Легенда, ремейк и загубленный потенциал. Вспоминаем серию Tomb Raider. Часть вторая

23:48 21 апр. 2021 Максим Драган 5

7 лет безостановочного конвейера и провалов заставили студию Core Design передать право на создание игр по своей франшизе калифорнийцам из Crystal Dynamics. После Angel of Darkness репутация Лары Крофт была ниже плинтуса. Давайте вспомним, как новые разработчики вернули любовь миллионов игроков к серии, создав свою собственную трилогию.

Первая часть Tomb Raider, вышедшая в 1996 году, заложила определённые основы жанра. Игры франшизы рассказывали про британскую аристократку, которая увлекалась археологией и искала различные артефакты. Её увлечения обычно помогали предотвратить очередной конец света, а во время своих похождений Лара Крофт не стеснялась прибегать к насилию и добиваться своих целей силовым путём.

Создатели Tomb Raider уничтожили репутацию героини семилетним конвейером – новые игры выходили через год после предыдущей, а качество было соответствующим. Подробнее об этом можно прочитать в первой части нашего цикла.  

Tomb Raider: Legend (2006)

Получившие карт-бланш Crystal Dynamics не стали торопиться и подошли к перезапуску основательно. Они хотели вернуть Ларе Крофт былую славу, показать её с человеческой стороны и не делать из авантюристки, в очередной раз, убийцу сотен одинаковых болванчиков. Последний пункт вышел спорным, но всё остальное вновь сделало серию Tomb Raider… Легендарной.

Legend показывает нам уже заматеревшую и опытную расхитительницу гробниц со всех сторон. Она умная, хитрая, ловкая, грациозная и прекрасная – Crystal Dynamics сразу ухватились за суть серии и решили использовать это с первых же секунд. Интересный сюжет, завораживающие локации, отличные анимации главной героини и множество деталей делают Tomb Raider: Legend чуть ли не лучшей игрой в серии.

Всё начинается задолго до событий основного сюжета. Девятилетняя главная героиня и её мать попадают в авиакатастрофу, но выживают и оказываются в Непале. Чуть позже они находят загадочный постамент с мечом в нём, а Лара из любопытства активирует его. Мать общается через открывшийся портал с кем-то, а затем в ужасе выхватывает меч из устройства и исчезает в выплеске энергии.

Поиск матери стал главной целью мисс Крофт. Через годы мы оказываемся в Боливии, где Лара пытается отыскать ещё один постамент с порталом – точно такой же, какой нашла в Непале давным-давно. В поиске древнего меча Экскалибура и попытках вернуть мать главной героине предстоит посетить Перу, Японию, Гану и даже Англию, где ей удастся спуститься в гробницу Короля Артура.

Вручную сделанные анимации главной героини завораживают взгляд игрока. Она больше не дёргается при беге, идёт точно и грациозно. Не нужно больше высчитывать миллиметры на земле для точного прыжка – в случае чего, Лара всегда сможет зацепиться пальцами за уступ в последний момент. Отзывчивое управление стало не мечтой, а реальностью – и от того играть в Tomb Raider: Legend приятнее, чем в любую предыдущую игру серии.

Тоже самое касается и стрельбы. Врагов здесь много, особенно ближе к финалу. В наёмников и фауну местных локаций придётся палить из легендарных пистолетов мисс Крофт или из второго вида оружия, на выбор. Здесь и штурмовая винтовка, и дробовик, и даже гранатомёт! Боссам отведены отдельные арены, к каждому необходимо будет найти свой подход, но все они достаточно простые и убиваются быстро.

Для решения головоломок у главной героини припасены новые гаджеты, которых ещё не было в серии. Крюк с магнитным наконечником помогает притягивать металлические предметы, а также цепляться за них в случае необходимости. Бинокль со сканером окружения может дать информацию о расположенных повсюду точках интереса и возможности взаимодействия с ними: разбить, передвинуть, активировать механизм.

