Время пиджаков. Вспоминаем L.A. Noire


Постнуар — своеобразная штука. Вот вроде бы и детектив есть, и роковая женщина, и неясность происходящего. Но вместо плащей — стильные пиджачки. Вместо дождя и полумрака — жаркое калифорнийское солнце. Вместо цинизма и разложения — четкие моральные убеждения. Но одно остается — тьма в сердце героя и внутренний конфликт, который перерастает в нечто большее.

GTA наоборот

Игры от Rockstar известны возможностью свободного перемещения по просторам игрового мира. В L.A. Noire представлен целый Лос-Анджелес 40-х, по которому можно кататься и любоваться приятно сделанными улицами и авеню. В игре представлено несколько достопримечательностей города. Вы посетите их, даже если вам не очень хочется. Картинка радует яркостью и мягкостью. А для любителей старины в настройках есть возможность сделать игру черно-белой — так становится еще атмосфернее. 

В игре также есть солидный автопарк «секретных» машин... Но от него нет никакого проку. Главный герой — ветеран войны Коул Фелпс. Он служит в полиции и в каждой миссии катается на полицейской машине (в зависимости от отдела, коих в игре четыре).

Благодаря маркерам на карте, можно находить секретные машинки (они забавные, автопром того времени выдавал своеобразные модели), кататься на них, однако после очередной постановочной сцены секретная машинка с другого конца города исчезает, и дальше снова придется ехать на выданной департаментом полицейской кляче.

На самом деле, особых различий в ТТХ у разных моделей автомобилей не наблюдается. Возможно, они есть. Но не чувствуются. А эстетическое удовольствие от езды на трехколесном концепт-каре быстро приедается, учитывая, что ехать за ним надо черт знает куда.

Ах, да... Последний вопрос

Система расследования — вот, что является главным козырем игры. Искать улики увлекательно, тем более, что их поиск сопровождается особой «музыкой расследования», сообщающей игроку, «холодно» или «горячо». Если не получается, на помощь придут напарники, которые смогут навести на нужную мысль или подсказать, что найдено не все.

И главное — допросы и разговоры. Игра озвучена как хороший сериал, профессионально и со вкусом. Каждый разговор — отдельное приключение, потому следить нужно не только за тоном голоса, но и за мимикой допрашиваемых. Из-за особенностей графического движка в 2011 году реализовать достоверную мимику лгущего человека было трудно, и сейчас это может восприниматься неуклюже. Но оно все еще работает!

Наблюдать за людьми, пытаясь понять, что же они скрывают — очень интересно. Особенно, когда они лгут. Вы, поразмыслив, предъявляете им улики и ловите на горячем. Впечатления от успеха превосходят любые шероховатости процесса.

С течением времени маршрут «собрать улики, допросить, доехать до новой локации, повторить» становится несколько однообразным. Но, благодаря сюжету, он не успевает надоесть.

Кстати, о сюжете. Где же тут нуар?

На первый взгляд, сюжет — обычный детектив. С периодическими флэшбэками, отправляющими игрока в ту пору, когда Коул Фелппс воевал с японцами. И эти флэшбэки поначалу вообще непонятны. Как и газеты. Да, параллельный нашему сюжет подаётся именно через раскиданные по городу газетные вырезки.

Герой переходит из отдела в отдел, расследует дела, треплется с напарниками — ничего особенного. Просто добротная детективная история про хорошего парня, который героем прошел войну и, вернувшись, продолжил стоять на страже закона и порядка. Он ловит угонщиков, борется с маньяком, противостоит наркомафии...

...и лишь ближе к концу третьей главы (из четырех), через флэшбэки, разговоры и действия Коула, создатели игры раскрывают истинную подоплеку вещей.

Тут-то и начинается тот самый вынесенный в название игры нуар. Настоящий. Мрачный, циничный, жестокий и безысходный. Создатели немного затянули с введением этой атмосферы, и можно было бы начать нагонять страх-тоску и пораньше. Однако эффект погружения в пучины тьмы и ужаса прекрасный.

Любовная история также присутствует. Что это за нуар без упомянутой ранее роковой красотки? Увы, она раскрыта хуже всего. К ней отнеслись халатно, и она присутствует лишь для галочки. А стоило уделить девушке лишние пару минут экранного времени, насколько все стало бы лучше!

Пара слов об остальных героях. Напарники, антагонисты, сбежавшие мужья, наркобароны — они очаровательны и фактурны... в отличие от главного героя. Коул Фелппс — скучный, деревянный персонаж, почти не вызывающий сопереживания. Возможно, предполагалось, что игрок сам наполнит его неким содержанием и смыслом, но в итоге слишком уж он картонный.

Но это исправляется ближе к концу игры. Бравый полицейский, пережив вместе с игроком ряд неприятных событий и приближаясь к развязке истории, обретает характер, лицо и мнение.

Diagnosis

По счастью, незначительные недочеты неспособны испортить удовольствия от разворачивающейся на мониторе печальной драмы. В каком-то смысле, антивоенной драмы (никаких спойлеров, здесь всё стоит выяснить самим).

Это игра со смыслом, с хорошей идеей, со всем, что должно быть в нуаре.

Это возможность окунуться в классику нуарного и постнуарного кино с головой.

Перед прохождением рекомендуется открыть дорогой виски (яблочный сок тоже подойдёт), раскурить кубинскую сигару (печеньки, как вариант) и погрузиться в мир мрачных тайн и трагических историй послевоенного Лос-Анджелеса. Желательно, в костюме-тройке. 

L.A. Noire
Приключенческий боевик