Персональный ад. Феномен Silent Hill 2

22:00 28 окт. 2020 Максим Драган 15

Разбираемся, почему продолжение оригинальной Silent Hill обрело такую популярность и до сих пор считается лучшей игрой в серии.

Silent Hill 2 – это психологический триллер от третьего лица, с налётом мистики и элементами выживания. От первой части проект унаследовал только игровой процесс, а во всех остальных аспектах это совершенно разные игры. Главному герою необходимо решать головоломки, противостоять монстрам, населяющим городок Сайлент Хилл, и разобраться – кто же прислал ему письмо с просьбой приехать сюда. 

История одной вины

Молодой человек стоит в загаженном общественном туалете и смотрит в зеркало. Будто убеждает себя в чём-то. Или наоборот – пытается прийти в себя после трагедии. 

Джеймс Сандерленд приехал в город Сайлент Хилл из-за письма. В нём погибшая три года назад супруга просит его вернуться в их «особое место», где она ждёт его. Именно этим Джеймс и будет заниматься на протяжении всего времени – путешествовать по городу в попытках отыскать покойную возлюбленную.

 

Первые 15 минут главный герой… Просто идёт. Вокруг густой туман, нет почти никаких звуков, кроме шагов Джеймса. А затем он встречает не обезображенное чудовище, нет. Обычного, живого человека – девушку Анджелу, которая тоже направляется в город в попытках отыскать свою маму. Немного пообщавшись, она предупреждает героя о том, что на улицах опасно и лучше бы ему туда не соваться. Но он настроен решительно. 

Джеймс постепенно встречает и других персонажей: толстяка Эдди, девочку Лауру и женщину Марию, так похожую на погибшую жену главного героя. Они все играют важную роль в Silent Hill 2, каждый рассказывает свою собственную историю, и ни одна из них не будет приятной. Всех их объединяет общая черта – их призвал этот город. Через ужасные истории, вроде отвращения окружающих, насилия в семье, потери и похоти, персонажи раскрываются, а игрок в итоге наблюдает развязку их сюжетных линий.

Удивителен тот факт, что разработчики из Team Silent решили забыть про сюжет первой части. Никаких больше культов, древних богов и девочек с паранормальными возможностями. Silent Hill 2 – это рассказ о людях, о их преступлениях, о чувстве вины и попытке найти прощение. Или же не искать его вовсе. 

Даже город преобразился. Теперь это не проклятое место, которое с наступлением темноты превращается в ад на Земле. Это чистилище, где каждый видит собственные кошмары. Джеймс наблюдает вокруг сексуализированные образы, а ставший культовым монстр Пирамидоголовый всегда где-то рядом – скрежет его тесака заставляет сердце сжиматься в груди. А вот маленькая девочка Лаура не видит никаких чудовищ – для неё это просто город, где она спокойно разгуливает и ничего не боится.

Страх ушёл на второй план. Но разработчики вновь показали свой гений. Дизайнер Масахиро Ито, придумавший всех монстров и Пирамидоголового, хотел не напугать, а скорее рассказать через этих тварей историю. Акира Ямаока, который работал не только над саундтреком, но ещё и над звуковым оформлением, заставляет вжиматься в кресло от каждого скрежета — в игре попросту неуютно находиться.

Если смотреть на сюжет сухо, то он ничем не выделяется. Однако, если пережить его вместе с главным героем, пропустив через себя его чувства, то Silent Hill 2 будет восприниматься иначе. Финальный монолог настолько душит эмоциями, что не заплакать почти невозможно. И именно в этом прелесть данного проекта. 

Головоломки, аптечка и два ствола

А вот у игрового процесса есть всё те же болячки, которые можно встретить у оригинальной Silent Hill. Неудобная боевая система, десятки странных головоломок с побегушками по локациям и поиском необходимых предметов – всё это занимает 90% игрового времени, что в 2020 году воспринимается тяжеловато.

 

Нет, загадки решать интересно – не все они непомерно тяжелые и, в отличии от первой части, построены на человеческой логике, а не на логике игрового мира. Но вот поиск необходимых для решения предметов похож на «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что» и занимает это всё непростительное количество времени.

После первой стычки с монстром, твари начинают заполонять город, но почти никак не реагируют на персонажа, если не приближаться к ним слишком близко. Они ходят, быстро отстают и на протяжении всей игры улицы Сайлент Хилла никак не пытаются уничтожить главного героя. Такое чувство, что они здесь не за этим. Даже боссы не представляют никакой опасности и нужны, скорее, для контекста и метафор того, что они собой символизируют и почему мучают главного героя.  

Пробежать игру можно без зазрения совести на «лёгком» уровне сложности – играющий не потеряет ровным счётом ничего. Более того, проходя на «среднем», автор ни разу за всё прохождение не погиб. Аптечек, как и патронов, было настолько много, что они так и остались нетронутыми до самого финала. 

Уровень сложности «тяжелый» не сбалансирован от слова совсем. Вот там придётся пострадать и выживать. Не осталось патронов на финального босса? Жаль, переигрывай с сохранения, где они были. Сохранялся в один слот? Начинай заново, дружок. 

Лучшая версия – для PC

Модификация Enhanced Edition, разработанная фанатами, позволяет поиграть в Silent Hill 2 в самом лучшем виде. Улучшенные текстуры окружения, увеличенная детализация персонажей, оригинальная озвучка с PS2-версии без артефактов и заиканий. В конце-концов – широкоформатное разрешение и возможность установить множество шейдеров прямиком из стартового окна модификации.

 

Иногда случались зависания во время кинематографичных сцен, но за 7 часов прохождения это случалось всего 2 раза – в гостинице и в конце финальных титров. Кроме этих проблем, других не наблюдалось. Можно смело заявить о том, что PC-версия старой игры Konami в кои то веки получилась лучшей среди существующих. Благодаря энтузиастам.

Diagnosis

Silent Hill 2 может не зацепить, особенно если понравилась оригинальная игра. Бесконечные гонки по этажам гостиниц в поисках десятков предметов и отстрел врагов могут утомить, но, перетерпев этот отрезок, можно увидеть один из лучших сюжетов в игровой индустрии. 

Его нужно пережить, ощутить самому, принять все необходимые решения и получить ту концовку, которую заслуживает и играющий, и Джеймс Сандерленд. Только поэтому хочется рекомендовать вторую часть серии, чтобы как можно больше людей узнали историю о преступлении, чувстве вины, раскаянии и прощении. И либо покинули город Сайлент Хилл, либо остались в нём навсегда. 

22:00 28 окт. 2020 Максим Драган 15
Silent Hill HD Collection
Приключенческий боевик