Это мы уже проходили. Обзор Ratchet & Clank: Rift Apart

Ratchet and Clank: Rift Apart умело играет на нотках теплого, приятного чувства ностальгии, заставляя бывалых игроков пустить скупую слезу и вспомнить о времени, когда AAA-проекты были сделаны с душой, а не под пристальным надзором отдела маркетинга

С самого начала Rift Apart начинает играть мускулами, демонстрируя то, ради чего многие и купили PlayStation 5 — крутую графику. Яркими спецэффектами выжигает сетчатку, все вокруг шумит, свистит и взрывается, разлетаясь на сотни деталей и болтиков. Модели персонажей, как и окружений, выполнены на высочайшем уровне, позволяя разглядеть каждую складку на одежде, каждую шерстинку — Insomniac действительно вышла на уровень интерактивных анимационных мультфильмов. Тени, эффекты частиц и дыма, физика — Rift Apart вполне заслуженно можно записать в число самых технологичных игр последних лет. И все работает при 60 кадрах в секунду даже с включенным рейтрейсингом (в зависимости от выбранного режима графики).

Мы наблюдали ощутимое падение частоты кадров лишь в нескольких эпизодах, и все они были связаны с путешествиями в альтернативное измерение для решения тривиальных головоломок (о них чуть позже).

Как и положено, сюжет в Rift Apart тут просто для галочки и нужен только для того, чтобы оправдать гастроли героев по различным планетам. Клэнк построил для Рэтчета так называемый «Измеренитель»,   — уникальное устройство, способное открывать порталы в иные измерения — чтобы помочь ему найти народ лобмаксов. Но все портит внезапно объявившийся доктор Нефариус, который своими когтистыми лапами ненароком ломает хитроумное приспособление, из-за чего троицу затягивает в параллельное измерение, где Нефариус не жалкий неудачник, а могущественный и злой император, под чьей пятой простой народ пребывает в постоянном страхе. Однако помимо улучшенной версии Нефариуса тут есть и девушка-ломбакс по имени Ривет, ведущая самоотверженную борьбу против тирана. Вместе героям предстоит одолеть уже двух злодеев и остановить катастрофу, угрожающую всем измерениям.

Структурно приключение выстроено предельно просто и почти не требует от игрока повышенного внимания. Rift Apart пытается внести немного неясности и драмы, добавив вечно ноющую роботессу с загадочным прошлым по имени Кит, но делает это неуклюже, ломая всю интригу почти сразу же. Но в целом к сценарию довольно сложно придраться — тут хватает шуток, карикатурных злодеев и решительно настроенных творить добро героев.

Повествования то и дело переключается между дуэтами, отправляя на различные планеты, где им предстоит найти способы вернуть «Измеренитель», попутно помогая местным жителям с их проблемами.

Хотя все задания выстроены одинаково — прилететь на планету, добраться до пункта «A», чтобы забрать предмет, а потом вернуться в пункт «Б» — Rift Apart невозможно назвать скучной. Игра предлагает уйму способов решения тривиальных задач, выставляя между героями и их целями целую армию врагов, а также изредка заставляя их напрягать серое вещество для решения головоломок. Где-то нужно пронестись на антигравитационных ботинках, куда-то можно добраться только верхом на скоростном слизне или домчаться на монорельсе. В одном из заданий нужно летать верхом на огнедышащей ящерице и сбивать боевые баржи (не хватало только «Полета валькирий» Вагнера), а в другом придется бродить по полузатопленной подводной базе, по которой рыскает бессмертный монстр. На каждом уровне также можно наткнуться на порталы в параллельные измерения, скрывающие различные секреты.

Даже взлом терминалов теперь требует взять на себя управлением миниатюрным роботом-пауком по имени Глитч, которому в буквальном смысле предстоит разбомбить торпедами зловредные компьютерные вирусы.

Большую часть времени Rift Apart держит уверенный темп, чередуя стычки с противниками и эпизоды с беготней по стенам и раскачиванием на энергетических тросах. Пробуксовки начинаются лишь тогда, когда нам дают поиграть за Клэнка. Секции с ним больше похожи на наркоманские трипы, где ему нужно решать головоломки со сферами в стиле Lemmings. Эти трипы с Клэнком не только скучные, но так еще и заметно роняют частоту кадров по непонятным причинам.

Как и прежде, частое использование определенного типа оружия повышает его эффективность. Пушки также можно прокачивать в лавке миссис Зуркон — иное измерение, гендерные роли поменялись. Всего в Rift Apart можно раздобыть 20 видов оружия, большая часть из которых станет доступна в магазинчике автоматически, однако некоторые пушки можно только получить в Режиме испытаний или заработать. Та же RYNO 8, открывающая порталы в иные измерения, из которых на головы врагов начинает сыпаться всякий хлам и даже роботы из Zero Dawn, становится доступной исключительно после нахождения всех роботов-шпионов.

Что же касается рекламных фишек PlayStation 5, а именно сверхбыстрого SSD и DualSense, то Insomniac нашла им хорошее применение. Переходы между измерениями происходят моментально: в одном из эпизодов Ривет за 40 секунд пулей проносится по четырем совершенно разным локациям, совершенно не сбавляя при этом скорости. DualSense в свою очередь позволяет ощутить каждое оружие при помощи резистивных курков, тактильной отдачи, или послушать щелчки пустого затвора при недостатке амуниции.

При всех своих достоинствах, Rift Apart остается очередной игрой в серии Ratchet and Clank. Прыжки по платформам, обширный арсенал из причудливого оружия, заезды на монорельсах, простенький и комический сюжет — все это уже было в том или ином виде. Нельзя сказать, что это плохо, но и похвалить игру за то, что она осталась на месте, тоже нельзя. А ведь с момента выхода последней Ratchet and Clank на PS4 прошло пять лет.

У разработчиков была возможность внести хоть какое-то разнообразие с новой героиней Ривет, но нет. От Рэтчета она отличается лишь цветом шкуры, половой принадлежностью и тем, что в рукопашной орудует молотком вместо гаечного ключа.

Если у вас есть PlayStation 5, то Rift Apart просто обязана быть в вашей библиотеке. Это почти идеальный боевой платформер с впечатляющей графикой, отличным дизайном и динамичным геймплеем, который по достоинству оценят как фанаты серии Ratchet and Clank, так и новички.

• Визуальная составляющая
  • Комический сюжет
  • Музыка
  • Динамичный геймплей
  • Обширный арсенал
  • Ощущения от пушек, которые дает DualSense

• Даже на высоком уровне сложности Rift Apart простовата

Альтернативное мнение:

Нестрашный хоррор. Обзор Alone in the Dark

Переосмысление культового хоррора 90-х Alone in the Dark получилось, мягко говоря, неоднозначным. С одной стороны у нас отличная атмосфера, хороший саундтрек, временами действительно сложные головоломки и в целом неплохая игра актеров, с другой — новая Alone in the Dark страдает от посредственного технического исполнения, рваного повествования и того, что она совсем не страшная