Когда название длиннее игры. Обзор Star Wars: Tales From The Galaxy's Edge.

22:40 23 дек. 2020 George Petrovich 3

Проект студии ILMxLAB по праву может носить титул самой полярной на эмоции VR-игры. Она восхищает, но еще сильнее обескураживает.

Представьте ситуацию! Вы голодны. Поблизости — только ресторан молекулярной кухни. Платите большую сумму денег без понятия, что вас ожидает. И вам на красивейшей тарелочке подают непонятные три горошины. Одна ложка, тарелка опустела, голод не ушел, а лишь усилился. Невероятно вкусно и ужасно грустно. Вот, что чувствуешь в финале этой неожиданной со всех сторон игры!

Три горошины

После короткого вступления игра Star Wars: Tales From The Galaxy's Edge сразу выкладывает все карты на стол. Это не интерактивное кино, каким был предыдущий проект студии Vader Immortal, а полноценный шутер в полуоткрытом мире, где есть место основному сюжету, побочным активностям, собирательству ресурсов и весьма неплохой стрелковой механике.

Игрок берет на себя роль молодого контрабандиста, оказавшегося не в то время и не в том месте. Преследуемый группой наемников, герой вынужден найти способ дать отпор армии пиратов, попутно помогая знаковым персонажам вселенной «Звездных войн» в борьбе против возрождающейся Империи. Несмотря на заурядную историю, игра увлекает замечательно прописанными диалогами. Впрочем, насладиться ими без хорошего знания языка не получится. Локализация отсутствует.

Игроку на откуп дается обширная территория, поделенная на сектора и целых два хаба. В одном можно послушать истории местного бармена, получить некоторые побочные миссии. В другом нужно перерабатывать собираемые на карте ресурсы и покупать снаряжение.

Tales From The Galaxy’s Edge — это классический VR-шутер от первого лица. Игроку необходимо добраться до точки на карте, попутно отстреливая толпы космических пиратов. Послушал радиопереговоры, посмотрел постановочную сценку. Новая точка, новое путешествие. 

Арсенал для борьбы с врагом включает  четыре вида огнестрельного оружия. Легкий бластер, стреляющий очередями, автомат, дробовик и мощнейший бластер, напоминающий знаковое оружие Хана Соло. С собой можно носить только две единицы. Каждая пушка подвергается износу. После продолжительной стрельбы оружие перегревается, что вынуждает игрока вручную дергать затвор охлаждения. И каждая «перезарядка» тратит шкалу износа. 

В арсенале героя также имеются классические гранаты и дроиды-помощники трех видов. Атакующие, защищающие и ищейки, которые самостоятельно ищут ближайшую цель и взрываются при соприкосновении. Список врагов невелик, но разнообразен, от простых пиратов, до поисковых дроидов.

В этой игре враг может нападать буквально со всех направлений сразу. Быстро уходить из зоны обстрела игроку помогает ракетный ранец, позволяющий взмывать вверх и моментально приземляться на уровень выше. Игра постоянно заставляет двигаться и не сидеть на одном месте. 

Во время путешествия по миру игры герою попадаются ящики, в которых можно найти как новое снаряжение, так и собираемые ресурсы. Чтобы открыть ящик, нужно решить головоломку типа простых сварочных работ или кручения отверткой, замыкания цепей или правильной подачи тока. Решаются они при помощи универсального инструмента, который герой носит в своем рюкзаке. Инструмент переключается между тремя режимами: отвертка, плазменный резак и электрическая пушка. Последней, в том числе, ремонтируются вспомогательные дроиды, которыми вы пользуетесь во время боя.

У игрока на левом запястье установлен бортовой компьютер, выполняющий роль маршрутизатора, показателя уровня здоровья, радиопередатчика и сканера. На правом запястье находится ячейка для аптечки. Автоматической регенерации здоровья в игре нет. Также есть нательный рюкзак, куда складываются ресурсы, дополнительные аптечки, гранаты и вспомогательные дроиды.

