Все бегут. Опять! Обзор мобильного раннера Crash Bandicoot: On the Run

20:00 30 марта 2021 Михаил Казачкин 5

Выпустить раннер в 2021 году — смелое решение. Но студии Kings не привыкать ломать стереотипы. Тем более, когда им помогает Крэш Бандикут, легендарный герой из 90-х, с первой PlayStation!

Раннеры — жанр на смартфонах устоявшийся. В нем есть безусловный лидер, имеющий 3 миллиарда установок — Subway Surfers. Есть успешные конкуренты, половина из которых копируют хит практически во всем. Но былое величие уже позади. Пик популярности пришелся на начало и середину 10-х годов.

После анонса Crash Bandicoot: On The Run и появления первых скриншотов у многих сложилось впечатление, что компания King готовит к релизу очередной клон Subway Surfers. Франшиза студии King досталась, конечно, популярная, но сомнения в успехе оставались.

Впрочем, студии не впервой устраивать революцию во эпоху застоя. В 2012 году их Candy Crash Saga взорвала на рынок казуальных развлечений. В какой-то момент популярнее не было ничего. А ведь это простая условно-бесплатная головоломка «три-в-ряд» для браузеров и телефонов! 

Так что стремительные бандикуты могли как провалиться, затерявшись среди многочисленных поделий, так и взлететь на вершины чартов, определив на долгие годы вперед новый облик раннеров.

Бежим

Крэш и Коко Бандикуты несутся по известной беговой дорожке из трех линий. Но теперь это не бесконечное движение в никуда. Эта деятельность обрела смысл. Герои собирают ресурсы, лихо ломают ящики, прыгают, уворачиваются от ловушек, отмахиваются от мелких противников и сражаются со злодеями, во главе с доктором Нео Кортексом, и их приспешниками. Весело!

Кажущийся невысоким темп и, как следствие, простота геймплея обманчивы. По мере прохождения, сложность растет. Но рост сложности происходит не за счет увеличения скорости. На новых уровнях появляются новые препятствия, к которым нужен свой подход. Первое столкновение с ними простым не бывает. Ежедневные испытания с хорошими призами поднимут сложность ещё выше.

Уровни, по которым носятся наши герои, созданы вручную, имеют два-три яруса, хорошо проработаны, красивы, со своими небольшими секретиками. Самоповторы встречаются, но здесь нет собранных из заезженных кусочков трасс. Никакой программной генерации, нет постоянной «копипасты». У такого подхода есть и недостатки. Уровней мало, и на экране снова и снова мелькают все те же локации, а сто-пятисотое прохождение идет уже на автомате.

В миссиях нас сопровождает Аку Аку. Это не книга знаменитого путешественника Тура Хейердала, а добрый знахарь, некогда заточенный в маску вуду. Как и в других частях франшизы, он способен заблокировать один или два удара по Бандикутам. Количество блоков зависит от количества собранных масок.

Тут следует сделать небольшое лирическое отступление. Геймерам, знакомым с франшизой лишь по обрывочной информации в интернете, а то и незнакомым вовсе, будет непросто понять, кто все эти существа, что это за острова, из-за чего весь этот сыр-бор. Приглашать сценаристов в проект не стали. А ведь аудитория Android и iOS куда как больше аудитории консолей. Многие познакомятся с Крэшем и Коко Бандикутами только на своем телефоне. Жаль, что нас лишили интересного рассказа.

Лишившись поддержки Аку Аку, Крэш переживет столкновение с ящиком или мелким противником. Лишь временно получит сотрясение и летающие «звездочки» вокруг головы. Повторное «ДТП» в этот момент лишает жизни. Серьезные препятствия для Бандикутов фатальны сразу. Так что стоит избегать столкновений с ящиками нитро, подрыва на ТНТ или падения в пропасть. Уровень придется проходить заново.

Казалось бы, что с того? Уже собранные ресурсы не отберут, откинут на последнюю открытую контрольную точку. Делов-то! Подвох в том, что гибель обнуляет счетчик шагов. Полученные за каждый шаг жетоны обмениваются на трофеи-кубки. Чем больше жетонов меняете, тем выгоднее курс. За двадцать тысяч щедрый тотем, установленный на острове Вампа, одарит героев двумя сотнями кубков, в то время как за пять тысяч вручит только двадцать пять. Не потерять жетоны во время забегов — задача не самая простая.

