Легендарные роботы. Вспоминаем Mechwarrior 4: Mercenaries


Сейчас франшиза Battletech переживает не лучшие времена. Пик популярности пришелся на конец 90-х и начало 00-х годов. Именно в это время вышел лучший симулятор больших человекоподобных роботов — Mechwarrior 4: Mercenaries.

Вселенная Battletech зародилась в 1984 году при разработке настольного варгейма. Со временем вселенная разрослась до огромных размеров. Хотя она и не получила свою экранизацию, но по количеству литературы эта франшиза уступает, разве только что, «Звездным Войнам».  История будущего человечества расписана на много веков вперед. Гражданские войны Великих Домов. Нейтральный Комстар, связывающий миры. Образование кланов и их последующее вторжение во Внутреннюю Сферу и много, много других событий. 

Если вы совсем не знакомы с этой вселенной, то удовольствия от игры получите гораздо меньше, чем могли бы. Настольные варгеймы в России не настолько популярны, чтобы начинать знакомство с них. Но книги во вселенной Battletech переведены на русский язык. Достоны внимания романы Роберта У. Торнстона (цикл «Легенда о нефритовом соколе» с продолжениями), Кейта Уильяма (трилогия о Сером Легионе Смерти), Майкла Стэкпола и других авторов. 

Хотя, возможно, играя в этот прекрасный симулятор мехов, вы как раз и решите познакомиться с вселенной Battletech. 

Для случайного человека может показаться странным, что одним из важнейших игровых режимов является Mechlab, в котором можно комплектовать и настраивать мехов под себя и свою команду. Во всех Mechwarrior, начиная со второй части, этот элемент является обязательным. Но только в четвертой части его довели до состояния, близкого к идеальному. 

Хотя неофитам разобраться будет не просто, так как на них обрушивается большое количество непонятных терминов и аббревиатур. Официально в России игра не издавалась, но даже если объяснить по-русски, что PPC — это протонно-ионный излучатель (ПИИ), а LRM — ракета дальнего действия (РДД), порог вхождения будет высоким. 

Оружие разделено на три класса — энергетическое, баллистическое, ракетное. Все классы имеют свою цветовую кодировку, которая также присутствует на слотах для установки в мехе. Универсальные слоты отмечены отдельно. Каждое оружие снабжено подробной аннотацией и таблицей характеристик — урон, скорость перезарядки, выделяемое тепло, радиус действия. Оружие Внутренней Сферы и Кланов имеет соответствующую маркировку. 

Нянчиться с любимыми омнимехами — огромное удовольствие. Сначала нужно выбрать мех, имеющий подходящие точки подвески, установить или снять дополнительное оборудование, сбалансировать подвижность и защищенность, настроить дифференцирование брони с учетом вероятности поражения частей корпуса. Оружие необходимо выбирать, исходя из стиля ведения боя, местности, температуры окружающей среды, наиболее востребованные пушки установить в более защищенные места. Поле для экспериментов огромно. 

Но мало настроить меха под себя. Пилот редко выходит на задание в одиночестве, обычно его сопровождают одно или два звена по четыре пилота. Лобовое наращивание мощи команды на высоких уровнях сложности может не дать необходимого эффекта. Тяжелые и неповоротливые мехи, вооруженные мощным оружием, могут оказаться в ситуации «из пушки по воробьям». Многочисленные мелкие боевые единицы способны «заклевать» тяжеловеса, пока он пытается их гонять по полю боя. Поэтому игрок постоянно находится в поисках баланса для своего подразделения. 

Ошибочные решения, принятые в Mechlab, напрямую влияют на геймплей не только в бою, но и в какой-то мере в кампании, которая не линейна. Неудачно подобранная команда и ошибки при кастомизации могут привести к тому, что вы будете не в состоянии выполнить некоторые контракты или их выполнение будет стоить неприемлемых потерь в матчасти. Выбор контракта попроще может сказаться на рейтинге у одного из великих домов и невозможности выбрать интересную ветку сюжета. 

Настроив мех под себя, можно брать контракт и отправляться бой. Сюжет Mechwarrior 4: Mercenaries повествует о противостоянии Великих Домов Штайнера и Дэвиона. Выбирая задания и склоняя чашу весов в ту или иную сторону, вы можете получить одно из трех окончаний. 

Авторы развивают сюжет в виде новостей, которые пилот может прочитать между миссий. Много любопытного можно услышать также от своих коллег по опасному бизнесу. 

Протагониста в миссиях могут сопровождать до семи подчиненных. Теоретически, можно выполнить задание, не произведя ни одного выстрела. Достаточно раздавать приказы своим подопечным. 

