих в игру реальные деньги. Цены при этом кусаются.

Так что даже хороший игрок, имея слабых мехов, не сможет противостоять противнику, прокачанного донатом. В Plarium этого и не скрывают. На возмущенные отзывы игроков в Google Play представители компании отвечают: «Донат может дать временное преимущество, но многое зависит от навыков, тактики ведения боя и взаимодействия участников команды».

Конечно, донат дает временное преимущество. Ведь для компании главное «развести» на новый донат. Что касается тактики ведения боя и взаимодействия участников команды. Да, это могло бы работать, как это могло бы работать во всех подобных играх. Но многие ли геймеры, играющие в «рандоме» играют в командах? Да и команда не панацея, так как менеджерам от игровой индустрии приходят на помощь алгоритмы матчмейкинга.

О каком справедливом балансе может идти речь, когда задонативших «китов» или «дельфинов» время от времени кормят «килькой» и «планктоном» — игроками, которые платят мало или не платят совсем. Оказавшись в таком бою «планктон» часто просто не может подобраться к противнику-человеку на своем дешевом и слабом мехе, а подобравшись — что-либо с ним сделать. С треском проиграв бой, остается только завистливо смотреть на занявшего первое место игрока на крутом мехе, заваленного огромным количеством наград.

И лишь вернувшись в привычный первичный бульон из планктона, начинаешь вновь получать удовольствие от геймплея, время от времени чертыхаясь из-за несработавшей кнопки выстрела или неполучившегося свайпа. То-ли баг, то ли телефон тупит. Сама по себе схема управления типичная для мобильных игр.

В целом Mech Arena — технически вылизанный продукт. Вылетов, тормозов, визуальных артефактов замечено не было. Если вас не смущает визуальный стиль, то графически игра выглядит очень достойно. Чего не скажешь о звуке и музыке. Они просто есть.

Diagnosis

Удивительно, но Plarium после выпуска таких продуктов как RAID: Shadow Legend и Vikings: War of Clans сделала игру. Вторичную, безыдейную, но с нормальным геймплеем, который способен подарить удовольствие.

Жаль, что портит все патологическая жадность издателя. Такой агрессивной монетизации вы не встретите в таких популярных мобильных боевиках как Brawl Stars, PUBG или CoD Mobile. Каждый раз, продираясь к геймплею через кучу баннеров с уникальными торговыми предложениями, понимаешь, какой игрок нужен Plarium. А «планктона» на прокорм рекламой нагонят.

Если вы не испытываете патологического желания тратить деньги на микротранзакции, у вас нет потребности тешить свое чувство собственной важности в табели о рангах, но есть желание время от времени побегать в мультиплеерном шутере на своем смартфоне, то попробовать Mech Arena можно. Только держите подальше от телефона платежную карту.

Pro

  • Высокая динамика сражений
  • Кастомизация мехов и большой выбор оружия
  • Увлекательный геймплей при равных по силам командах
  • Хорошее техническое состояние игры и поддержка русского языка
  • Симпатичная и современная мобильная графика

Contra

  • Засилье ботов
  • Смещенный в сторону премиальных игроков баланс
  • Прокачка за премиальную игровую валюту
  • Манипулятивные методы монетизации, лутбоксы
  • Плати-чтобы-побеждать
  • «Никакие» звук и музыка
14:58 24 авг. 2021 Михаил Казачкин 5
Mech Arena: Robot Showdown
Мультиплеерный шутер