Школьница в подземелье. Обзор Lost Ruins

20:36 27 июля 2021 Максим Иванов 7

У нее отсутствует память и моральные принципы. Она пришла из другого мира. Она уничтожит всех на своем пути. Кто она? Школьница! Хорошая девочка ни перед чем не остановится, чтобы вспомнить все.

Lost Ruins – это игра с элементами платформера и метроидвании, где нужно выживать в наполненном монстрами подземелье. Протагонистом здесь выступает школьница по имени… Героиня. Без воспоминаний и осознания происходящего, она приходит в себя в темном и сыром месте и делает вывод, что её призвали в фэнтезийный мир, наполненный монстрами и магией. Типичный исекай (популярный японский жанр про это самое).

Около входа Героиня встречает эльфийку по имени Беатриса, которая называет себя хранителем, а её миссия заключается в охране заброшенного замка. В замке заключена ужасная Темная Госпожа, а её последователи призывают людей из другого мира, чтобы те освободили их хозяйку. Беатриса утверждает, что Героиня сможет вернуть память, если уничтожит последователей Темной Госпожи. С этого момента игра и начинается.

В подземелье

Игровой процесс медленный . Lost Ruins наказывает за необдуманные поступки, особенно если уровень сложности выше среднего. Героиня начинает с 20-ю очками здоровья, а обыкновенная слизь (слайм) снимает 12 «ХП» на уровне сложности «ветеран». 

В нашем распоряжении присутствует кувырок, дающий менее секунды неуязвимости, простенькое оружие и начальные свитки с магией. Заклинания часто использовать не получится из-за недостатка способов восполнения маны. В результате приходится искать индивидуальный подход к каждому противнику: изучая их поведение, выманивая по одному, экспериментируя с сильными и слабыми сторонами.  

Вот только вся эта система рассыпается после двух часов игры. По мере прохождения мы находим активируемые предметы экипировки, дающие пассивный бонус к характеристикам. Они дают либо безобидное усиление, либо полностью ломают игру. К таким предметом относится «Броня Гладиатора», благодаря которой атака гладиусом восстанавливает здоровье. А лечение проходит при атаке чего угодно, даже неодушевленных объектов. Это дает огромное преимущество на начальных этапах игры. И чем дальше мы продвигаемся по миру,  тем больше таких предметов находим (покупаем). 

Заклинание «Призыв Меча» (три вращающихся вокруг героини меча, отбивающих снаряды и наносящих урон). Если при этом использовать «Плащ Вампира» (лечит при нанесении урона заклинанием) и добавить предметы на восстановление маны, то на выходе мы получим мясорубку, которая отбивает снаряды, наносит урон, восстанавливает здоровье, да еще и кровотечение на врагов накладывает! А после нахождения «невидимости», игра превращается в шутку! В таком состоянии Героиню никто, включая боссов, не способен видеть. Это позволяет пробегать локации, не отвлекаясь на монстров. Гарантированные же криты позволяют быстро разделываться с оставшимися боссами. 

Оружие

Разделяется на двуручное, одноручное, метательное, луки, щиты, кинжалы и палочки. Двуручное оружие имеет долгий размах, но наносит высокий урон. Все монстры в игре атакуют быстро, поэтому бить надо либо заранее, либо со спины. Одноручные мечи и посохи являются золотой серединой, к которой относится и вантуз. При использовании предметов, усиливающих действие яда, он становится грозным оружием.

Метательные предметы попадаются редко, но среди них есть ветчина, наносящая чистый урон и возвращающаяся к хозяину. С бонусом на метательный урон, под невидимостью, можно убивать боссов несколькими бросками мяса. 

Кинжалы подходят убийцам, щиты блокируют практически любой урон, но между их использованием проходит некоторое время. В отличие от свитков, палочки не используют ману для заклинаний, однако их в инвентаре ограниченное количество. Луки в Lost Ruins стандартные.

Эффекты и статусы

К ним относятся горение, обморожение, отравление, намокание и кровотечение. Статусы могут накладываться как на монстров, так и на Героиню. Намокшие враги получают увеличенный урон от электричества, главное не размахивать «Громовым Молотом», стоя по пояс в воде. Это самоубийство! Огонь, яд, холод и кровотечение наносят урон со временем и останавливаются водой, антидотом, супом и мазью соответственно. Мазь очень хорошо горит, но всегда есть туалетная бумага, чтобы очиститься. 

Намокнуть можно в канализации, а также на верхних этажах, под дождем. Атаки многих монстров приводят к отравлению и кровотечению. Некоторые гоблины носят с собой флаконы с маслом, которые кидают в Героиню, а маленькие скелеты используют колбы с ядом. Зачастую под потолками можно увидеть ёмкости с различными жидкостями и сбросить их на врагов, получи преимущество.  

