Мобильное хокку. Обзор платформера Ninja Arashi 2

17:50 11 марта 2021 Михаил Казачкин 4

Один из лучших мобильных боевых платформеров 2017 года в этом году получил продолжение. Вновь геймеры надевают амигасу, запасаются сюрикэнами, берут в руки ниндзято и отправляются в опасное приключение, дабы помочь Араси спасти сына.

Ninja Arashi 2 продолжает сюжет, рассказанный в первой части. История вторична и банальна. Все повествование укладывается в несколько реплик одного из героев, помогающих Араси. 

Впрочем, боевому платформеру это не сильно мешает. Есть противник, злобный негодяй, нанесший личную обиду, есть его мерзкие приспешники. Есть главный герой — отважный воин-ниндзя, вставший на путь мести. И ничто не остановит его на этом пути, даже отсуствие перевода на русский язык. 

Если вы не владеете английским, то расстраиваться особых причин нет. Некоторым препятствием будут лишь описания артефактов и прокачиваемых умений. Полная прокачка персонажа займет немного времени, а иконки умений достаточно информативны, чтобы получить представление о них.

Игровой процесс претерпел незначительные изменения по сравнению с предшественницей и все в лучшую сторону. Мы все также управляем Араси, используя две экранные кнопки направления и четыре кнопки способностей — атака/действие, маскировка, прыжок, бросок/супер-удар. Из нововведений — ниндзя освоил ближний бой мечом, подводное плавание с соломинкой, парение в восходящих воздушных потоках с помощью зонта, а также прыжки с помощью крюка-кошки в некоторых местах. 

Двойной прыжок, скольжение по наклонным и вертикальным поверхностям остались без изменений. Всем этим мы занимаемся на протяжении 60 уровней в трех главах, и трех дополнительных битвах с подручными антагониста. 

Структура уровней вызывает исключительно положительные эмоции. Если в предыдущей Ninja Arashi участки с ловушками перемежались с аванпостами, заполненными противниками, то во нынешней такого четкого деления уже нет. Ловушки и противники почти везде. Каждый шаг может оказаться смертельным. 

Тем приятнее скользить тенью между окровавленных шипов и циркулярных пил, оставляя за собой трупы поверженных противников. Их состав, по сравнению с первой частью, также немного изменился: бросающиеся на главного героя камикадзе с бомбами в руках, самураи «мини-боссы» и лучники со взрывающимися стрелами доставят еще больше хлопот, чем враги из прошлой части. 

Во время прохождения высок риск заболеть игровыми версиями клаустрофобии и агорафобии одновременно, особенно в первой главе, где ледяной ветер высасывает жизненные силы. Лишь отдельные участки лишены каких-либо препятствий и врагов. Там можно остановится, чтобы оценить отличную работу дизайнера и художника, послушать чудесную музыку и чуть отдохнуть от опасностей.

Геймплей кажется более сбалансированным по сложности, по сравнению с тем, что было раньше. Здесь нет ловушек, глядя на которые не знаешь, как к ним подойти. Так что старые фанаты (в том числе и автор этих строк) могут поворчать, что им не хватает характерного для Ninja Arashi 2017 года хардкорного гейминга. Особенно слабыми оказались в этот раз боссы. Трехминутное финальное сражение оставило в недоумении. Почему же так легко? 

Возможно, главный герой оказался перекачан? В отличие от ролевых игр, здесь навыки прокачиваются очень быстро, но их влияние не очень большое. Собрать для полной прокачки нужную сумму золота можно еще в первой главе. Там же, в тайниках на некоторых уровнях, можно найти артефакты, усиливающие Араси. Но пройти все главы можно и без усилений. 

Что точно влияет на сложность прохождения — это практически бесконечные жизни. В начале их всего три на уровень, после прокачки — пять. Но имея свободные денежные средства (либо золото, либо премиальную игровую валюту), всегда можно докупить еще чуть-чуть. Да, цена жизни в золоте на уровне растет, но так как тратить после первой главы его особо не на что, то повторные забеги в случае неудачи обычно не нужны. Достаточно оплатить продолжение. 

Кстати, о деньгах, то есть, о монетизации.  Игра распространяется по условно-бесплатной модели. Стоимость отключения рекламы в российском Google Play на момент написания обзора — 109 рублей. Отдельно можно приобрести премиальные скины и артефакты, если вы не нашли все тайники. Учитывая тот факт, что эта одиночная игра, а также её высокое качество и продолжительность, монетизацию можно считать весьма щадящей. Не тратьте время на рекламу, она того не стоит.

Black Panther — крохотная студия. Над проектом работали всего четыре человека, искренне увлеченных своим делом. Судя по темпам разработки, Ninja Arashi — это не основной их источник дохода. Поэтому отрадно, что эти замечательные люди нашли время и силы для того, чтобы подарить мобильным игрокам этот инди-шедевр. 

Разработчики обещают новые главы и появление соревновательного режима, но то, что есть уже сейчас, чудесно. 

Diagnosis 

Ninja Arashi 2 — красивое и интересное одиночное приключение для игроков на мобильных платформах. Жанр, который не жалуют крупные студии, но который до сих пор любим многими. Более миллиона установок на Android и средняя оценка 4,5 балла в Google Play. 

Эта игра прекрасна. Она лаконична, самодостаточна, красива и умна. Настоящее мобильное хокку.  

Pro 

  • Классический боевой платформер 
  • Отлично проработанные уровни 
  • Красивая по меркам инди-проектов графика 
  • Хорошее музыкальное и звуковое оформление 

Contra 

  • Отсутствует локализация
  • Легко проходимые боссы
17:50 11 марта 2021 Михаил Казачкин 4
Ninja Arashi 2
Приключенческий боевик