Польский драйв. Обзор Outriders

Старт нового проекта от студии People Can Fly (Painkiller и Bulletstorm) получился неудачным. Падение серверов, баги, плохая оптимизация, пропажа вещей у персонажей — полный набор грехов. Но даже в таком состоянии Outriders — хорошая игра.

Outriders — лутер-шутер от третьего лица. Можно сказать, в стиле Borderlands, но на деле, чем дальше двигаешься по сюжету, тем больше игра напоминает... Diablo. Игроку предстоит выбрать один из четырёх классов и выяснить, что произошло на планете Енох, пока герой 30 лет спал в криокамере.

Главные вредители

История такова. Выбросы на Солнце разрушили Землю, но небольшой группе людей удалось построить ковчег и улететь в сторону потенциально обитаемой планеты Енох. Второму ковчегу не повезло — он взорвался еще на орбите Земли.

Наш герой, один из первопроходцев Енох, сразу после прибытия отправляется на поиски разведывательных зондов, но тут начинается аномальная буря огромной силы. Часть наёмников она испепеляет, а вот первопроходца наделяет неизвестной силой, которая пока что никак себя не проявляет. Между руководством и выжившими разведчиками завязывается перепалка, начинается бой, героя ранит взрывом. Пытаясь спасти товарища, друзья укладывают его в криокамеру и погружают в сон. На 30 лет.

Проснувшись, герой видит лишь развалины, а вскоре попадает в плен к каким-то отморозкам. Чуть позже его вновь настигает буря, и природное явление Еноха раскрывает в нём новые силы, сродни божественным. Здесь нам позволяют выбрать класс персонажа.

Вскоре первопроходцу удаётся найти своих постаревших товарищей и узнать причины войны на Енохе. Несмотря на страшные бури, люди начали заселять и застраивать планету, но из-за проблем с электроникой от криосна пробуждалось всё больше и больше людей, а ресурсов на всех не хватало. Начались мятежи, разделения на касты и банды.

Сначала надо помочь друзьям выжить, а после они вместе отправляются на поиски загадочного сигнала. На пути им встретятся новые персонажи, а заодно раскроется история Еноха и происхождение бурь. В меру увлекательное дорожное приключение.

Чуть позже простая история перерастает в драму. Банальность может легко смениться неожиданным поворотом и смертью одного из важных персонажей. Главный герой имеет характер, у него есть свой взгляд на происходящее — и это работает! Он совершает как глупости, так благородные поступки — ведь он все еще человек, хоть и с силой бога. Раскрывают первопроходца и дополнительные задания, часть которых хорошо и неожиданно прописана.

Присутствуют также дополнительные задания на убийство огромных монстров, поиск вещей для историка и охота за головами, но сюжета в них почти нет. Они созданы для того, чтобы игрок мог получить хорошее снаряжение в ходе прохождения сюжетной кампании.

Стреляй, убивай, шмот собирай

Рассматривая игровой процесс Outriders, очевидны заимствования. Система снаряжения из Destiny. Дизайн сражений и механика стрельбы напоминают Remnant From the Ashes и Gears of War. К концу прохождения понимаешь, что игра возвращает во времена, когда сутками пропадал в Diablo 2! Бесконечные походы за легендарными вещами, сборки билдов и приятная механика. Из этого потока сложно так просто выбраться.

Продвигаясь по сюжету, игрок зарабатывает опыт, чтобы прокачивать один из четырёх классов: Разрушитель, Трикстер, Техномант и Пиромант. Для каждого доступны три ветви прокачки, а перки в них нацелены на определённый стиль прохождения. Сбросить очки навыков можно в любой момент, и это одно из лучших решений People Can Fly — переделывать и тестировать «сборку» можно бесконечно. К концу прохождения не становится скучно. Ты думаешь не о повторяющихся аренах и противниках, а о цифрах урона, своей эффективности, и о том, какие модификаторы стоило бы использовать в будущем.

