Облу(ре)чённый мир. Обзор Endzone: A World Apart

20:00 29 марта 2021 Дмитрий Кривов 3

Игр в постапокалиптическом сеттинге много не бывает. Очередное подтверждение — градостроительная стратегия с непрямым контролем от немецкой студии Gentlymad. Во враждебном мире Endzone: A World Apart из ничего можно создать что-то и сделать жителей убогого поселения счастливыми.

2021 год. В результате теракта взорвано множество атомных электростанций. Облучённая планета стала непригодной для жизни. 150 лет немногие выжившие прятались под землёй и наконец решили выбраться на поверхность в попытке оживить пустынную планету. Сюжет-штамповка? Да. Как и многие элементы из Settlers, Banished, Stronghold и Frostpunk.

В наше распоряжение поступает ветхий автобус, исполняющий роль ратуши, и горстка взрослых с детьми, которые строят Новый свет. Игра не начнётся с идеально зеленого поля – обрабатывать и творить придётся на уродливом радиоактивном лугу. И пытаться выжить.

Для функционирования всей нашей затеи Endzone предлагает систему распределения задач между работниками. Хочешь построить здание — не стоит ждать, что автоматически подбегут все свободные человечки и начнут трудиться. Нет здесь и прямых поручений конкретным персонажам. 

Роль игрока пассивна. Есть ряд профессий: строители, водоносы, лесники, инженеры, портные, охотники и так далее. Задача — позаботиться о равновесии, то есть, правильно распределить людей так, чтобы все шестерёнки работали. Правда, иногда возникают проблемы со сбоем ИИ, когда распределение задач срабатывает некорректно.

Спешить нельзя или поставишь под угрозу хрупкий баланс производственных цепочек, что вызовет массовый мор поселенцев. Найти его непросто, но в этом и заключается веселье и сложность. Главное, не стоит ждать, что единая стратегия работает во всех миссиях одинаково. Необходимо учитывать влияние окружающей среды, которое в один момент заставит перевернуть приоритеты с ног на голову.

У игрока есть временная шкала, которая показывает ближайшие события. Приближается засуха — стоит копить воду. Грядут радиоактивные дожди — лучше запастись защитными костюмами и назначить дополнительных дезактиваторов, которые очистят заражённую пищу.

Колонисты — люди из плоти и крови, а не пехота, с которой делаешь, что хочешь. Они хотят есть и пить, их нужно защищать от излучения, они могут злиться. И самое главное: стареют и умирают. Это один из важнейших элементов игры. Жители действительно борются за свою жизнь, и игрок должен помочь им в схватке.

Можно забыть о классической модели стратегий в реальном времени, где покупаешь определённое количество кукол и дёргаешь за ниточки. Здесь всё происходит естественно. Люди заводят семьи, детей. Дети вырастут и начнут работать. А сначала должны получить образование в школе и помогать по мере сил. 

Кто-то умрёт? Близкие захотят его похоронить, поэтому тело лучше отправлять к могильщику на кладбище, а не оставлять на улице, снижая моральный дух. Кто-то заболевает? Следует ложиться в больницу к медику. А иногда виртуальные люди хотят просто пойти в паб, выпить пива и покурить.

Помимо профессиональных труженников в Endzone есть и свободные работники, которые не сидят сложа руки и занимаются, например, доставкой. Для постройки здания необходимы материалы, в основном, древесина и лом. И кто-то должен собирать или добывать сырьё. Затем относить на склад. А после накопления необходимого количества ресурсов приходит строитель и запускает процесс. Эти мелочи происходят и в реальной жизни, но большинство стратегий их упускают или упрощают.

Стоит обратить внимание, что уродливые постройки из мусора, проржавевших листов и кусков металлолома отлично вписывают в атмосферу, но не всегда выделяются на фоне развалин и других объектов. И это неудобно.

Постепенно колония в научном центре изобретёт новые здания. Древо технологий небольшое, но это хорошо, потому что вам будет хватать, что контролировать. Со временем мы начнём отправлять экспедиции, исследовать заброшенные постройки, находить новые ресурсы и сражаться с бандами.

Казалось бы, аутентичное изображение деятельности человеческого сообщества несет с собой проблемы с неспешностью. И это так. Хотя разработчики позаботились о двух и трёхкратном ускорении игрового процесса, проекту не хватает динамики.

Endzone — игра для терпеливых и тех, кто желает разобраться в сложной системе с интересным игровым процессом. Поэтому вначале рекомендуется пройти обучение на несколько часов (очень долго, но надо), где подробно объясняются основные механики и элементы. Отдельной похвалы заслуживает учебник с освещениями каждого аспекта и нюанса для тех, кто забыл или не понял. Затем можно попробовать свои силы в массе вариаций режима выживания с тонкой настройкой уровня сложности, и наконец приступить к выполнению десятка сценариев.

Основная ловушка для игрока — микроменеджмент, который постепенно превратится в рутину. Управлять колонией из нескольких десятков обывателей легко, из нескольких сотен — головная боль. Здесь нет автоматизации задач, поэтому определение рабочих областей для сбора лома, растений, охоты и многого другого приходится определять вручную. И следить, чтобы они были актуальными.

Проблема включает и уведомления. Информация о некоторых событиях появляется, но она подаётся некомфортно. Чтобы вовремя заметить отсутствующую рабочую единицу и назначить замену требуется бдительность игрока. А в ускоренном режиме не упустить критическую для поселения опасность или отсутствие ресурса удаётся не всегда. Лучше поставить автосохранения (по умолчанию отключены), чтобы в случае промаха переиграть затруднительный момент.

Diagnosis

Оценивать Endzone: A World Apart просто. Это качественная стратегия без существенных технических проблем и сбоев. Большую часть времени чувствуешь себя частью общества, которое находится на грани исчезновения. Этому способствует великолепный аудиовизуальный материал: апокалиптическая музыка и графический фон, прекрасно отражающий окружающий мир. 

Приличный уровень симуляции жителей здесь соседствует с необходимостью внимательного управления. Игре не хватает оригинальных идей и событийности, она добротно собрана из знакомых кусочков. Это хорошо, но понравится не всем. Опытный стратег быстро скажет: «всё это я уже видел».

Постапокалипсис Endzone чертовски привлекателен, но основа игры быстро приходит в негодность, несмотря на разнообразие настроек и заданий.

Pro:

  • Привлекательная, живая, атмосферная
  • Масса настроек сложности и миссий
  • Приятный саундтрек

Contra:

  • Утомительный микроменеджмент
  • Отсутствие оригинальных идей
  • Не хватает динамики игрового процесса
20:00 29 марта 2021 Дмитрий Кривов 3
Endzone: A World Apart
Стратегия