Наконец-то вне VR! Обзор Chronos: Before the Ashes

17:50 04 дек. 2020 Максим Драган 4

Даже в отрыве от Remnant: From the Ashes, приквелом которой и является Chronos, проект удивляет. Сюжетом, историей мира и справедливостью к игроку, несмотря на не самую разнообразную боевую систему.

Chronos: Before the Ashes – это приключение от третьего лица, которое до 2020 года являлось эксклюзивом VR-платформы Oculus Rift. Переиздание радует красивым артом, хорошо поставленной камерой и глубокой историей мира. После прохождения многое становится понятно в Remnant: From the Ashes. 

Тысячеликий герой

Завязка Chronos банальнее некуда. Главный герой – безымянный Избранный, которому предначертано положить свою жизнь на алтарь борьбы с Драконом. У него не будет ни семьи, ни детей – его растили только для этой миссии. В 18 лет протагонист приплывает на своей лодочке к огромной пещере, которая ведёт к волшебному камню. Именно он покажет дорогу к Дракону. 

Первые 20 минут игры кажутся скучными и затянутыми. Камень не работает, нужно найти способ его включить. Приходится побродить по заброшенной лаборатории, в которой нет ни врагов, ни опасностей, ездить на лифтах туда-сюда, пока не получится снять блокировку с управления энергией и направить её на Камень. Но именно эти 20 минут являются обучением. Игрок замечает, что ему нужно собирать предметы для решения головоломок и открытия дверей, читать всю попадающуюся на пути информацию. Без этого Chronos не пройти.

   

А затем перед Избранным открывается первое измерение с проживающими в нём гоблинами и начинается тот самый Souls-like. Огромный мир, состоящий из десятка разнообразных локаций, с множеством персонажей и несколькими дополнительными заданиями, о которых никто игроку не говорит. Предмет для квеста, который вы нашли в начале прохождения, может понадобится только ближе к концу игры – и это нормально. 

Продвигаясь по локациям в неведении, Избранный натыкается на Дерево, которое дарует ему силу творить магию. Оно же и будет его направлять и открывать ему новые пути. Ведь для победы над Драконом, сначала нужно уничтожить трёх его Стражей, которые заточили его и никого к нему не пускают. Этим герой и занимается на протяжении всей игры под управлением игрока. 

Простота – сестра таланта

Радует, что для прохождения понадобилось всего 13 часов. В наше время вот таких маленьких приключений очень не хватает.

Сразу становится понятно, почему арсенал главного героя такой скудный – шесть видов вооружения, три вида щитов и одна, стартовая, броня на всю игру. Следуя логике мира, больше просто не впихнёшь. Каждая вещь здесь находится на своём месте. Здесь нет валяющихся повсюду предметов, манящих своим светом – щит для тяжелого воина вполне можно пропустить, потому что он просто висит на стене. Меч спрятан за небольшой загадкой, которую легко не заметить. И вот так с каждым предметом в игре. Они настолько органично вписаны в дизайн, что принимаешь их за декорацию, и только слабый блеск выдает в них что-то ценное. 

Боевая система тоже имеет несколько нюансов. Каждое оружие имеет свои анимации и зависимость от характеристик. Но при атаках и перекатах выносливость не тратиться совсем. Сначала это вводит в ступор, но чуть позже ты понимаешь, зачем это было сделано. Шкала усталости уменьшается только при блоках и беге, но во время атак и перекатов её восстановления не происходит. Да, игрок может атаковать сколько угодно и только анимация окончания комбо прерывает град ударов. Но если выносливости у него было мало, то заблокировать удар врага эффективно не выйдет – перекаты здесь не панацея, они не всегда дают неуязвимость, как в других Souls-like. Чувствуется, что разработчики долго ломали голову над балансом, но получилось хорошо.

Противники не дают никакой валюты после смерти. Только опыт. В редких случаях после них на земле остаются осколки драконьего камня. С их помощью нужно улучшать оружие. В зависимости от сложности врага, он может выронить как обычный, так и редкий драконий камень. Но последние ещё и можно создавать из обычных, совмещая в инвентаре несколько предметов. Так, уже к третьему боссу у меня был полностью прокачанный молот, и я не расставался с ним до конца игры. 

Отдельно стоит упомянуть прокачку, наверное, самую оригинальную из всех Souls-like игр. Опыт копится после убийств врагов и с помощью очков навыков можно прокачивать одну из четырёх характеристик: силу, ловкость, магию и выносливость. Но есть один нюанс – в зависимости от возраста Избранного, эффективнее качаются разные характеристики. Каждая смерть персонажа – плюс один год к его возрасту. И ты начинаешь считать каждый год и осторожнее играть.

Отличия от VR-версии

Как уже было сказано выше, изменилась перспектива. Если в Chronos для Oculus Rift игрок следил за персонажем как в оригинальных Resident Evil с PSOne, с помощью фиксированной камеры, то сейчас она переехала за спину Избранного. Это не чувствуется каким-то минусом, потому что разработчики качественно перенесли некоторые моменты – вроде битвы с первым боссом. Если раньше игрок наблюдал за дракой двух гигантов, задрав голову вверх, то теперь он сам чувствует себя гигантом.

Качество графики тоже возросло, однако есть небольшие баги. Персонаж и все предметы, которые отображаются в инвентаре, имеют отвратительные текстуры. Иногда, текстуры мира, находящиеся в тени, тоже очень смазаны, хотя те, на которые падает свет, выглядят нормально. Встречается редко, но присутствует. Скорее всего, этот отголосок VR-версии починят ближайшими патчами. 

Появился перевод на русский язык, но без озвучки. Однако за шрифт в локализованной версии надо бить по рукам. Если в оригинале в книгах и на свитках рукописные надписи, в русской версии там просто вставили текст с шрифтом Arial. Некоторые свитки просто обрываются на полуслове, потому что содержимое банально не влезло. Неужели так сложно найти хоть издали похожий кириллический шрифт и использовать его? 

 

Diagnosis

Chronos: Before the Ashes чем-то похожа на старые The Legend of Zelda. Это отличное приключение, которое не щадит игрока, но справедливо к нему. Одна из лучших механик прокачки в видеоиграх, со старением персонажа, заставляет иначе взглянуть на свой стиль прохождения. Отличный сюжет и неожиданная развязка заставляют сидеть в полном шоке, особенно если знать историю Remnant: From the Ashes. 

Главными минусами является цена и графические баги. 1600 рублей за переиздание игры 2016 года с присутствующими в ней багами – всё-таки многовато. 

Pro

  • Сюжет и история вселенной
  • Справедливая игровая механика
  • Прокачка, связанная с возрастом персонажа
  • Боевая система не приедается
  • Головоломки
  • Графика

Contra

  • Цена
  • Графические баги
17:50 04 дек. 2020 Максим Драган 4
Chronos
Приключенческий боевик