Радует, что и сложность гробниц растёт с продвижением мисс Крофт по основному сюжету. Если сначала это банальная установка ящиков на кнопки, то чуть позже всё превращается в исследование нескольких комнат связанных между собой коридорами с ловушками. Чувствуется, что разработчики верят в игрока и не боятся подкидывать ему испытания.

Искать коллекционные предметы, разбросанные повсюду, тоже интересно. Они разделяются на бронзовые, серебряные и золотые. И если первые два вида трофеев найти просто, то вот для поиска золотого придётся решить небольшую головоломку: открыть дверь с помощью механизма, активировать три точки интереса в правильном порядке и так далее. За поиск коллекционных предметов игрок открывает не только дополнительные материалы в главном меню, но и улучшения для пистолетов: точность, расширение вместительность обоймы и так далее.

Удалась ли Tomb Raider: Legend? Определённо. Каждая новая или доведённая до ума механика из старых игр не дают оторваться от экрана, анимации Лары Крофт завораживают взгляд, а раскрывать тайны местных гробниц безумно интересно. Проходится игра на нормальном уровне сложности за 8 часов – скучать просто некогда. Единственным минусом можно назвать, разве что, попытки вернуть уровни с транспортом. Поездки на мотоциклах, отличающиеся только декорациями, надоедают уже ко второму разу, а контрольные точки в них расставлены каким-то садистом.

Tomb Raider: Anniversary (2007)

Несмотря на то, что "Легенда" закончилась на самом интересном месте, буквально намекая на продолжение, Crystal Dynamics решили отдать дань уважения создателям франшизы. Было решено сделать ремейк Tomb Raider 1996 года и вплести его в основную канву перезапуска. На это можно было найти намёк ещё в игре 2006 года, увидев отсылку на Natla Industries – компанию антагонистки первой части.

Сюжет оставили тем же – по поручению Жаклин Натлы мисс Крофт отправляется на поиски Сциана или Наследия Атлантиды, древнего артефакта. По мере прохождения она узнает, что Жаклин – одна из правительниц затонувшего города, которая пытается вернуть себе былое могущество собрав все части Наследия воедино. Побывав в Перу, Греции, Египте и самой Атлантиде, главная героиня рушит планы коварной Натлы и успешно уничтожает её.

Использовав старые анимации и механики, приправив это всё лёгкими нововведениями, Crystal Dynamics удалось создать эталонный ремейк. Огромные и пустые уровни сделали насыщенными и более компактными. Они стали линейными, однако это совсем не мешает основной идее проекта – британская авантюристка вновь разгадывает загадки, избегает ловушек и ищет древние артефакты. Даже наоборот – камерность не даёт заскучать.

Изменили не только внешний вид, но и суть локаций. Если раньше необходимо было собрать четыре зубца для включения механизма в гробнице Куалопека, а затем бежать с ними в самое начало уровня, то теперь всё иначе. Механизм всё ещё находится в начальной локации, поиски зубцов происходят в разных её концах, но всё это выполнено в виде многоуровневой загадки с последовательностью действий.

В механику стрельбы тоже внесли некоторые улучшения. Теперь, если разъярённый враг бежит на Лару Крофт, а та вовремя делает кувырок – включается мини-игра, в которой необходимо вовремя нажать кнопку выстрела. Это сразит противника наповал.

Добавили и несколько акробатических трюков. Теперь главная героиня может балансировать на столбах, прыгнув на них сверху, или бегать по стенам с помощью своего магнитного крюка. На этом завязано множество загадок, сложность которых вырастает уже к Греции. Это немного удивляет, но помогает быстро втянуться и привыкнуть к темпу и трудностям местных гробниц.

Tomb Raider: Anniversary получилась эталонным ремейком. Невооружённым взглядом видна любовь Crystal Dynamics к оригиналу. Она и помогла им сделать более локальную, но насыщенную и интересную игру, ничего не сломав в изначальной задумке и собственных механиках, введённых в Legend. К сожалению, они совершат ошибку уже через год, попытавшись создать нечто новое.

