Кто убил Лору Вандербум? Обзор серии детективных игр Cube Escape

19:00 18 марта 2021 Михаил Казачкин 6

Заросшее озеро, убитая Лора Вандербум, детектив Дейл Вандермир. Как связан с ними Дэвид Линч? Ответ на эту загадку очевиден для многих любителей головоломок — Твин Пикс, убитая Лора Палмер, детектив Дейл Купер. Именно для вас, любители, разработчики из Rusty Lakes создали серию игр Cube Escape.

Вышедший недавно в AppStore и Google Play сборник Cube Escape Collection включает в себя 9 игр серии, развивающие единую сюжетную линию о расследовании убийства Лоры Вендербум.

Поклонники творчества Дэвида Линча, в целом, и Твин Пикс, в частности, наверняка найдут историю Cube Escape увлекательной. Разработчики из Rusty Lake вдохновлялись в том числе американским сериалом. Но не только им. Мистический, местами сюрреалистичный детектив, замешанный на путешествиях во времени, со странными персонажами и событиями, приправленный творчеством Винсента Ван Гога и голландскими пейзажами умеет удивлять, а местами чуть-чуть пугать.

Как и в случае с Твин Пикс, есть сомнения, что историю полностью понимают даже её создатели. Переплетаясь и видоизменяясь от одной части к другой, сюжет не дает прямых ответов, зато предоставляет огромное поле для игры воображения. Впрочем, судя по комплиментарным комментариям, которые оставляют под играми серии, большая часть публики знает, с чем имеет дело, и ей это нравится. Так что сообщество найдет ответы на все загадки, и совсем не факт, что это будут те ответы, которые закладывали авторы.

История сериала Твин Пикс показательна — после эпизода с разоблачением убийцы рейтинги моментально просели. Так что ждать подобного прямолинейного выверта от авторов Cube Escape было бы слишком наивно. И не интересно.

В отличие от сюжета, геймплей в сериале для жанра типичный, если не сказать, типовой. Авторы называют его «классическим» (classic point-and-click adventure). В Cube Escape камерная обстановка — одна или несколько комнат, заполненных многочисленными загадками, инвентарь и главный герой, который пытается решить все задачи. Жанр устоявшийся и трудно в нем ожидать каких-то прорывов. Главное в нем — качество и увлекательность загадок.

Применительно к Cube Escape, этот параметр очень субъективный. Решение некоторых головоломок не всегда логично с точки зрения обывателя. Ну как можно зарезать невинного попугая, чтобы извлечь из его мертвого тела часть картины? В чем тут причинно-следственная связь? Это не очевидно ни на первый, ни на второй взгляд. И таких примеров можно привести множество.

По выражению некоторых игроков, они вынуждены «заниматься дебилизмом» и решать «абсолютно наркоманские» загадки. Но где причинно-следственную связь не улавливают одни, её прекрасно видят другие. В этом сюрреалистическом мире свои законы. Остается только их принять. После этого решение сложной головоломки вызывает чувство глубокого удовлетворения, а не ворчание про план голландских разработчиков. Большинство игроков за это и любят Cube Escape.

Для помощи в решении загадок можно воспользоваться системой подсказок. Но их реализация оставляет желать лучшего. Игра не отслеживает прогресс в прохождении, поэтому экран с подсказкой просто укажет на все возможные точки интереса, как пройденные, так и те, до которых еще далеко. Порой бывает обидно получить «подсказку», которая не дает ничего нового, так как все возможные действия в этой локации выполнены. С другой стороны, сам факт наличия или отсутствия подсказки на том или ином экране тоже может быть подсказкой.

В «полезных» подсказках никаких комментариев или пояснений причинно-следственных связей не будет. Жаль, что авторы не захотели углубить сюжетную составляющую. Эту же возможность они упустили, не предоставив развернутые описания игровых предметов и локаций. Было бы интересно узнать об этом мире чуть больше подробностей. Особенно это касается самых ранних частей. В свежих релизах повествовательной части стало больше.

Одной из самых неприятных особенностей мобильных версий Cube Escape является низкая чувствительность к нажатиям на тачскрин. На ПК попасть указателем мыши в нужную небольшую область не представляет труда. Экран смартфона такой точности не предоставляет.

Это приводит к тому, что не всегда понятно, что же пошло не так. То ли подход игрока к решению задачи оказался не верным, то ли прикосновение к экрану по каким-то причинам не сработало. Если что-то не получается, лучше несколько раз «протапать» интересующую область, чтобы убедится в том, что решение задачи находится в другом месте. Судя по всему, жалобы на это дошли и до разработчиков, поэтому в самой свежей части «The Cave» они добавили визуальное подтверждение касания экрана

В релизе Collection собраны давно вышедшие игры серии, где большая часть имевшихся ошибок должна была бы быть исправлена. Но владельцы некоторых моделей смартфонов в отзывах жалуются на замедление работы игр в коллекции, по сравнению с отдельными релизами, и даже на невозможность запустить приложение.

Отрадно, что к моменту выхода Collection все игры серии были переведены на русский язык. Также хочется отметить хорошее качество этого перевода.

Графика Cube Escape, несмотря на то, что в ее создании косвенно поучаствовал Винсент Ван Гог, не отличается изысканностью. Но главную задачу она решает — показывает иллюзорность и необычность окружающего мира. Да и в процессе прохождения простота графики уходит на второй или даже третий план.

А вот атмосферное музыкальное и звуковое оформление находится на достаточном уровне. Все грамотно подобрано и хорошо сделано. Мелодия, созданная по мотивам заглавной темы из Твин Пикс Анджело Бадаламенти, мгновенно создает нужную атмосферу во время сбора улик.

Игры Cube Escape доступны бесплатно на всех платформах. Система монетизации на мобильных ОС предельно проста. Нет ни внутриигрового магазина с VIP-скинами и элитными артефактами, ни принудительного показа рекламы. Рекламу игрок может посмотреть добровольно, чтобы получить подсказку. Если желания смотреть рекламу нет, то ее отключение в Google Play обойдется в 319 рублей (на момент написания обзора).

Хотя, учитывая желание многих игроков решать задачи своим умом, с одной стороны, и доступность прохождений с подсказками в сети, с другой, просмотр рекламы будет очень редким. Поэтому, если вам понравилась Cube Escape, не забудьте поддержать разработчиков, даже если потребность в подсказках у вас не возникла.

Diagnosis

Инди-студия Rusty Lake создала интересное, странное и порой пугающее приключение длинною в девять частей. И предоставило его абсолютно бесплатно. Подобный подход разработчиков вызывает уважение.

Учитывая это, нельзя всерьез говорить о том, что графика могла бы быть и получше. Вообще, техническое исполнение и продолжительность всех игр серии, адекватны бюджету. Разработчики прислушиваются к сообществу и фанатам. Они наши возможность добавить во все игры перевод на русский язык, находят и исправляют ошибки. Главное, они дарят нам новые приключения и эмоции.

Не каждый найдет в играх Rusty Lake что-то свое. Даже поклонники жанра. Но тот, кто найдет, определенно получит эмоциональный заряд. Именно об этом говорят очень высокие оценки игроков в Google Play и AppStore.

Pro

  • Интересные головоломки
  • Загадочный и сюрреалистичный мир
  • Хорошее музыкальное оформление
  • Близкая к идеальной система монетизации

Contra

  • Простое графическое исполнение
  • Нерешенные технические проблемы на некоторых  смартфонах
19:00 18 марта 2021 Михаил Казачкин 6
Cube Escape Collection
Логическая игра Приключенческая игра