Персонал, доступный для найма, имеет свои характеристики. Наняв пилота подешевле в начале игры, к концу вы сможете из него воспитать отъявленного головореза. Если он, конечно, выживет в боях — встроенная в мех катапульта не дает 100 % гарантии. Каждый пилот озвучен и имеет свою манеру говорить. К этому привыкаешь, поэтому потеря боевого товарища печалит, хоть это и искусственный интеллект. 

ИИ напарников неплохо владеет оружием, если у пилота прокачан соответствующий навык, и способен успешно поражать цели как на дальней, так и на ближней дистанции. Но никакая прокачка навыка пилотирования не избавит подчиненных от способности заблудиться в трех пальмах и долго топтаться на месте, прежде чем принять решение и начать выполнять приказ. 

Противники также не блещут интеллектом. Обычно вражеские мехи храбро бросаются в атаку, стремительно сокращая дистанцию. Зачем это нужно пилотам «Катапульт» или «Хищников», вооруженных ракетами дальнего действия, решительно не понятно. В итоге массовые сражения превращаются в собачьи бои. Впрочем, это только в удовольствие. Отдельно следует отметить, что уровень противников строго соответствует канону. Пилоты кланов, даже оказавшись на слабом мехе, доставляют проблемы. 

Пилоты Внутренней Сферы не такие серьезные противники, но они действуют, как правило, при авиационной поддержке и в сопровождении танков. Так что на высоких уровнях сложности придется не сладко. В таких случаях помощь подчиненных совсем не лишняя, если они не отстали, «рассматривая» окрестности. Выручает собственное мастерство и грамотная кастомизация меха. Жаль, что в 2002 году не было возможности совместного прохождения кампании с друзьями. 

Разработчики постарались разнообразить задания. Кроме традиционных «найти и уничтожить» есть защита объектов, сопровождение, рейды. На Солярисе 7 еще в 2002 году, когда это было еще не модно, можно было сражаться в режиме королевской битвы! 

Миссии выполняются как ночью, так и днем. На характеристики установленного оборудования влияет окружение — в условиях холодного климата эффективность поглотителей тепла выше номинальной. В жарких пустынях — наоборот. Жаль, что не реализована возможность охлаждения меха в воде, как это описано в книгах. 

Современный игрок, решивший освоить Mechwarrior 4, столкнется с еще одной сложностью. Управление мехом и подчиненными осуществляется преимущественно с клавиатуры. Количество используемых клавиш окажется неприятным сюрпризом для поколения WASD. Управление мышью по умолчанию отключено, да и раскладку при её активации лучше поменять. 

Графика и интерфейс также напомнят о том, что игра вышла почти 20 лет назад. В целом, сами мехи и сейчас выглядят неплохо, но сильно страдает окружение. Пустынные пространства с редкой растительностью, плоские водные поверхности, безжизненный небосвод, примитивная городская архитектура хорошо выглядели на фоне предыдущих частей в 2002 году. Сегодня мало кто назовет графику в игре хорошей. 

Но во время боя, когда пространство рассекают лазерные и протонные лучи, гремят выстрелы автопушек и звучит сигнализация о приближении вражеских ракет, на окружение внимание обращаешь меньше всего. Не до этого. Уследить бы за уровнем нагрева, вовремя переключить группу оружия, уйти с линии обстрела, подставить под удар часть меха, где еще осталось хоть чуть-чуть брони, не сбить прицел для собственных ракет, отдать приказ подчиненным. И все это сделать одновременно. Прекрасный геймплей, который раскрывается на высоких уровнях сложности. 

Diagnosis 

Mechwarrior 4: Mercenaries формально не привнес в серию ничего нового. Кастомизация мехов, управление подчиненными пилотами в бою, подбор собственной команды наемников — все это было в предыдущих сериях. В свое время эту часть ругали за упрощения в сравнении с Mechwarrior 2. Но спустя почти 20 лет понимаешь, что разработчики нашли идеальный баланс между всеми компонентами и создали каноничную игру серии, которая и сейчас может порадовать поклонников вселенной Battletech. 

Pro 

  • Вселенная Battletech 
  • Увлекательные бои 
  • Широкие возможности кастомизации мехов 
  • Нелинейная кампания с тремя возможными концовками 
  • Напарники в миссиях, с возможностью управлять ими 

Contra 

  • Не всегда адекватный ИИ 
  • Устаревшая графика 
  • Относительно высокий порог вхождения 
  • Отсутствие официальной локализации