Возвращение к истокам. Обзор Assassin’s Creed Valhalla

21:00 24 нояб. 2020 Максим Драган 37

Серия Assassin’s Creed прошла длинный путь: от истории о скрытных убийцах на ближнем Востоке до побегушек наёмников с волшебными копьями в Древней Греции. И кажется, Ubisoft самой надоело идти на уступки перед массовой аудиторией – они сделали ту самую «Кредо убийцы», которая закончилась на Assassin’s Creed 3 в 2012 году.

Assassin’s Creed Valhalla – это ролевая игра в открытом мире с элементами скрытного прохождения. В роли Эйвора, викинга из Норвегии, игрок отправляется завоёвывать Англию образца девятого века. Множество исторических персонажей, набеги на христианские монастыри ради развития собственного поселения и борьба с Орденом Древних с помощью капюшона и скрытого клинка – в наличии.

Боги и люди Скандинавии

Молодой викинг Эйвор после непродолжительного пролога отплывает в Англию вместе со своим братом Сигурдом в поисках лучшей жизни. В Норвегии появился новый король, а названный брат лишился всех возможностей стать полноправным правителем. Значит, нужно искать новые перспективы. А где это лучше всего делать, как не в раздираемой войной Англии? 

Основав поселение Рейвенсторп, перед братьями ставится главная задача – найти союзников как среди земляков, которые приплыли сюда и осели, так и англосаксов. Основная сюжетная линия Assassin’s Creed Valhalla – это именно заключение союзов. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

По факту, перед нами стоит задача «захватить» все районы Англии, но на деле каждый такой регион – это отдельная история, которая связана с вашими последующими завоеваниями. Открываются территории постепенно, вводя новых персонажей. Братья Рагнарссоны, Альфред Великий, король Гутрум – это только часть из них. 

Есть пара слабых сюжетных линий во время заключения союзов, вроде поиска новой пассии для мелкого королька или похороны ярла. Следить за развитием событий вроде и интересно, но подсознательно чувствуешь, что тебя гоняют туда-сюда, лишь бы растянуть прохождение. И если похороны ярла имеют хоть какую-то мораль и задают правильные вопросы по ходу прохождения, то вот поиск пассии – это нудно. К счастью, проходятся линии союзов за 3-4 часа.

Главное достоинство Valhalla – история. Наконец-то Ubisoft взялась за голову и позвала одного из главных сценаристов серии, Дерби МакДевита, чтобы он написал внятный сюжет. И у него получилось! Персонажи и их мотивы, логичные события – всё это не заставляет игрока то и дело бить себя ладонью по лицу. Связь с прошлыми частями, оммажи на них в сюжетных линиях и объяснение некоторых событий заставляют фанатское сердце биться сильнее.

 

Орден Ассасинов, который пока что ещё называется «Незримые», присутствует в игре. Он не добавлен для галочки, у него есть цель – победа над Орденом Древних, а Эйвор, по доброте душевной и дружбы ради, помогает им в этом. Выполняя дополнительные задания с главой бюро в собственном поселении, игрок узнает больше об истории Незримых и что в итоге стало с Байеком из Сивы – главным героем Assassin’s Creed Origins и одним из основателей Ордена.

Даже современность получилась интересной. После третьей части и ухода Дезмонда из истории, нормальных протагонистов не было до Origins. Там появилась Лейла Хассан, которая мелькала всего 15 минут, но не раздражала. В «Одиссее» из неё почему-то сделали шизофреника и маньячку, однако Valhalla перечеркнула весь тот бред, написанный сценаристкой Мелиссой Макабри, и вернула Лейлу к изначальной точке. Более того, у героини теперь есть чувства и переживания из-за своих действий, а её поступок в конце достоин уважения – хотя и предсказуем.

И параллельно реальным событиям, идёт мифологическая линия о скандинавских богах. Эйвор видит эти события с помощью галлюциногенов (никакой магии, ура!) и ему необходимо пройти весь путь Одина. Подробный рассказ о событиях данной ветви сюжета, возможно, будет в отдельной статье, но вам необходимо знать вот что – Ubisoft со всей любовью отнеслись к «Старшей Эдде», главному источнику историй о богах Скандинавии. Любителям скандинавских мифов будет особенно приятно видеть некоторые моменты.

Большое приключение

Игровой процесс «Вальгаллы» тоже не подкачал и на протяжении всех 70 часов прохождения грабить монастыри, драться с англосаксами, прятаться в тенях и убивать скрытным клинком не надоедало. Без проблем не обошлось, но о них ниже.

