Silent Hill по-польски. Обзор The Medium

Первый консольный эксклюзив для Xbox Series X|S — настоящая игра нового поколения! Вот только удивляет она не высокотехнологичной графикой, а плохой оптимизацией и тормозами. В каком-то смысле даже хорошо, что The Medium представляет собой простой «симулятор ходьбы» с минимумом динамичных сцен.

The Medium рассказывает историю девушки по имени Марианн, которая обладает уникальной способностью находиться в реальном мире и мире духов одновременно. В определенный момент она получает звонок от загадочного мужчины, который в курсе ее уникального дара и просит помочь остановить надвигающуюся катастрофу. Для этого необходимо приехать в санаторий Нива.

На протяжении  7-8 часовой кампании игрока проведут по нескольким обширным территориям, расскажут сложно структурированную историю в лучших традициях психологических триллеров, где явное — совсем не то, чем кажется, а Марианн — вовсе не главный герой этого романа.

С анонса проект получил негласный титул «польского Silent Hill». Схожесть прослеживается во многих сюжетных особенностях и атмосфере. Марианн находится на стыке двух миров и существует в них параллельно. Это позволяет игре использовать весьма уникальный художественный прием — одновременное отображение двух разных стилизаций одной и той же пространственной архитектуры. Мир духов представляет собой жуткое искажение реальности с декорациями из кожи и костей.

Визуализация потустороннего мира заслуживает искренних дифирамб в сторону художников, которые проработали  мельчайшие аспекты. Локации мрачные, порой даже отвратительные, но по-своему прекрасные. А вот бестиарий скуден. Монстры внушают трепет и даже отвращение, но их немного.

Основную часть своего приключения Мариан проведет в заброшенном пансионате, построенном в 80-х годах Польской Народной Республикой. Визуализация застывшего времени вызывает восторг не меньше, чем потусторонняя реальность. Мельчайшие детали и предметы советской атрибутики окунают игрока в ту эпоху. Система следящих камер в совокупности удачных ракурсов точно передают атмосферу происходящего.

С игровой точки зрения у игры не все так радужно, как с визуальной частью.  The Meduim представляет собой «симулятор ходьбы», где 70% игрового времени вам предстоит ходить и исследовать окружение, находить и «сканировать» предметы, узнавать истории их владельцев, читать записки, воспроизводить «эхо» прошлого. Все это разбавляется простейшими задачками.

Ключ от закрытой двери практически всегда находится в соседней комнате. Три предмета, необходимых для открытия коробки, разбросаны в пределах одной локации. В крайнем случае вас заставят расставить эти предметы в правильной последовательности.

Несмотря на свою способность находиться в двух мирах одновременно, Марианн будет делать это в строго отведенных по сюжету местах. В режиме параллельных миров игрокам часто дают решать все такие же одноклеточные головоломки, которые требуют минимального взаимодействия между мирами.

Основным инструментом в решении загадок служит духовная сила. Она способна зарядить электричеством обесточенный механизм или создать вокруг героини световой щит, который защитит ее от стаи кровожадной моли. С собой Марианн может носить до двух «зарядов». Подпитка осуществляется из специальных колодцев. Чаще всего они высушены. Для пополнения энергии нужно решить простую загадку. Опять же, чаще всего надо найти в соседней комнате отсутствующий предмет.

Порой у игры возникают претензии на сложносочиненные загадки, но суть их решения сводится к простому «закликиванию» локаций на поиск всего, что можно положить в карман. В какие-то моменты проход в реальном мире будет заблокирован, а в потустороннем — открыт. Марианн может выходить из своего телесного обличия и путешествовать далее по миру духов, но недолго и недалеко. И все, что от нее потребуется — это найти предмет или нажать на кнопку.  В определенные моменты игра заставялет девушку играть в прятки с неуязвимым врагом.

Самое обидное, что все эти элементы в The Medium удачно переплетаются лишь на финальной стадии прохождения. Разделение экрана на два мира оправдывается, появляются интересные головоломки, а сражение с антагонистом хорошо поставлено. Казалось бы, разработчики могут и понимают, как работать со своей простой механикой, но раскрывают это слишком поздно. Большую часть приключений игрока удивляют лишь декорациями и простенькими загадками.

В классических японских хоррорах игровая механика тоже не отличалась сложностью, но там враг мог напасть в любой момент. Игрок всегда был в напряжении. Вся опасность в The Medium подстерегает игрока в строго определенных моментах, а в соседней комнате всегда обнаруживается решение.

Масла в огонь подливает «великолепная» оптимизация. На момент выхода у The Medium на консолях не было никаких проблем. Практически всегда честное разрешение 4К в версии для Series X и стабильные 30 кадров в секунду. С приходом обновления все это кануло в Лету. Динамическое разрешение на консоли нередко опускается до 2К в лучшем случае, а частота кадров порой падает до 15 к/с в замкнутых локациях! Плюс, по всему экрану иногда пробегают графические артефакты в виде битых радужных эффектов, выпадений полигонов,  пропадающих теней и неподгружающихся текстур. И если на PC, где обновление тоже испортило оптимизацию, существуют способы откатиться до релизной версии 1.0, то консольщикам остается уповать на милость разработчиков.

Великолепно нарисованный, грамотно поставленный и замечательно срежиссированный «симулятор ходьбы». The Medium может похвастаться наличием уникальных идей, которые по разным причинам не нашли должного развития. С одной стороны, у игры есть все признаки нераскрытого потенциала. С другой —  в современных реалиях потока однотипных ААА-поделок, The Medium стоит особняком. Приятное в целом приключение и глоток свежего воздуха.

• Шикарный визуальный стиль и потрясающая работа художников.
  • Крепкий и многослойный сценарий
  • Замечательная актерская работа