И это эксклюзив PS5. Обзор Destruction AllStars

21:17 04 февр. 2021 Виталий Казунов 23

Стыдно. Стыдно такое издавать и тем более создавать. Destruction AllStars изначально планировали выпустить одновременно с запуском PlayStation 5, причем просили за игру 5500 рублей. Потом планы поменялись, игру перенесли на февраль и сейчас раздают бесплатно всем подписчикам сервиса PS Plus. Вот только даже тратить на ЭТО свое время не стоит.

PS5-эксклюзив — звучит гордо. Боевые гонки — из памяти выныривают сладкие фантазии о Twisted Metal и Destruction Derby. Игра нового поколения — и сердце замирает в предвкушении топовой графики. Однако при взгляде на Destruction AllStars веко начинает нервно подергиваться.

Безвкусица. Художники из британской студии Lucid Games словно хотели превзойти своих коллег из Ninja Theory с их Bleeding Edge. В толпе гротескных уродцев сложно найти героя, который бы не вызывал отторжение хотя бы своим внешним видом, не то что ужимками.

Арены настолько единообразны, что просто не улавливаешь между ними разницы. Вроде они в разных городах мира, да только кроме фона и цвета ничего не меняется. Нагромождение одинаковых элементов и мельтешащих огней не позволяют понять, действие происходит сейчас в Лондоне или Токио.

В игре, которую изначально хотели продавать за деньги, есть тренировка с ботами и мультиплеер. В наличии еще «Серии Испытаний», доступ к которым открывается за деньги. Реальные деньги. За премиальную валюту вы открываете испытания, посвященные конкретному персонажу. Там же показывают короткие ролики, типа сюжет. Но награда за прохождение испытаний несущественная, а выбивать «звезды», пытаясь выполнять поставленные задачи, совсем невесело. Особенно, когда игра из гоночного боевика вдруг превращается в платформер. Прыгай, собирай кристаллы, это же так весело! Нет. В игре с неумелой физикой передвижения персонажа, это не то что не интересно, это мучительно.

Мультиплеер… Жаль, что разработчики не вдохновлялись Rocket League. Тогда бы у них был шанс. Сейчас же это даже не игра и не заготовка. Это концепт формата «Sony, у нас есть крутая идея! Дай денег!». Боевик на колесах! Крохотные арены, 16 участников и все друг друга таранят! Разбили машинку? Беги к следующей. Собрал достаточно кристаллов, попрыгав по платформам – можешь вызывать тачку, эксклюзивную для выбранного героя.

Все друг друга бессистемно таранят, набирают очки. Кто собрал больше, тот и победил. После матча выдают опыт, если повезло поднять уровень, выделят немного внутрииигровой валюты, чтобы купить себе расцветку для героя, эмоцию или победную позу. Цены высокие, долго копить приходится. А «легендарные» варианты отдают только за премиальную валюту. То есть, за реальные деньги.

Еще раз повторим для закрепления. «Легендарные» облики и новые «Испытания» продаются здесь за реальные деньги. На момент написания статьи получить их другим способом нельзя.

Сетевой код безобразный. Бывали матчи, когда машинки противника буквально телепортировались. Пару раз партии собирались таким образом, что против восьми человек выдвигали одного соперника.

Можно было бы сказать, что все это компенсируется ураганным драйвом и наслаждением от ударов автомобилей. Но это была бы ложь. Игра настолько единообразна, что уже к концу первой партии начинаешь зевать. Все одинаковое, победа больше от случая зависит, чем от мастерства. Скуку пытаются разгонять все такие энергичные персонажи, фейерверки, хлопающие багажники и искры, да все это только раздражает. Музыка присутствует в меню, в мультиплеере ее нет.

Destruction AllStars предлагает несколько мультиплеерных режимов, созданных больше для того, чтобы запутать игрока, чем предложить ему реальное разнообразие. Есть пара режимов соло, есть пара для командной работы. Где-то надо не просто таранить противников, а «собирать детали» и нырять на автомобиле в пламя в центре арены. Или «собирать детали» и тратить их на захват точек. Сделать крохотный шажок за пределы этой схемы разработчики не осмелились.

У многих людей может возникнуть справедливый вопрос, каким образом неприметная студия Lucid Games, у которой в портфолио есть примерно ничего, вдруг получила от самой Sony добро на создание стартового эксклюзива для PS5. А все просто. Lucid Games — это бывшая Bizarre Creations, создатели серии Project Gotham Racing. Эти автомобильные аркады одно время были хитом платформы Xbox.

В 2010 году, после провала гоночного боевика Blur, компания Activision закрыла студию. Оказавшиеся на промозглых ливерпульских улочках сотрудники решили выживать самостоятельно и организовали новое предприятие. Они брались за любые контракты, портировали неприметные игры на мобильные устройства, помогали в создании Need for Speed Payback. Жалкое существование. Но потом им выпал уникальный шанс, который бывает раз в жизни — они получили возможность громко заявить о себе, создать PS5-эксклюзив в знакомом для себя жанре... И они этот шанс упустили.

Эта игра чем-то напоминает модного мальчика, который пытается казаться крутым рэпером — весь в побрякушках, на понтах, замирает в крутых позах и знает все модные словечки. Вот только рифмовать смыслы — не его. В «баттл» он сможет выиграть только у своего отражения в зеркале. Потому что оно молчит.

Destruction AllStars — это не про загубленный потенциал или нераскрытые идеи. Это просто бездарная игра, где все сделано неправильно. Азарта нет (и это в боевых гонках!), герои вызывают отторжения, арены единообразны, а однотипность мультиплеерных режимов делает бессмысленным их наличие.

Веселит то, что игру изначально хотели продавать за полную стоимость. И возмущает нелепый подход к монетизации. Но круче всего то, что ЭТО — эксклюзив PS5.

Sony, не порти карму. Мы еще не забыли про прошлогодний позор по имени Predator Hunting Grounds.

Pro