В космосе никто не услышит твою зевоту. Обзор Breathedge

16:00 10 марта 2021 Максим Драган 11

Как из смешной игры сделать унылый симулятор выживания, где вместо интересного приключения и весёлых ситуаций игрок 90% времени вынужден метаться туда-сюда без цели? Давайте разбираться вместе.

Breathedge – это российский симулятор выживания от первого лица, где главный герой по имени Мужик пытается пережить крушение космического лайнера и найти способ улететь домой, не забыв прихватить свою бессмертную курицу. 

Борода-борода, ой бородушка…

Первые 40 минут Breathedge увлекает! Интересный сюжет, который тебе подают весело и смешно – захватывает. И ты, напевая местный хит группы «Былинушка», про бороду и её важность для каждого русского мужчины, даже забываешь, что находишься в симуляторе выживания. 

Атмосфера вселенной, где Советский Союз покорил космос и организовал пассажирские перевозки в любую точку вселенной, а также сделал роботов главной рабочей силой – уникальна. Такого больше нигде не встретишь, а Breathedge можно любить хотя бы поэтому. К сожалению, сюжет, шутки и атмосфера советского космоса – это всё, что удалось сделать студии RedRuins Software.

Как бы не была хороша местная история, со всем остальным у игры проблемы. Не ясно, почему разработчик решил так сильно растянуть свою игру, если можно было сделать весёлое приключение на 5-10 часов, не перегружая Breathedge бесящими механиками выживания и добычи ресурсов. От этого проект только выиграл бы. Но обо всём по порядку. 

Уныние с перерывами на шутки

Когда эйфория после первого часа проходит, игрок остаётся один на один с суровой реальностью – ему придётся заниматься унылым гриндом ресурсов ради продвижения по сюжету. Необходимо починить антенну? Собери сначала металл и другие предметы для создания инструментов, чтобы с их помощью добыть нужные материалы для починки связи! 

И ладно бы эти инструменты можно было чинить или они были вечными – даже не надейтесь! Лом, который создается из трёх металлов, может разбить только три больших куска металла, откуда можно получить девять единиц ресурсов. Выгодно? Да, только данный материал является одним из основных и необходим не только для создания лома. И так – во всём.

Выход в космос в первые два часа игрового процесса ограничен. Только вылетев с базы, игрок увидит, что воздуха осталось очень мало – нужно возвращаться, порой теряя здоровье. Только найдя улучшение воздушного баллона, можно будет продлить общее пребывание в космосе до минуты. Развитие неравномерно, и зависит лишь от того, обратил ли игрок внимание на какую-то вещь посреди тёмного космоса. Если не взаимодействовать, например, с рисунком Винни-Пуха – нельзя будет получить двойной баллон, созданный из двух презервативов. 

Разработчикам было и этого мало. Представьте ситуацию. Вы уже достаточно развились, исследуете космос. И пусть десятиминутный полёт без каких-либо происшествий вряд ли можно назвать громким словом «исследование» – вы долетаете до сюжетной локации. Слушаете ироничный и шутливый монолог вашего скафандра, в котором выясняется, что для запуска охлаждения реактора нужно топливо. Его необходимо создавать отдельно, и у вас случайно в инвентаре его не оказалось. Мало того, что вы 10 минут летели просто так – теперь нужно возвращаться тем же путём на базу, искать материалы для создания топлива и лететь обратно. Увлекательные 30 минут зевоты и чтения новостной ленты, пока Мужик бороздит просторы мёртвого космоса, а игрок жмёт клавишу «W», изредка ускоряясь с помощью кнопки Shift. 

И пусть это был бы единичный случай – в Breathedge нудные полёты по космосу возведены в абсолют. Игрок может прилететь в локацию, истратив почти весь кислород, и найти там только какую-нибудь отсылку или смешное описание предметов. А если он умрёт по пути назад – то всего этого, считайте, не было. Придется повторить. Весело? Совсем нет. 

Чуть позже в распоряжении игрока появится «транспорт» в виде модифицированного пылесоса «Ракеты» и реактивного «Заз-1», но, чтобы их собрать, придётся очень много и долго летать по космосу самостоятельно, возводить базу и улучшать её. 

В игре присутствует «лёгкий» режим, в котором отключено большинство элементов выживания. Но также нет возможности получать достижения, а создание предметов никуда не денется. Пусть исследовать космос можно будет бесконечно, но какой от этого толк, если это просто неинтересно и скучно?

В финальной версии есть баги, препятствующие выполнению заданий. Так, расследование убийства космонавта, которого отравили витаминами «Новичок», мне завершить не удалось – просто отсутствовала одна из улик. Она либо просто не появилась, либо улетела куда-то в неизвестном направлении. 

Diagnosis

Breathedge вряд ли можно назвать хорошим продуктом. Сюжет, атмосфера и шутки могли бы спасти проект, если бы это было десятичасовое приключение или симулятор ходьбы, а не скучный «выживач». Местами сценарий и идея захватывают дух, а песню группы «Былинушка» слушаешь на повторе даже после выхода из игры. Только вот с фундаментом проекта, с игровым процессом, RedRuin не справились даже после трёх лет «Раннего доступа». 

Pro

  • История и диалоги
  • Юмор
  • Антураж советского космоса
  • Графика

Contra

  • Механика выживания
  • Цели миссий в стиле «пойди-найди-скрафти-принеси»
  • Полёты по космосу
  • Боевая система
16:00 10 марта 2021 Максим Драган 11