Подарок любителям пошаговой тактики. Обзор King's Bounty 2

18:05 23 авг. 2021 Максим Драган 26

Опасений было много. Вопросов – ещё больше. Смогла ли 1C Entertainment не ударить в грязь лицом и возродить забытый реликт 2000-ых? Получилось ли создать что-то своё, а не пародию на знаковые ролевые игры последних лет? У нас есть ответ.

King's Bounty 2 – это пошаговая ролевая игра от третьего лица, повествующая о приключениях одного из трёх главных героев: воина Айвара, паладина Эльзы и чародейки Катарины. События происходят в Нострии, где на свободу начинает вырываться загадочный враг – Пустота. И протагонисту, не по своей воле, придётся стать спасителем короны и окружающих людей.

История героя Нострии

Это и есть краткий пересказ сюжета King's Bounty 2. Короли, разбойники, интриги и войны с потусторонним захватчиком – игра является самым стандартным, но не в плохом смысле, фэнтези. История не поражает, но и не раздражает глупостью и условностями придуманного разработчиками мира.  

За полгода до текущих событий протагонист оказался на приёме во дворце, когда произошло первое появление загадочного эльфийского Прорицателя. Он представил нашего персонажа владыке Нострии в качестве избавителя от грядущей беды. Король этому не поверил и приказал схватить будущего героя, а после заключить его в тюрьму.  

В начале игры страной уже правит совет Нострии и молодой принц Адриан. Последний освобождает главного героя из темницы Круциса, чтобы тот расследовал пророчество и выведал, какие опасности таит приход Пустоты в мир людей. Отсюда стартует King's Bounty 2.

И следить за событиями интересно. Какое-то время будет казаться, что протагонист является просто мальчиком на побегушках, а не решает действительно важные проблемы. А ведь помимо приказов юного наследника трона у героя есть собственная мотивация: Катарина хочет вернуть себе графский титул, потерянный 50 лет назад; Айвар желает сыскать славы и получить награду от самого короля; Эльза мечтает стать защитницей Нострии и служить короне. Всё это сопровождается постановочными сценами, выполнененными нестыдно даже по современным меркам.

Огорчило, что сценарий заканчивается в стиле Half-Life 2. Мы вроде бы и победили, произошло становление и развитие героя, но в тоже время угроза никуда не исчезла и возвышается над башней магов. Принц Адриан в шоке, Прорицатель просит найти его в будущем для последующих битв, а героя отпускают в открытый мир и позволяют исследовать окрестности, пока не надоест.

Сделать персонажей живыми помогает система Идеалов. Всего в игре представлены четыре ветки: Порядок, Сила, Искусность и Анархия. И выбор между ними придётся делать постоянно. Это определяет поступки главного героя и разрешение как основных, так и дополнительных заданий. И самое интересное – собирает характер протагониста на глазах игрока. Что это значит? Если вы долго шли по пути Анархии, а после решили стать добропорядочным гражданином, персонаж откажется делать хорошие поступки. «В этом нет моей личной выгоды», сказала магичка Катарина, когда я захотел помочь истинному наследнику флостерского барона!  

Да и вообще антураж получился серьёзным по сравнению с играми от Katauri. Шутки и самоирония присутствуют, но в меру. За это стоит сказать отдельное спасибо тем людям, которые писали диалоги и озвучивали King's Bounty 2 – ни разу за всё прохождение не было желания закрыть лицо руками от стыда во время разговоров.

Дополнительные задания, к слову, написаны не хуже, чем основной сюжет. Некоторые из них начинаются как «найди четыре редких цыплёнка», а на деле могут закончится перепалкой с разбойниками и моральным выбором. Квест по поиску проклятых табличек заканчивается сражением с мёртвыми в запечатанном плане древних драконов.

Но больше всего понравилось то, как выборы героя влияют на окружающий мир и будущие квесты. В дополнительном задании по спасению девушки из лап разбойника я выбрал путь Анархии: одна из пособников бандитов не могла выполнить поручение и попросила об этом главную героиню. Та с заданием справилась, освободила девушку из плена и квестодателя от долга перед разбойниками. А затем, через 30 часов, я встретил последнюю с новой бандой, захватившей одну из местных деревень и между героями произошёл осмысленный диалог. Всё это произошло в дополнительных заданиях, никак не связанных с основным сюжетом.