 

Первое, что нужно понять игроку – не стоит включать максимальную сложность при старте «Новой игры». Система уровней сложности здесь похожа на The Elder Scrolls V: Skyrim, когда ты по ходу прохождения и собственной прокачки повышал сложности с «Адепта» до «Эксперта» и «Мастера», но играть с самого начала на двух последних было попросту невозможно. Игра превращалась в однообразное «ударил-убежал» и чрезмерное использование сломанных механик. Здесь вас ждёт тоже самое, если не выберете «Нормальный» уровень врагов как для сражений, так и для скрытного прохождения. 

В таком случае нет больше необходимости гриндить, то есть зачищать все локации подчистую – сюжетные регионы почти всегда равны уровню игрока. Но при диком желании можно даже заходить в локации, которые игра заботливо помечает красным цветом. Враги убивают там быстро, но и умирают быстро.  

Единственный момент, где мне пришлось бросить цепочку квестов в самом конце – это Асгард. Последний босс в ней был на 100 уровней «мощи» выше меня, и механика боя с ним не позволяла использовать хитрость или собственные умения. Пришлось проходить сюжетные линии в реальной Англии, чтобы поднять уровень и только потом добивать босса. 

Наполнение игрового мира стало лучше. Вопросики из Origins и Odyssey превратились в светящиеся шарики жёлтого, голубого и белого цвета – они таят сокровища, дополнительные активности и коллекционные предметы, соответствено. И воспринимается это даже на психологическом уровне по-другому. Открывая эти шарики, игрок может увидеть тип активности или вещи, которые они скрывают. Здесь снаряжение, здесь ресурсы, а вот здесь – способности. И это мотивирует собирать всё, что попадается по пути, хотя разработчик совершенно не обязывает игрока это делать. 

Мотивация исследовать Англию исходит и из «мировых событий». Это мини-истории на 3-4 минуты, которые показывают смешные, грустные или жуткие события, но ты не забываешь их после выполнения. Дедушка, который сбрасывал свои вещи с горы, чтобы они вместе с ним попали в чертоги мёртвых, а потом и сбросился сам, благодаря главного героя за помощь – один из лучших примеров местных дополнительных заданий. 

Продвигаясь по сюжетному квесту, подсознательно хочется заглянуть вот в эту пещерку, посмотреть, что там на разрушенной башне или вот в том замке. И «Вальгалла» всегда вознаграждает за любопытство полезным лутом, не закидывая кучей бесполезных вещей как в Odyssey.

 

Assassin’s Creed Valhalla можно пройти в стартовых доспехах Ворона и со стартовым топором и щитом. Простая система прокачки снаряжения стала лучше. У кузнеца можно увеличить уровень своей экипировки – от обычного до легендарного, а вот улучшать её должен сам игрок. Сначала с помощью кожи и железа, а после добавляются ещё два ресурса – титан и ткань. Валяются они повсюду, всегда в избытке и накапливаются пока проходишь основной сюжет. Там открыл сундук, здесь зверя убил или разбил рудную жилу – уже и на прокачку хватит. 

Уровень «мощи» не зависит от выбранного снаряжения – оно только улучшает характеристики. Повышается «мощь» с помощью опыта и вложения очков навыков в пассивные или активные способности в древе прокачки. Позволяется выбрать собственный путь развития из трёх направлений: берсерка, волка или ворона. Но лучше прокачивать всё и сразу. Полезные способности присутствуют во всех ветках, так что ограничивать себя выбором какого-то одного пути не стоит.

Возможность поймать вражескую стрелу и пустить её обратно из собственного лука, двойное скрытное убийство, навык метания оружия лежащего на поле брани – всё это, вкупе с активными способностями дальнего и ближнего боя, вносит разнообразие в открытые и скрытные столкновения.

Поначалу ближний бой кажется скучным. Одинаковые добивания противников с расчленёнкой надоедают, но по мере прокачки и получении новых способностей стычки с противниками становятся интереснее. Совет от автора: стоит постоянно менять вооружение, чтобы одни и те же добивания не приелись к концу игры.

Активные навыки Эйвора больше не завязаны на магии и прочей чуши. Накопление силы для мощного удара, захват врага и знакомство ваших кулаков с его лицом, вызов прирученного волка или стрельба с задержкой дыхания – всё это реалистично. Можно даже притвориться мёртвым, чтобы подпустить врагов поближе, а при улучшении этой способности можно будет использовать и скрытый клинок. «Тихому» прохождению здесь выделено особое место: возможность замаскироваться вне зависимости от надетых доспехов и медленный шаг не дадут зорким стражникам заметить вас издалека, а прятки в стогах сена и смешивание с толпой вернулись, как и убийство с уступов и из укрытия. 

