Ужасы нашего городка. Феномен Silent Hill

20:40 19 окт. 2020 Максим Драган 14

Приезд писателя Гарри Мэйсона в город под названием Сайлент Хилл ознаменовал собой новую эру хоррор-игр. Так ли хорошо играется оригинальная Silent Hill сегодня? Разбираем феномен одного из самых страшных приключений 1999 года.

Танковое управление и устаревшая графика, работа только через эмуляторы и бесконечное количество переводов разной степени паршивости – именно так выглядит первая часть Silent Hill для современного игрока. Стоит ли тратить время на преодоление всех этих трудностей? Давайте разбираться.

Сюжет

Молодой писатель Гарри Мэйсон и его приёмная дочь Шэрил направляются в туристический городок Сайлент Хилл, чтобы провести там отпуск. Отвлекшись на лежащий на обочине разбитый мотоцикл, Гарри в последний момент замечает, как на дороге появляется маленькая девочка и, чтобы избежать аварии, уводит свой автомобиль в «отбойник». 

Приходит в себя герой в одиночестве – его дочь куда-то пропала. Видя Шэрил в тумане, он бежит за ней, но в итоге оказывается в тёмном переулке, заполненном частями тел людей и маленькими монстрами, которые убивают его. 

Это был кошмар. Гарри просыпается в придорожном кафе, куда его затащила полицейская Сибил Бэннет. Она говорит, что в этом городе происходит что-то странное, и лучше бы главному герою остаться в безопасном месте, но тот намерен во чтобы то не стало разыскать свою дочь.

Пытаясь найти хоть какие-то зацепки о местонахождении собственного ребёнка, Гарри бродит по городу, который необратимо превращается в самый настоящий ад на Земле. На стенах появляется ржавчина, везде висят трупы, а пол напоминает решётки над пропастью. Монстров становится всё больше. 

Протагонист встречает и живых людей: полицейскую Сибил Бэннет, о который писалось выше; женщину, по имени Далия Гилеспи, которая каким-то образом связана с местным культом, желающим остановить происходящее в Сайлент Хилле; главного врача местной больницы Кауфманна, который явно нечист на руку; медсестру Лизу Гарланд. 

Присутствует в игре и несколько побочных заданий, от которых зависит, какую концовку получит игрок. Выполнив поручения Кауфманна, игрок получит хороший финал, а вот спасение Сибил мало на что влияет – только на наличие данного персонажа в финальной сцене.

 

Распутывать клубок предательств и связей в маленьком городке Сайлент Хилл интересно. Он держит в напряжении, а это главное в хоррор-игре. Все со всеми связанны, у каждого есть свой скелет в шкафу. 

Геймплей

С игровым процессом всё неловко. Сильно раздражает танковое управление, обожаемое разработчиками эпохи PSOne. Сражения неудобны. Одновременно надо нажимать по три-четыре кнопки на геймпаде, чтобы хоть как-то противостоять самым слабым врагам. 

Гарри может использовать огнестрельное и холодное оружие. Его тут  множество, и отличается оно не только уроном, но ещё и типом ведения боя. Вооружившись ножом, необходимо подпустить опасного монстра очень близко. Труба решает все вопросы на среднем расстоянии и даже может уничтожать группу врагов. Огнестрел может выручить, если у героя осталось мало здоровья.

Никакого интерфейса в игре нет. Чтобы узнать количество патронов и уровень здоровья, необходимо заходить в инвентарь. «Полоска» HP выполнена в виде монитора сердечного ритама, а бегущие по портрету зелёные/жёлтые/красные линии дают лишь немного информации. Вот и гадай, нужно тратить аптечку или можно рискнуть пропустить ещё один удар.

Иронично, но вся эта кривизна положительно влияет на атмосферу и погружение. Во время очередной стычки врагом стоит заранее готовиться, проверять вооружение и пути к отходу, а в случае неравной схватки отступать. Silent Hill – это хоррор с элементами выживания, так что никто вас не осудит. 

По ходу сюжета игроку встретятся и разнообразные загадки. Никакой логики в них нет, и пытаться как-то осмыслить их не стоит – все они завязаны на смекалке и не более того.

Атмосфера

Спустя 20 лет «Сайлент Хилл» всё ещё способен пугать. Не скримерами, а скорее атмосферой, звуком и стилем.

 

Первый раз попав в «альтернативный» мир, где повсюду кровь, ржавчина и решетки, желание выключить Silent Hill усиливается многократно. Давящее на психику окружение не просто пугает – оно угнетает игрока и вгоняет его в стресс. Видно, что разработчики режиссировали каждое движение, которое будет совершать протагонист. 

Ограничения PSOne тоже положительно сказались на проекте. Легендарный туман, ставший фишкой серии, появился, потому что консоль не тянула 3D-окружение, которое создали дизайнеры и моделлеры в Konami. Закреплённая камера в некоторых помещениях работала по такому же принципу – не давала увидеть подгружающееся помещение.

А вот звуки дверей, похожие на крики/открытие пасти чудовищ, и шум радио были созданы такими намерено. Угнетающий «белый шум» при приближении противника заставляет крепче сжимать геймпад: в свете фонарика монстр ещё не появился, но ты точно знаешь, что он идёт к тебе.

 

Вид самих чудовищ – тема интересная. В Сайлент Хилле каждый видит свои кошмары, но в первой части данная концепция ещё не была использована. Все враги в проекте 1999 года были созданы воображением девочки Алессы и её комплексами. В школе бегают смеющиеся монстры-дети с ножами, дразнившие её; на улицах собаки, пугающие своим лаем; один из боссов – любимое насекомое, бабочка. 

Diagnosis

Отвечая на главный вопрос, стоит ли тратить своё время на Silent Hill в 2020 году, можно сказать однозначно – да! Но только если вас не будет смущать графика и неудобное управление, слегка приправленное плохонькой стабильностью во время игры на эмуляторе. 

«Сайлент Хилл» до сих пор способна вызывать сильные эмоции. Страх, боль, отвращение и стресс, которые испытает игрок, вряд ли повторит какой-то другой современный проект. Мало кто сегодня в индустрии старается делать основным пугающим фактором атмосферу. Сейчас принято пугать «скримерами» и бессмертными боссами. Если вам надоела эта формула – туристический городок Сайлент Хилл и история девочки Алессы ждёт вас.  

20:40 19 окт. 2020 Максим Драган 14
Silent Hill HD Collection
Приключенческий боевик