Умная пошаговая тактика

Но сценарий и дополнительные истории в King's Bounty 2 являются лишь предлогом для главного – тактических сражений.

Набор армии, как и раньше, осуществляется в разных уголках карты, но так как теперь камера сместилась за спину протагониста, то и вербовщики стали вполне себе осязаемыми людьми тех или иных фракций. В игре присутствуют войска разных идеалов: Анархия – это бандиты, убийцы и нежить; Порядок – стражники и чародеи Нострии на службе у короля; Искусность – волшебные существа, вроде големов и элементалей; Сила – грифоны, гномы и тролли.

Каждый юнит, даже если у них одна специализация, может отличаться от собрата другого идеала. Например, тёмные духи у нежити наносят большой урон в дальнем бою и имеют больше жизней и сопротивления к магии, но нострийских лучников помещается больше в отряде – и это уравнивает войска. Различаются они также и пассивными навыками, а у некоторых их больше пяти! Количество активных умений при прокачке может достигать трёх, но только у высокоранговых юнитов.

Как и в старых King's Bounty, у армии есть ранги, от первого до пятого. Они дают примерное понимание о силе отрядов, а также о том, сколько лидерства понадобится персонажу, чтобы взять их под своё крыло. Например, ангелы пятого ранга согласились в количестве двух штук пополнить мою армию в финале, а вот драконы наотрез отказались подчиняться – на одного нужно больше пяти тысяч очков лидерства, а маг такого позволить себе не может.

Проблемы боевой системы кроются в нежелании игрока включить мозг. King's Bounty 2 – сложная игра, как и предыдущие игры серии. Непроходимые, на первый взгляд, битвы, после нескольких попыток заставляют почувствовать себя глупым: «А, вот как это заклинание работает! Теперь я понял, как спасти отряд от контроля разума!» – и таких возгласов за всю пятидесятичасовую кампанию было немало. Особенно в финальной битве, когда казалось, что разработчики забили на баланс, а от сложности хотелось отбросить геймпад в сторону! Но нет, на каждый ход противника можно и нужно найти контрдействие. Оно обязательно сработает, даст преимущество и заставит ощутить мощь главного героя!

King's Bounty 2 нельзя взять нахрапом, но разработчики пообещали, что уровни сложности обязательно появятся. Это одновременно радует и огорчает: как можно больше людей смогут пройти проект, но с другой стороны – пропадёт глубина тактических сражений. Сложно забыть, как в 2 часа ночи сидишь и подбираешь юниты с высоким сопротивлением к магии, чтобы помочь непутёвому колдуну одолеть духов кристалла и по итогу твои труды окупаются победой почти без потерь – эмоций просто масса и хочется продолжать играть.

Есть и тактические загадки, связанные с тем самым Прорицателем. Они сугубо второстепенны, но дают отточить свои навыки во время игры за самые разные фракции и армии. А за победы над Пустотой игрок получает легендарное снаряжение, которое собирается в наборы и даёт мощные бонусы. Об этом, кстати, и поговорим.

Герой, открытый мир и снаряжение

С прокачкой героя здесь полный порядок. В зависимости от выбранных идеалов и первичной предрасположенности класса, придётся качать одну из четырёх веток. Сделать из мага-воина такая себе идея, и вряд ли она удастся, но никто не запрещает экспериментировать. Следует лучше присмотреться к последним навыкам в ветках и тогда решать, что прокачивать. В игре присутствует возможность сброса навыков, но откатить выборы в дополнительных квестах и сбросить очки идеалов нельзя!

Что ещё удивило, так это исследование открытого мира. Представьте себе Dragon Age: Inquisition, но где полностью отсутствует расставление флажков и «вопросики». Вместо этого множество дополнительных квестов, тайников и алтарей для повышения характеристик. Даже во время этапа подготовки к битве дают возможность отступить и переформировать армию, чего в предыдущих частях просто не было!