Ubisoft сбалансировали убийства с помощью скрытного клинка – ввели лёгкую и понятную мини-игру. При попытке атаковать сильного врага на экране появляется красная зона. Нужно нажать вовремя на кнопку скрытной атаки, и, если получилось попасть в эту зону – произойдёт убийство. Если же нет, то враг просто получит критический урон. Так можно атаковать даже некоторых боссов и тут же отправлять их в Вальгаллу. Но самое главное – это всегда интересно и держит в напряжении. 

Тоже самое касается и дальнего боя. Если игрок попал в голову с помощью лука, а уровень врага равен уровню персонажа – противник упадёт замертво. Но орудиям дальнего боя нашлось и другое применение, а именно стрельба в уязвимые точки. Если поразить их все, то недруг упадёт без сил и можно будет провести красивое добивание.

 

Порадовал паркур и его реализация в Valhalla. Если в Origins и Odyssey главный герой мог лазать по отвесным скалам и преодолевать любые горы, то Эйвор может проползать только там, где есть за что ухватиться. Иногда, конечно, персонаж хватается за гладкие камни, но быстро перепрыгивает туда, где есть хотя бы что-то похожее на выступ. В городе это также оживляет перемещение и приходится думать, как лучше построить свой маршрут по крышам.

Впервые за долгое время в серии появилось внятное музыкальное сопровождение. Фоновые треки во время путешествий играют постоянно, они очень атмосферные и дополняют внешний вид и дизайн Англии. Йеспер Кюд, вместе с Сарой Шэхнер и приглашённым вокалистом группы Wardruna Эйнаром Сэлвиком создали саундтрек, который хочется слушать и вне игры. Особенно песни с вокалом, где Сэлвик поёт на норвежском или английском – в этом определённо есть какая-то магия.  

Без проблем не обошлось

Идеальных игр не существует и «Вальгалла» подтверждает это правило. Несмотря на все свои достоинства, она вышла ужасно сырой в техническом плане. Никаких критических багов, встречено не было, но ломающиеся анимации персонажей, добивания в ближнем бою и дёргающаяся одежда бесят. И это при том, что к качеству анимации нет никаких претензий – ломается коллизия и физика открытого мира.

Русская локализация тоже подвела, причём не только озвучкой, но и переводом в целом. Иногда локализаторы позволяют себе вольности, неточности или полное искажение смысла фразы, а в какой-то момент и вовсе стали переводить обращения к мужчине Эйвору как к женщине. Играть советуется строго в оригинале и с русскими субтитрами, если языка совсем не знаете. Именно это спасает диалоги Valhalla, которые в оригинале звучат нормально. 

Трассировка лучей в игре отсутствует, да и по качеству «Вальгалла» стала выглядеть хуже, чем та же «Одиссея», но она всё равно умудряется тормозить и выдавать нестабильную кадровую частоту. Вылеты на рабочий стол в новой Assassin’s Creed случаются нечасто, но они есть.

Diagnosis

Assassin’s Creed Valhalla вернулась к старой формуле. Хороший сценарий, заигрывающий с историческими личностями и событиями, вокруг которого строится вражда между орденами Незримых и Древних, загадочные Предтечи и их артефакты – всё это на месте. Если для вас серия превратилась в тур по эпохам, то «Вальгалла» вряд ли сможет зацепить. Но если вы с «Кредом Убийцы» давно и любите именно старые проекты по франшизе – новая часть вам тоже понравится. 

Игровой процесс хоть и не идеален, но может порадовать количеством возможностей. Исследовать открытый мир интересно, он всегда преподносит какие-то сюрпризы. Стычки с противниками омрачает только маленький арсенал, отчего приходится то и дело менять экипировку. Также, Ubisoft стоило ещё месяц потратить на полировку – техническая часть не отталкивает, но режет глаз. Надеюсь, всё это поправят патчами и всевозможными заплатками.

Pro

  • Лучший сценарий в серии со времён Assassin’s Creed 3
  • Исследование открытого мира
  • Сбалансированная скрытность и дальний бой
  • Дизайн локаций и мира
  • Не нужно гриндить
  • Мировые события
  • Разнообразная прокачка и активные способности

Contra

  • Техническая часть
  • Отвратительная русская локализация
  • Маленький арсенал и однообразие ближнего боя
  • Качество текстур хуже, чем в «Одиссее»
  • Оптимизация на персональных компьютерах
21:00 24 нояб. 2020 Максим Драган 37
Assassin’s Creed Valhalla
Ролевая игра