Активные навыки открываются по мере получения новых уровней автоматически, и всего их 6 у каждого класса. Улучшаются они с помощью модификаторов и прокачки перков. Сначала игрок использует их постоянно, но ближе к концу должен научится применять по необходимости – они прерывают некоторые атаки боссов, что помогает контролировать бой.

Улучшать броню и оружие можно почти без ограничений. Разбирая старые и ненужные вещи, герой получает ресурсы и ещё неоткрытые модификаторы. При помощи техника — изменяет снаряжение, затачивая под определённые активные навыки или эффекты. Делать это придётся очень часто, особенно если играть с автоматическим повышением сложности.

«Уровни мира» — развитие режима сложности «Истязание» из Diablo 3. Они напрямую влияют на силу противников, поначалу лишь слегка усложняют игровой процесс. Перейдя на высокие «уровни мира», ближе к середине прохождения, в бою игрок трижды подумает, что стоит сделать, прежде чем начнёт действовать.

Становится сложно, но от того и более интересно. Если какой-то этап кажется непроходимым, то стоит обратить внимание на своё снаряжение и прокачку — скорее всего броня и оружие отстают по уровню от показателей врагов, а очки прокачки распределены неэффективно. Если создание «сборок» героя и продумывание тактики в бою вас не прельщают — всегда можно понизить «уровень мира», ослабив противника и лишившись шансов на выпадение хороших вещей. Баланс!

Режим «Экспедиции» появляется после прохождения основной компании и позволяет побывать на 14 новых локациях. Суть проста: пройти их за определённое время, уничтожить всех врагов, не погибнуть, победить босса и получить крутое снаряжение. People Can Fly решили не изобретать велосипед. Повысив уровень «Экспедиций» до 15-го, откроется последняя миссия «Глаз бури» — сражение с воскресшим главным боссом сюжетной кампании.

Польское качество

И если в плане игрового процесса и повествования Outriders себя показывает хорошо, то вот с технической стороной проекта всё печально.

В день выхода игры сервера просто рухнули, не давая возможности даже зайти в окно выбора персонажа. Разработчики на протяжении четырёх часов пытались исправить проблемы, писали о прогрессе в социальных сетях и кое-как запустили игроков на сервера. На следующий день всё повторилось вновь, а затем ещё раз. Пользователи были недовольны, справедливо негодуя – почему нельзя было сделать одиночное прохождение без привязки к онлайну? К слову, сетевая игра до сих пор может тормозить: напарники будут бегать рывками, активные способности перестанут активироваться.

На персональных компьютерах в режиме DirectX 12 игра подвисает по нескольку раз в минуту. Разработчики сразу же попросили играть только с DirectX 11 и проделать множество манипуляций для устранения зависаний. Это помогло, но осадочек остался.

С настройками графики и производительностью всё тоже не очень хорошо. Выставив ползунки на «максимум», пользователь увидит жуткое размытие. Виной всему кривая работа со сглаживанием и DLSS. Только отключив обе функции, можно добиться четкости. В некоторых местах частота падает до 15-20 к/с. Звук в кинематографических вставках может заикаться и пропадать, нередки вылеты.

Также мы тестировали игру на Xbox Series X (кстати, игра доступна бесплатно подписчикам сервиса Xbox Game Pass). Игра по сети тоже иногда приводит к неожиданным вылетам, но при этом производительность всегда хороша. Никаких нареканий.

Outriders — крепкий представитель «игр в стиле Diablo» с интересными механиками и сражениями, а также неплохо прописанными персонажами и историей. Покорять Енох, подбирать снаряжение и раз за разом изменять стиль игры не надоедает до самого конца.

Главный бич проекта — плохая работа с технической частью. Запуск Outriders провалился, оптимизация плохая и даже на мощных системах игра умудряется тормозить, а мыльные «максимальные» настройки графики выглядят смешно. К счастью, вылезают проблемы во время прохождения не так часто, особенно если вы играете в одиночку. Но перед тем как увлечься игрой, мы бы рекомендовали дождаться хотя бы первого крупного обновления.

• Неплохой сюжет
  • Хорошо прописанные персонажи
  • Драйвовые сражения