Забытые сражения. Вспоминаем MechCommander 2

16:30 24 февр. 2021 Михаил Казачкин 4

Игры стареют по-разному. Некоторые проекты находят новых поклонников через годы, другие вызывают недоумение и разочарование. А над тактической стратегией MechCommander 2 время просто поиздевалось.

Для MechCommander 2 было отснято много видеороликов с профессиональными актерами. Эти вставки раскрывали не только сюжет. Были записаны  реплики для каждого пилота меха. На погружение работала прекрасная для тех времен 3D-графика. 

Каждая миссия воспринималась как очередная серия фантастического сериала во вселенной Battletech, а игрок за клавиатурой и мышкой был её режиссером. MechCommander 2 настолько впечатляла, что некоторые недостатки в игровом процессе воспринимались как условности. Все как в настоящем кино.

Увлекательное зрелище привлекло к экранам мониторов не только поклонников франшизы, но и людей, которые до этого не знали о её существовании. Это был успех студии FASA и компании Microsoft.

Попытка запустить игру со старого диска сегодня на Windows 10 не приведет к успеху. Удивительно, что многие проекты 00-х без особых проблем работают на современной версии ОС, но только не игра от Microsoft. И «красиво» эту проблему не решить. MechCommander 2 давно заброшена — купить обновленную версию возможности нет, техническая поддержка отсутствует. 

В сети находится много противоречивых рекомендаций, как подружить старый софт с новым. Но дружба не будет полной. Видеоролики под Windows 10 не работают. Сказалось это на общем восприятии игры не лучшим образом. Графика современным стандартам уже не удовлетворяет, так что от кинематографичности остались лишь воспоминания, а недостатки геймплея полезли наружу. 

Эта тактическая стратегия, где мы управляем командой мехов, и сейчас хороша. Авторы творчески подошли к разработке заданий. Кроме традиционной зачистки поля боя мы занимаемся охраной объектов, ночными вылазками, поисками дополнительных ресурсов в окрестностях, диверсионными операциями. 

Перед началом миссии выбираем мехов, пилотов. В мастерской (MechLab) настраиваем их под свои нужды. Мастерская — это главное разочарование. Достаточно сравнить этот режим с аналогичным в MechWarrior 4, который разрабатывался параллельно. Возможно, серьезные упрощения были сделаны сознательно, с целью снизить порог вхождения для новичков.

Не учитывается масса шасси, оружия, боеприпасов, конфигурация слотов и их расположение. Навесное оружие разделено на три класса — баллистическое, энергетическое и ракетное. Цветовая маркировка обозначает дальность. Оружие, действующее на дальней дистанции, имеет красную маркировку, на средней — синюю, на ближней — зеленую. Традиционной таблицы характеристик с дальностью в метрах, уровнем нагрева, уроном и временем перезарядки здесь нет.  

Некоторые решения откровенно спорные. Во-первых, по умолчанию включен режим с неограниченным боезапасом баллистического и ракетного оружия. Странное решение для тактики. Во-вторых, дальнобойное оружие не будет действовать в ближнем бою. Порой это приводит к анекдотическим ситуациям, когда 100-тонный штурмовой мех, обвешанный ПИИ и РДД, ничего не может сделать с разведывательным легковесом вблизи.

Так что при настройке приходится искать баланс. Или вовсе не пользоваться мастерской, потому что базовые комплектации в целом сбалансированы для подобной игры. 

Выбрав мехов и пилотов, отправляемся на задание. Кампания разворачивается во время гражданской войны на планете Карвер-5. Типичная ситуация для вселенной Battletech, в которой Великие Дома делят ойкумену. В этот раз на планете сошлись интересы домов Штайнер, Ляо и Дэвион. Если вы не знаете, кто это такие, то, как и в обзоре на Mechwarrior 4: Mecenaries, советуем вам обратиться к художественной литературе. На первое время сгодится энциклопедия, которая есть в игре. 