Трофеи формируют рейтинг сообществ. Чем выше он выше, тем круче призы по окончанию сезона — уже ставший традиционным подход в условно-бесплатных играх. Это манипулятивная практика. И она работает. Сбившись в стайки, пользователи бегут, бегут, бегут… Лишь смерть может остановить их и лишить вожделенных трофеев. Но с костлявой можно договориться. Она забудет о вашей скоропостижной кончине за просмотры рекламы или возьмет деньгами.

Строим

Собрав ресурсы, обживаемся на базе, которую умница и красавица Коко Бандикут развернула на острове Вампа. Строим и совершенствуем лаборатории, насесты и много чего ещё. Владельцам виртуальных «ферм» это будет знакомо. Только эта ферма производит вовсе не продукты питания. Курочки высиживают нитро, морозные, пепельные яйца, которые поступают в лаборатории Коко. Там они вместе с другими ресурсами перерабатываются на сыворотки, бомбы, бластеры и базуки.

Этим Crash Bandicoot: On the Run выгодно отличается от своих конкурентов. Развитие собственной базы, создание и модернизация производства позволяют разнообразить геймплей. Обратная сторона такого похода — необходимость периодически возвращаться в течение дня, чтобы занять освободившиеся производственные цепочки.

Пока не все области острова доступны для строительства. Тап по некоторым точкам интереса приводит к появлению сообщения о скором появлении этого контента. Очевидно, у разработчиков есть какой-то план (и они его придерживаются).

Произведя оружие, отправляемся на сражение с боссами. Вот только оружейное производство отнимает много времени. Так что приходится ждать. Или донатить. Рубли-евро-доллары значительно экономят время. Хорошо, что возможность играть при этом не отнимают. Было бы желание. Никто не ограничит вас в обмене своего личного времени на очередные двадцать тысяч шагов или десять тысяч вампа-фруктов. Ценные ресурсы, правда, бесконечно выдавать не будут. Ящики с ними обновляются не часто.

Тратим деньги

На острове Вампа деньги имеют ценность. Кристаллы не раздают направо и налево. Ускоренное продвижение по боевым забегам влетит совсем не в виртуальную копеечку. Впрочем, состоятельные товарищи сократят лишь время на гринд, получив доступ к новым областям и миссиям кампании раньше других.

На момент написания обзора система монетизации «плати-чтобы-играть» не используется и отсутствуют лутбоксы! Удивительно. «Плати-чтобы-побеждать» присутствует в очень легком варианте. Владельцам небольшого количества кристаллов будет проще договориться со смертью, чтобы не потерять заработанные жетоны шагов.

За премиальную валюту можно приобрести новые облики для персонажей, дополнительные билеты на испытания, есть платный боевой пропуск — «Абонемент Бандикута». Также активно предлагается несколько вариантов подписки на семь, четырнадцать или тридцать дней. Этот вариант подойдет тем, кто готов вкладывать разумные средства — вы получите небольшую сумму кристаллами в начале периода, и в ежедневно насыпят ещё горсточку. Цены не кусаются, но и назвать низкими их нельзя.

В целом монетизация адекватна. На момент написания обзора. В Crash Bandicoot можно с удовольствием проводить время и без доната. 

Любуемся

Игра красива. Благодаря качественной работе художников, 3D-моделлеров, аниматоров, дизайнеров, проект выглядит ярко и адекватно аппаратным возможностям современных недорогих смартфонов.

Музыка однообразна, да и в целом звуковое оформление среднее. Возможно, этому аспекту при разработке уделялось меньше внимания, чем следовало бы.

Crash Bandicoot: On the Run находится в хорошем техническом состоянии. Два или три раза проскакивали мелкие ошибки, но через несколько дней после релиза студия Kings выпустила обновление с исправлениями.

Diagnosis

Если Kings не сломают нынешнюю монетизацию, если не наделают ошибок в развитии, то мобильный Crash Badicoot получит все шансы на успех. Первые данные о количестве закачек и отзывы это подтверждают.

Крэш опоздал к пику популярности раннеров, который пришелся на начало 10-х годов. Но, возможно, он вернет им былую популярность. Это хорошая игра, которая понравится поклонникам жанра и многим фанатам франшизы.

Pro

  • Интересное сочетание игровых механик разных жанров
  • Веселый геймплей
  • Хороший левел-дизайн
  • Игра красива
  • Адекватная система монетизации

Contra

  • Музыка и звуковое оформление могло быть более разнообразным
20:00 30 марта 2021 Михаил Казачкин 5
Crash Bandicoot: On the Run!
Приключенческая игра