Магия

Все заклинания берутся либо из свитков, либо из палочек. Наиболее распространена стихийная магия – атакующая либо напрямую, либо образуя сферы вокруг Героини, направляющиеся в сторону ближайшего врага при повторной активации. При этом они игнорируют большинство преград, что позволяет уничтожать боссов, находясь в полной безопасности. Стихиям можно придумать множество применений: льдом заморозить воду, огнем растопить её или сжечь яд. 

Существуют и уникальные заклинания, вроде «Призыва Меча». «Поглощение Трупа» позволяет не просто восполнять здоровье за счет павших противников, оно уничтожает живых мертвецов. Остальные свитки больше подходят под ситуации, как руны-ловушки или «Ударная Волна».

Дополнительные режимы игры

После первого прохождения игры, игрокам открывается три уникальных режима для повторного прохождения.   

Режим убийцы. Мы начинаем игру за Героиню, но с новыми характеристиками. Её максимальное здоровье уменьшено на 40%, критический урон увеличен на 50%. Она не может использовать заклинания, но за 3 ХП становится невидимой. Характеристики всех предметов были переработаны с расчетом на то, что мы не можем пользоваться магией. Даже секретное оружие было изменено под этот режим!

Режим ведьмы. Всё то же самое, только наоборот. Уменьшение здоровья остается, но теперь мы можем использовать только заклинания. Нам доступно уникальное заклинание, использовав которое мы, при получении урона, теряем ману вместо здоровья. Мана, к счастью, восстанавливается в этом режиме автоматически.

Режим босса. Самый интересный из имеющихся режимов. Мы играем за трех боссов, которых Героиня победила в основной игре: за Демоницу Кану, зомби Юри и насекомое Джун. Кана орудует катаной, отбивающей вражеские снаряды. Она умеет блокировать атаки, и, в отличие от Героини, не придерживает юбку во время падения. Юри использует магию, умеет телепортироваться и левитировать, избегая большинство ловушек и опасных поверхностей. Джун стреляет из лука, бьет ногой и умеет перекатываться. Все они передвигаются с разной скоростью, а их постоянные склоки добавляют веселья к прохождению.

Сама же игра очень красива и атмосферна. Мы путешествуем по самым разнообразным локациям: от ледяной пустыни до местного ада, а на верхних этажах можно увидеть остатки старого замка на фоне, поваленные деревья и даже витражи с изображением боссов, а иногда нам будет встречаться технология из нашего мира, которую здесь принимают за магию.

Отсылки

В Lost Ruins присутствует множество забавных отсылок. Маленькие снеговики одеты как Саб-Зиро из Mortal Kombat. Под крылатыми ботинками есть описание «I believe I can fly», а в замке подметает лужу крови откровенно одетая женщина-ящер. Это прямая отсылка на знаменитую книгу из The Elder Scrolls! 

Lost Ruins не слишком серьезно к себе относится. В ней есть и торговые автоматы, и старенькие компьютеры, и ракетные установки. И все это можно найти в полуразрушенных руинах.

Diagnosis

Lost Ruins представляет собой очень своеобразную игру. К её достоинствам относятся прекрасная музыка, плавная анимация, красивая рисовка, «полные здоровья» женские персонажи и великолепная оптимизация. А еще Lost Ruins поддерживает русский язык с самого первого дня. Причем перевод неплох!

К негативным особенностям можно отнести очень неудобную боевую систему. Героиня продвигается по подземелью очень медленно и не способна стрелять вверх или вниз. Любителям метроидваний Lost Ruins может не понравиться из-за малого количества проходов, которые можно открыть со временем. 

А еще в Lost Ruins очень много жестокости. Причем эта жестокость не оправдана. Создается впечатление, что игра получает удовольствие от издевательства над живыми существами. Два босса имеют третью стадию битвы, когда они теряют всякое желание сражаться, но их необходимо добить.

Это хорошая игра, которая стоит своих денег, вот только в ней не хватает лоска! Её нужно доработать, дописать и разнообразить диалоги персонажей, поработать напильником в некоторых местах, и будет хорошо. А так, это больше песочница с намеком на сюжет, в которой можно придумывать самые разнообразные способы убить врага.

Pro:

  • Весело
  • Красиво
  • Много оружия
  • Режим Босса

Contra:

  • Отсутствие баланса
  • Слабый сюжет
  • Ненужная жестокость
20:36 27 июля 2021 Максим Иванов 7