Основные задания обязательны для выполнения, второстепенные приносят дополнительные деньги и их можно не выполнять. С финансами на покупку мехов проблем не возникнет. По условиям контракта все трофеи достаются вашей ЧВК, а дальше вы уже решаете, воспользоваться ими самостоятельно или продать.

Непосредственно в миссиях редко когда дают командовать более чем пятью юнитами. Сказывается ограничение на общую боевую массу отряда. В процессе прохождения численность увеличивается за счет захвата выбитых мехов противника, но ресурсов на такую операцию выделяется очень мало. 

За счет имеющихся и захваченных на поле боя ресурсов можно вызвать мобильную ремонтную мастерскую или миноукладчик, авиационную или артиллерийскую поддержку, а также просканировать местность. В некоторых миссиях это помогает снизить потери в своем отряде. 

Задачи, которые ставят левел-дизайнеры, схожи с теми, что пилоты решают в симуляторах MechWarrior. Но за счет привычного по стратегиям управлению, MechCommander воспринимается проще. В некотором смысле, казуальнее. В этом нет ничего плохого, но порой складывается ощущение, что тактики в симуляторах больше. 

Использование рельефа местности? В MechWarrior — обязательно, в MechCommander — нет необходимости. Разделение отряда на разные группы для решения разных задач? В MechWarrior регулярно, в MechCommander — без надобности. Перегрев при интенсивном использовании энергетического оружия? В MechWarrior — постоянно, в MechCommander — нет такого. Про модель повреждения и говорить нечего. 

Уж на что ИИ противников в MechWarrior глуп, но в MechCommander 2 он, похоже, просто отсутствует. Противник вцепляется бульдожьей хваткой в первого встречного. Остановить его может только смерть. Одной из основных тактик на высоком уровне сложности является ловля на живца. Легкий и быстрый мех выманивает противника к компании тяжеловесов.

Индивидуальное мастерство пилотов растет от боя к бою. Впрочем, параметров, которые можно прокачать немного: пилотаж и меткость. С ростом звания пилоты приобретают перки специализации. К окончанию кампании выжившие любимчики будут иметь на личном счету многочисленные победы и красивые награды.

MechCommander 2 раньше воспринималась как фан-сервис для фанатов Battletech и первой ступенькой для тех, кто решил к вселенной только приобщиться. Яркая картинка, интересная история, простота освоения, популярный в 00-е жанр. Все это было круто 20 лет назад. Как-то так получилось, что симуляторы MechWarrior (речь не только о четвертой части, изданной Microsoft, но и о второй и третьей) сохранились на удивление хорошо, а MechCommander 2 — не очень. 

Diagnosis 

Игры — это произведения искусства. Воспринимать их нужно во всей полноте. Потеря значимых составляющих игры приводит к разрушению целостного образа. Казалось бы, сюжет и видеоролики на геймплей не оказывают никакого влияния. Это так. Но они серьезно влияют на восприятие. 

Хардкорные фанаты пройдут игру на высоком уровне сложности и попросят добавки в виде пользовательских миссий. На то они и фанаты. Остальным игрокам, которые полюбили MechCommander 2 в 00-е, лучше оставить светлый образ этой тактической стратегии в памяти. Она все еще способна доставить удовольствие от прохождения, но «танцы с бубном» при запуске на современных ОС, проблемы с воспроизведением сюжетных роликов и устаревшая графика портят атмосферу. А в этом случае не получается закрывать глаза на недостатки. 

Pro 

  • Вселенная Battletech 
  • Боевые мехи под командованием игрока. Аналогов нет 
  • Интересные и разнообразные сюжетные задания 

Contra 

  • Проблемы на Windows 10 
  • Искусственный интеллект противников 
  • Своеобразная кастомизация мехов
16:30 24 февр. 2021 Михаил Казачкин 4
MechCommander 2
Тактика