Tomb Raider: Underworld (2008)

Предыдущие части трилогии выходили на поколении PlayStation 2 и Xbox Original, а потому "Подземный мир" считалась Ларой Крофт "нового поколения". На этом настаивала маркетинговая компания проекта, обещая нам увеличенную детализацию и большие масштабы. К сожалению, Crystal Dynamics повторила судьбу Core Design – выпуская новую игру каждый год, времени на принятие важных решений попросту не остаётся. Именно это и сделало Underworld худшей из трилогии.

Сюжет – одна из немногих вещей, которая может удивить. Продолжение Legend наконец-то смогло ответить на вопросы игроков: что случилось с мамой Лары, куда пропала поглощённая тёмным духом Аманда, а также что случилось с Жаклин Натлой после Anniversary. Всё это приправлено мистикой, скандинавскими легендами и поиском артефактов Тора – пояса, перчаток и знаменитого молота Мьёльнира. Именно с их помощью мисс Крофт удается победить королеву Атлантиды в последний раз, навсегда закрыв эту страницу своей истории.

Главной героине нарастили грудь и бёдра, увеличили губы. Её новые одежды очень часто находятся "на грани" – чего стоит только снаряжение для погружения под воду. Прелестями британки нам постоянно тыкают в экран, будто пытаясь отвлечь от чего-то важного. Чуть позже становится ясно от чего именно.

Анимации стали не просто хуже – они стали деревянными. Если в прошлых проектах использовалась ручная анимация, то в Underworld всё решили отдать на откуп системе Motion Capture. Создатели записали анимации с живых актёров, только вот мало кто может двигаться так грациозно, как Лара Крофт образца Legend и Anniversary. В прыжке, или любом другом кульбите, героиня напоминает скорее обезьяну, на которую натянули шкуру расхитительницы гробниц.

Движения героини зачем-то сделали ужасно резкими и дёрганными, а управление перенесли на мышь. Теперь, чтобы повернуться, приходится вертеть камерой из стороны в сторону, а во время акробатических этюдов это только мешает. Вместо того, чтобы повернутся или осмотреться, Лара скорее всего просто упадёт вниз.

Механику боя изменили. Расхитительница гробниц теперь может вырубать в ближнем бою противников, стрелять с двух рук по разным целям и вести огонь свисая с уступа. Второстепенное оружие можно в любой момент доставать с помощью обновленного карманного компьютера героини. Но от общего уныния похожих друг на друга перестрелок это не спасает.

Неизвестно, зачем Crystal Dynamics решила ударить некст-геном по серии Tomb Raider. Студии и издателю необходимо было взять перерыв, чтобы всё обдумать, взвесить принятые решения, но в годовом режиме выпуска проектов времени просто нет. Это и сыграло с Tomb Raider Underworld злую шутку, превратив долгожданное продолжение Legend в просто проходную игру. Она не так плоха, как Tomb Raider: Angel of Darkness и более старые части серии, но и удовольствие от неё получаешь сомнительное.

Diagnosis

Перезапуск от Crystal Dynamics вернул веру игроков в Tomb Raider. Лучшая по сей день Legend переосмыслила и изменила игровой процесс, а также вернула адекватный, в рамках серии, сюжет. Anniversary с уважением отнеслась к классике, сделав её удобнее и приятнее. А вот с Underworld вышла осечка – слишком мало времени на разработку, замах на новые консоли и странные решения разработчиков сделали её проходным проектом.

Затем, серия ушла в длительный отпуск на шесть лет и вернулась с новым перезапуском, изменившим франшизу навсегда. Узнать подробнее о возвращении Лары Крофт в 2013 году можно в нашей статье "Деградация серии Tomb Raider".

23:48 21 апр. 2021 Максим Драган 5
Tomb Raider Trilogy HD
Приключенческий боевик