Игра на данный момент — эксклюзив портативных шлемов Oculus Quest. Проект, без преувеличения, является самой красивой и графически проработанной VR-игрой на портативной платформе. Трилогия Вейдера до этого вызывала восхищение умением разработчиков из ILMxLAB выжимать все соки из начинки Quest. В этой игре команда прыгнула выше своей головы. 

Обширные пространства, приятные эффекты, замечательная детализация окружения и предметов, сносные текстуры и никакой резкой изменяющейся геометрии объектов. И все это касается версии для первого Quest! Версия для Quest 2 отличается улучшенной прорисовкой окружения и возросшей четкостью. Однако физика в игре практически отсутствует, интерактивна лишь часть предметов. 

Пустая тарелка

А теперь стоит поговорить о том, что игру не просто тянет на дно, а хоронит. Игрокам на выбор дается три уровня сложности, которые кардинально меняют игровой процесс, ломая баланс ко всем чертям. 

Самый простой уровень сложности — для новоприбывших, которые ни разу не использовали гарнитуру. Игрок практически бессмертный. Можно стрелять во всех направлениях, бластер куда-то да попадет. 

Самое интересное происходит при переключении между нормальным и максимальным уровнями сложности. На максимальной враги перемещаются из укрытия в укрытие, сокращают дистанцию, пользуются вспомогательными дроидами. Оружие сильно теряет в меткости, быстрее перегревается и изнашивается, а сам игрок умирает с двух попаданий. Или с одного. 

Поначалу это создает ворох замечательных игровых ситуаций, заставляя игрока тактически продумывать каждый свой шаг. Однако все это рушится под тяжестью непростительно долгих загрузок, а контрольные точки расставлены далеко друг от друга.

Казалось бы, в чем проблема? Зачем себя так мучать? А дело в том, что, понижая сложность, оружие прибавляет в меткости, но враги тупеют и начисто забывают про осторожность. Тут нет золотой середины, чтобы враги были напористы и умны, но и герой не соревновался по прочности со стеклом. 

Вторая проблема игры — ее продолжительность. На освоение всего контента, включающего в себя как основные задания, так и побочные, вам понадобится  каких-то... два (2) часа! Только вдумайтесь! Игра в полуоткрытом мире, позволяющая исследовать планету в любой последовательности, имеющая на борту хорошую стрелковую механику, два хаба, разные способы взаимодействия со своим снаряжением, проходится за 90 минут. Плюс еще полчаса на освоение побочных активностей. 

Всю игру ты собираешь ресурсы, а внутриигровые подсказки тебе говорят, что за эти ресурсы ты сможешь получать валюту и покупать снаряжение. Эту локацию-магазин открывают игроку за 20 минут до конца игры. После увлекательной битвы с первым боссом ты сначала ощущаешь удовлетворение от того, что научился ловко пользоваться всем инструментарием. А потом возмущенно икаешь, любуясь внезапными финальными титрами.

Diagnosis

Студия ILMxLAB умеет делать постановочные VR-продукты «продолжительностью в трейлер». Не подвела и на этот раз. С одной стороны, у команды наконец-то получилась увлекательная игра. Не набор одноклеточных развлечений в стиле «помахай световым мечом», «потолкай камушки». Игра. С отличной стрелковой механикой, проработанным миром, великолепной графикой и увлекательными событиями. С другой стороны, еще в главном меню есть опция с подзаголовком «Другие истории — скоро», намекающая, что игра закончится, не успев толком начаться. 

Star Wars: Tales From The Galaxy’s Edge в своем нынешнем состоянии больше всего напоминает демоверсию замечательного продукта, и меньше всего похожа на полноценный продукт за 30 долларов. 

Pro

  • Великолепная графика, по меркам портативных Quest
  • Проработанная механика боя и использования снаряжения
  • Разнообразный игровой мир
  • Замечательно прописанные диалоги.

Contra

  • Ничтожная продолжительность
  • Несуразные отличия в уровнях сложности, разрушающие игровой баланс
  • Общее ощущение демоверсии, с заделом на будущие DLC
22:40 23 дек. 2020 George Petrovich 3
Star Wars: Tales from the Galaxy's Edge
Приключенческий боевик