Революция без лица. Обзор Watch Dogs: Legion

Что будет, если разработчики создадут красивый город, наполнят его вражескими аванпостами и заставят игрока заниматься одними и теми же делами на протяжении 15 часов? Получится Watch Dogs: Legion. Игра не без интересных особенностей, но уж больно монотонная.

Watch Dogs Legion – это боевик от третьего лица в открытом мире, где игрок должен нанимать агентов в хакерскую группировку DedSec, чтобы противостоять разнообразным противникам: от бандитских группировок до наёмников «Альбиона», захвативших власть в Лондоне. Главная цель – освободить город от угнетателей и восстановить справедливость.

Аполитичная революция

Чем может удивить блокбастер про хакеров, смахивающий по стилистике на киберпанк? Противостоянием народа против технологий? Борьбой за независимость от корпораций? Да кому это вообще интересно – просто создайте очередную игру про абстрактных сопротивленцев!

В завязке сюжета группировка DedSec узнает о заложенных по всему городу бомбах и пытается предотвратить теракты. Но у них ничего не выходит. Террористы всё равно достигают желаемого и повергают Лондон в хаос. К власти приходят наёмники из организации «Альбион», а бандиты «Келли» остались единственной преступной ячейкой и, по всей видимости, все они в сговоре.

Проблема истории не в штампах. Она донельзя предсказуема и скучна. По мере прохождения мы узнаем о торговле людьми и их органами, о искусственном интеллекте, созданном из личности человека, о попытке установления тоталитарного режима. На словах звучит неплохо.

На деле все сюжетные ходы предсказываются легко и непринуждённо, а угадать главного злодея и будущих предателей – легче лёгкого. Единственная неплохая миссия ждет вас в самом конце на башне корпорации Blume. И то, потому что связана с единственным харизматичным и интересным героем – искусственным интеллектом Багли, выручающим сопротивленцев на протяжении всей игры.

Злодеи, которых тут целых пять, на первый взгляд имеют мотивацию и груз на душе – видно, что сценарист попытался создать личностей. Но получилось скверно. Сопереживать злодеям не получается, они творят зло ради зла, а за властью гонятся, чтобы злодействовать ещё сильнее. Единственный персонаж, который выбивается из этого списка – учёная Скай Ларсен, мечтающая о цифровой вечной жизни.

Аванпосты без джаггернаутов

Первые пару часов Watch Dogs Legion старается увлечь и разнообразить прохождение. Проникни туда, скачай то, убей того… Пока до игрока не доходит, что проникновения на закрытые объекты – это всё, чем он будет заниматься на протяжении всего прохождения. И это даже не дополнительные активности!

Приглашение в команду жители города могут принять не сразу – сначала надо выполнить пару их заданий. Здесь всё в очередной раз сводится к взлому или убийству. Мало ли, вдруг вам по сюжету этого не хватает.

Задумка с агентами и отказ от главного героя себя на оправдали. У персонажей здесь есть свои имена, голоса, особенности речи, но все они просто болванчики под управлением игрока. Главная проблема – эта механика ломается в тот момент, когда в руки героя попадает бот-паук.

Его можно кинуть через забор и выполнить почти все необходимые действия: взломать замок, открыть двери, расчистить путь. Его даже можно посадить на дрона и просто закинуть на крышу, если того требует миссия, чтобы не заморачиваться самому. 70% игрового времени мы смотрим на Лондон из камер всевозможных дронов и ботов-пауков.

Можно проходить миссии самостоятельно с помощью агента-шпиона, киллера или кто больше нравится, но это просто в несколько раз дольше. Использовав бота, можно пробежать всю территорию за несколько минут и добраться до цели. Проникнув на объект человеком, необходимо проторчать кучу времени в укрытиях, вырубая врагов и подбираясь к необходимому щитку/компьютеру/серверу. А где-то без дронов обойтись вообще нельзя – вот тебе вентиляция, путь внутрь только такой.

Есть возможность заниматься типичными для игр Ubisoft вещами, зачищать районы от врагов. Сначала требуется выполнить три-четыре простенькие миссии вроде убийства цели, сбора улик или отключения пропаганды. После становится доступно большое срежиссированное задание, выполнив которое игрок получит в своё распоряжение крутого агента.

Почти все миссии на освобождение Лондона выполняются при помощи маленьких помощников и никак иначе. Тут нужно летать и светить в темноте дроном. Тут – пробраться на Биг-Бен с помощью паука, пройти несложный отрезок-платформер. Надоедает это очень быстро, потому что используются эти гаджеты постоянно. Не «Watch Dogs», а «Watch Drones» какой-то.

По Лондону придётся поколесить достаточно. Разработчики решили расставить цели миссии в противоположных частях города и заставляют игрока носиться туда-сюда на протяжении 15-20 часов. Только вот физика транспорта стала хуже, чем в первой части. Примерно в середине кампании надоедает ездить, и ты просто «телепортируешься» с помощью метро к новой миссии.

Режим перманентной смерти персонажей заставляет тщательно подбирать членов команды по характеристикам, осторожничать и действовать скрытно. Медики и юристы в команде бесполезны – персонаж в 99% случаев умирает от полученных ран, а не получает тяжелое ранение или отправляется в тюрьму. Перманентная смерть не распространяется на премиум-агентов – они воскресают через некоторое время.

Прокачка команды доступна за очки технологий, которые можно найти в открытом мире или получить за выполнение сюжетных и побочных заданий. Валюта ETO нужна для покупки одежды и скинов для оружия. Также к вашим услугам встренный в игру магазин, где есть сезонный пропуск, платные агенты и костюмы, карта с обозначением всех тайников и валюта ETO, если вам не хочется долго копить деньги на модные брюки.

Что касается технического исполнения, то на Xbox One игру лучше не брать. Пользователи отмечают нестабильную частоту кадров. Лучше всего игра себя чувствует на PS4 и, особенно, на PS4 Pro. На PC требуется максимальная на сегодняшний день конфигурация, чтобы включить все эффекты на максимум. Watch Dogs Legion является отличным бенчмарком для технологии Nvidia RTX. Все отражается во всем. Но, чтобы это оценить с более-менее приемлемой частотой кадров, требуется видеокарта не ниже GeForce RTX 3070.

Нельзя сказать, что Watch Dogs Legion плохая игра. Здесь можно долго возиться, занимаясь собирательством коллекционных вещей, любуясь Лондоном и пытаясь найти и нанять какого-нибудь особо странного агента. Однако, если пытаться рассматривать игру чуть глубже, разбирая механики на отдельные составляющие – игрок увидит всё ту же Watch Dogs 2014 года выхода, только с одинаковыми аванпостами и предсказуемым сюжетом без харизматичных персонажей. Не надо было отказываться от главного героя.

Pro

• Красивый дизайн Лондона и достопримечательностей
  • Неплохая музыка