Месить грязь! Обзор SnowRunner

21:20 05 нояб. 2020 Максим Драган

Разъезжая по непроходимым болотам Мичигана, сугробам Аляски или весенней таймырской грязи, расслабляешься так сильно, что даже не замечаешь, как игровая сессия потихоньку превращается в восьмичасовую рабочую смену. И останавливаться на этом не хочется.

SnowRunner – это симулятор водителя, на плечи которого ложится ответственность за восстановление инфраструктуры трёх больших регионов и помощь проживающим там людям. Огромный автопарк американских и российских автомобилей, множество контрактов и поручений, красивая графика, но проблем избежать не удалось. 

Последний герой

По миру прокатились разрушительные катаклизмы: наводнения, землетрясения, аномальные холода и снегопады. Игрок приезжает в штат Мичиган, в городок Блэк-Ривер, чтобы помочь местным жителям вернуться к нормальной жизни. 

Такая короткая завязка. Никакой драмы, ужасов или монстров – все живы, человечество потихоньку приходит в себя, но нуждается в помощи. Выполняя контракты, мы видим самые обычные запросы от населения: привезти еды, расчистить дороги, починить трубопроводы или доставить бетонные плиты для укрепления фундамента дома.

 

Это слабо вяжется с мёртвым миром в одиночной игре. Не хватает хотя бы раз в два часа проезжающего мимо болванчика или застрявшего в грязи местного. Это значительно оживило бы SnowRunner, сделало бы обычные поездки разнообразнее и увлекательнее.

Присутствуют и испытания водительских навыков игрока. Проехать по маршруту и сбить шесть бочек, заехать по опасному склону на вершину горы или достать из обрыва лебёдкой машину – типичные развлечения местных. Найти их, а также другие точки интереса, можно с помощью вышек. Рудимент игровой индустрии, который никак не влияет на впечатления. Он необязательный. Можно спокойно открывать карту самостоятельно, проезжая по местным дорогам и косогорам.

В каждом из трёх регионов присутствуют переходы между четырьмя локациями. Шестнадцать самых разных карт, сменяющиеся между собой, не дают игроку заскучать. Где-то дорога пострадала меньше всего, но случились оползни и камнепады, загораживающие проезд. Одну из них затопило, а прилегающие к городу территории превратились в болота. Шоссе покрылось льдом и передвигаться по нему очень опасно – лучше ехать по пересечённой местности. Хочется путешествовать комфортно? Будь добр, разберись со всем этим.

Долгая дорога, незнакомая

Контракты, испытания и поручения служат отправной точкой. Они дают за выполнение опыт и деньги, необходимые для покупки автомобилей и запчастей к ним. Суть, сердце и душа SnowRunner – это игровой процесс, преодоление экстремальных участков дороги на своём автомобиле. 

Симуляция пересечённой местности, которая покорила сообщество в предыдущем проекте Saber Interactive, MudRunner, здесь стала только лучше. Помимо грязевых ванн, автомобиль под управлением игрока может запросто провалиться в снег или застрять на камнях. 

 

Радует, что разработчики подумали и неопытных игроках. На момент выхода в SnowRunner не было внятного обучения, но сейчас его добавили. Управление автомобилем простое, и только в самых опасных ситуациях требуется полная сосредоточенность. Переключение передач производится автоматически, однако, чтобы увеличить проходимость, нужно будет включать полный привод и дифференциал, а также переходить на пониженную или повышенную передачи. Звучит страшно, но на деле очень просто.

Наличие всех этих функций зависит как от стартовых характеристик авто, так и от тюнинга, который можно производить в гаражах. Они являются отправной точкой на любой из локаций, и очень редко его можно не встретить на карте. Там же есть возможность пополнять личный автопарк. В зависимости от региона, будет меняться и каталог доступных машин.

Все они подразделяются на несколько видов и типов. Есть русские и американские машины, среди которых присутствуют: вездеходы, шоссейные тягачи, внедорожники и легковые скауты. В зависимости от территории, можно купить «американца» или «русского», а после перевезти его в нужный регион.

 

Главная проблема – почти все американские авто бесполезны. Продав прицепы и все стартовые автомобили, можно купить себе российский вездеход. Он уделывает любую западную машину в любой ситуации – автомобили из России просто мощнее. Радует тёплое отношение Saber Interactive к нашему автопрому, но зачем тогда добавлять западные лицензированные марки? 

Оказывать помощь в преодолении опасного бездорожья будут вспомогательные инструменты, вроде лебёдки. Её можно и к дереву привязать, чтобы вытащить увязший в грязи тягач, а иногда и перевернувшуюся машину вернуть на колёса – такое здесь случается постоянно. С помощью погрузочной стрелы можно вернуть на место выпавшие из прицепа припасы, а грузовые краны помогают спасать собственные автомобили из особо тяжелых ситуаций.

 

Повредить в таких условиях свой вездеход – легче простого, но SnowRunner часто щадит нервы игрока. Влетев на большой скорости в отбойник, лишь незначительно повредится мотор. Максимум – заглохнет, и необходимо будет вновь заводить железного коня. Но, конечно, следить за своим авто нужно – заправлять его на АЗС и иногда заезжать в гараж для починки. Можно делать это всё и в полевых условиях, но тогда понадобятся сервисные прицепы или цистерны с горючим.

На берегу безымянной реки

Особую роль во всём этом играет атмосфера. Заснеженные леса, болота и зелёные луга настолько реалистичны, что хочется к ним прикоснуться. Местная музыка в жанре кантри или гитарные переборы Таймыра хоть и неплохи, но создают совершенно неправильное настроение. Включаешь группу «Кино», «ДДТ» или любого другого отечественного исполнителя рок-музыки, и эффект получается в несколько раз сильнее.

Дизайн местности и графическое исполнение SnowRunner только увеличивают погружение – хочется иногда просто остановиться и смотреть как бурная река уносит упавшие деревья, а солнце садится над лесом, создавая на стекле автомобиля солнечных зайчиков.

 

Путешествуя с кучей ресурсов в прицепе, есть шанс отвлечься на местные красоты и перевернуться на ухабе. В такой ситуации не хочется делать больше ничего. Лежишь себе спокойно на обочине и не думаешь о том, что до пункта назначения оставалось всего 200 метров. Местная природа быстро успокаивает и с новыми силами ты начинаешь весь путь заново. 

Diagnosis

SnowRunner повторяет историю Death Stranding. Её нельзя советовать всем и каждому. Игровой процесс понравится только тем, кто захочет часами выполнять однообразные заказы, получая удовольствие не от награды, а от собственных достижений и преодоления тяжелых участков дороги, наслаждаясь природой.

Saber Interactive можно поругать за некоторые решения, вроде баланса автомобилей, странную экономику и мёртвый игровой мир. Но когда преодолеваешь подъем на гору по узкому, усеянному камнями серпантину, и смотришь рассвет, в наушниках играет «Что такое осень», хочется простить этой игре всё. Радует, что SnowRunner до сих пор развивается и улучшается, а разработчики не собираются прекращать поддержку. 

Pro

  • Управление автомобилем
  • Графика
  • Дизайн локаций
  • Атмосфера
  • Разнообразный игровой процесс

Contra

  • Мёртвый открытый мир
  • Баланс автопарка
  • Странная экономика
21:20 05 нояб. 2020 Максим Драган
SnowRunner
Имитатор техники