Но даже так King's Bounty 2 всё равно ощущается неровной. В начале задания равномерно расположены на карте, но уже при старте условного второго акта в городе магов всё вокруг усеяно жёлтыми значками квестов. Иногда просто теряешься и забываешь, а что вообще происходит, и какое задание в данный момент выполняется. Но после победы над одним из боссов, при переходе в третий акт, всё магическим образом возвращается на круги своя, и засилье маркеров исчезает с карты.

Порадовали и наборы снаряжения, которые могут повлиять на создание «билда». Моя волшебница Катарина в третьем акте стала настоящим некромантом, усиливая нежить от полного набора одежд некроманта. А на помощь пришла книга разных заклинаний. За то, что магия Света никак не влияет на мёртвых, разработчикам отдельное спасибо — подобное ущемление уже надоело во всех остальных играх! Нежить и некромант тоже хотят получать преимущества, а не только разбрасываться тёмными заклинаниями и накладывать порчу!

Ложка дёгтя в бочке с маной

Если говорить о проблемах King's Bounty 2 конкретно, то они все состоят из каких-то раздражающих мелочей:

  • чтобы набрать армию нужного идеала, лучше записать имя вербовщика – иначе игра никак не отобразит, где можно набрать троллей или стражников Нострии. Также придётся постоянно к нему бегать, а закупить армию где-то в одном месте нельзя;
  • войска высоких рангов продаются в очень ограниченных количествах, и если их не осталось – то больше их нигде не найти до следующего акта. Их можно заменить похожими отрядами из других идеалов, но тогда придётся качать дополнительные навыки для поднятия боевого духа;
  • для прохождения сюжета выполнение дополнительных заданий обязательно — просто пойти по сюжету со слабой армией людей нельзя.

Зато пробежки за войсками туда-сюда по Нострии позволяют заметить изменение игрового мира. Прохождение дополнительных заданий позволяет увидеть неплохие истории и повлиять на собственное прохождение в будущем. Ограничение по количеству высокоуровневых войск заставляет беречь их как зеницу ока и продумывать сражения на пару ходов вперёд.

Из багов в предрелизной версии удалось найти только один, о котором разработчики уже знают: отсутствие таблички с поздравлениями за прохождение игры! Ни одного бага в сражениях или открытом мире замечено не было за все 50 часов. Даже конь, местное средство передвижения, не забирается на путеводные столбы и дома – а могла бы получится неплохая отсылка к «Ведьмаку»!

Но есть небольшая проблема с графикой. На любых настройках игру как будто обволакивает пелена – размытие ужасно бьёт по глазам, и на него хоть как-то может повлиять понижение качества сглаживания, но до конца оно всё равно не исчезает.

Diagnosis

Кто бы мог подумать, что российская игра с не самым большим бюджетом станет одной из лучших пошаговых тактик за последние пять лет, наравне с XCOM 2 и Battle Brothers. Да, King's Bounty 2 не идеальна: на каждый плюс найдётся десяток мелочей, которые спокойно можно превратить в минусы. Стандартное фэнтези о становлении героя можно как хвалить, так и ругать. Обилие крутейших дополнительных квестов определенно радует. Пошаговые сражения, где решает не только сила армии, но и ум игрока – это то, чего ждёшь от серии King's Bounty.

Но и рекомендовать всем и каждому её не получится. Если жанр тактических игр не ваш, то и вторая часть «Королевской награды» вряд ли станет откровением. Но если воспоминания о «Легенде о рыцаре» и аддонах к ней греют душу, то и одного прохождения King's Bounty 2 будет мало.

Pro

  • Умные пошаговые сражения
  • Разнообразие юнитов
  • Хорошо прописанные дополнительные квесты
  • Увлекательные диалоги и озвучка
  • Интересная прогрессия персонажа
  • Система идеалов и влияние на мир

Contra

  • Неудобства
  • Стандартная история
  • Проблемы с настройками сглаживания
  • Чересчур высокая сложность в некоторых моментах
18:05 23 авг. 2021 Максим Драган 26