Инклюзивная аркада. Обзор Star Wars: Squadrons

22:48 07 окт. 2020 Максим Драган
Разработчики из EA Motive решили, что захватывающих миссий в сюжетной кампании и продуманной системы управления кораблём хватит, чтобы удержать игроков.

«Звёздные войны: Эскадрильи» — это аркадные бои в космосе от первого лица, в которых игроку необходимо выбрать, на чей он стороне: Империи или Новой Республики. Разные классы кораблей, внешнее и внутреннее их улучшение позволяют создать боевую единицу на собственный вкус, а после поиграть в соревновательных режимах против других игроков.

Всевозможные расы и цвета кожи среди представителей Новой Республики, геи и афроамериканцы среди Империи – лишь малая часть проблем истории и мира Squadrons. Соединение с сервисами EA для игры в онлайне оставляет желать лучшего. 

Воины света, воины добра

Республика в огне! После предательства одного из ведущих имперских капитанов и его перехода на сторону повстанцев, Империя вновь собирает воедино эскадрилью «Титан», для того чтобы выследить и уничтожить новую ячейку повстанцев и их секретный проект – корабль «Звёздный Ястреб».

Новая Республика в этот момент принимает в свои ряды зарекомендовавшего себя пилота для формирования эскадрильи «Авангард» во главе с бывшим имперским капитаном Линдоном Джейвсом. Их цель – помощь в создании разрушительной боевой машины, которая позволит победить Империю раз и навсегда, а также охрана проекта «Звёздный ястреб».

Первое, что видит игрок во время старта «Эскадрилий» - возможность создать персонажей для обеих сторон бесконечного конфликта во вселенной «Звёздных войн». Два главных героя расположатся по разные стороны баррикад. Однако, какие баррикады, такие герои. Скудность – даже комплимент данному редактору протагониста: пара лиц на каждого представителя человеческих рас (для инопланетян и вовсе по одному!), а к мужским голосу и голове можно приделать женское тело. Тренды!

Окружающие главного героя во время миссий за Новую Республику союзники – представители каких-угодно рас, полов и видов, кроме обычных белых мужчин. Смотреть на это уморительно, ведь, как водится во вселенной «Звёздных войн», повстанцы представляют собой лишь добро, свет и надежду – а белые мужчины не могут быть добрыми! Исключение составляет разве что Ведж Антиллес. Среди напарников протагониста: женщина-инопланетянин-инвалид командир эскадрильи; одна чёрная женщина; девушка расы Мириалан, чувствительная к Силе; страшный внешне, но добрый внутри мужчина-инопланетянин. 

Злая, жестокая и пропагандирующая тоталитарный строй жизни в галактике Империя не несёт в себе такого разнообразия видов и рас, однако капитаном эскадрильи «Титан» является азиатская женщина, а среди пилотов есть гей. Одну из руководящих должностей в армии Империи также занимает чернокожая, властная женщина. Того и гляди, скоро инопланетян начнут брать к себе на службу, почти инклюзивный фашистский строй!

Это ни в коем случае не плохо, ведь каждый может быть, кем ему хочется, особенно во вселенной «Звёздных войн». Тем более, во время прохождения сюжетных миссий на все камин-ауты имперцев, посылы «за всё хорошее, против всего плохого» от повстанцев смотришь сквозь пальцы из-за странных сюжетных вывертов. 

Сценаристы проделали хорошую работу только в одном – вплели Squadrons в общий канон, сделав отсылки на игры, фильмы и даже мультсериалы по вселенной. Можно встретить Геру Синдуллу, услышать про Иден Версио и даже пообщаться с Веджем Антиллесом!

Эскадрилья уходит в небо

С геймплейной точки зрения всё зеркально. Задания кампании являются скорее большим и вдумчивым обучением, а полёт на космических кораблях захватывает. О каждом аспекте рассказывают постепенно и не нагружают игрока информацией сверх меры, чтобы он успел ещё и насладиться происходящим. 

Сначала доступны только простые X-Wing и TIE-Fighter, но в зависимости от сложности и целей миссий главному герою выдают другие «классы» летательных аппаратов. Помимо стандартных истребителей, существуют: 

  • перехватичики, ориентированные на сражение с пилотами; 
  • поддерживающие корабли, которые могут глушить сигналы противников или размещать щиты на союзниках; 
  • бомбардировщики, основная цель которых – уничтожать флагманы и другие корабли поменьше. 

У кораблей обеих фракций присутствует распределение энергии: на двигатели для большей скорости и маневренности, на мощность лазеров для увеличения урона и на щиты, которые доступны только республиканским боевым единицам. Их необходимо вовремя переносить с носа на корму и обратно, чтобы вражеские лазеры не потрепали корпус. Имперцы щитов лишены, однако они могут дополнительно усиливать свои орудия или двигатели на выбор.

Все виды кораблей можно настроить не только снаружи, раскрасив в розовый и нарисовав граффити с Дартом Вейдером, но ещё и «под капотом». Можно выбрать другие пушки и с разнообразными режимами стрельбы, дополнительное вооружение, вроде ионных торпед, движок, обшивку – и всё это имеет как свои плюсы, так и минусы. Например, тяжелые пластины на истребителе лучше защищают, но не дают маневрировать и режут скорость. Поставив два вида ракет, игрок не сможет установить комплект поддержки жизнеобеспечения и латать пробитый корпус корабля во время боя.

Совокупность механик управления и кастомизации боевой машины позволяют почувствовать себя настоящим имперским или повстанческим пилотом. Это ни в коем случае не симулятор – все действия производятся с геймпада и клавиатуры с мышью без проблем и навыков игры на фортепиано не потребуют. Если же охота полетать на специальном джойстике для симуляторов, Squadrons поддерживает и их.

Если кампания пройдена, а игрок понимает, что он кое-что умеет – вперёд в онлайн. Из сетевых режимов доступно пока что два:

  • Бой истребителей, представляющий собой сражение пять на пять на небольших аренах. Нет никаких других целей, кроме как набрать 30 убийств всей командой и улететь в закат с победой. 
  • Битва флотилий. Те же самые пять на пять, однако помимо игроков присутствуют ещё и искусственные противники, а матч длится 30 минут. Цели делятся на несколько этапов. Первоначально, необходимо набить определённое количество очков «морали» за убийство противников, а затем штурмовать два больших корабля. Как только они будут уничтожены, откроется последнее задание – уничтожить фрегат врага. Те, кто защищает свои корабли могут переломить ход битвы, «выровняв» очки морали и перейдя в контрнаступление.

Оба интересны, но если первый представляет собой обычный deathmatch (матч на количество убийств), то «Битва флотилий» вынесена в отдельные ранговые игры, доступные после 5 уровня. Во второй режим можно поиграть и вне соревновательных рамок, но почему-то доступ в эти игры находится во вкладке «Битва флотилий с ИИ».

 

Графическое исполнение кабины пилота и местных красот вызывает восхищение. Каждая карта, планета или задание захватывают дух, а PlayStation 4 умудряется при такой красоте выдавать 60 кадров в секунду! 

А вот над серверами и переводом работали спустя рукава. Постоянные отключения от сервисов EA и вылеты во время поиска сетевой игры начали раздражать быстрее, чем появлялось хоть какое-то удовольствие от соревновательных режимов. Перевод на русский язык здесь выполнен в виде субтитров, но качество исполнения заставляло порой ужаснуться – половина фразы имела вообще другой смысл в оригинале! 

Никакой VR-феерии

Автор: VR-энтузиаст iXBT.Games: George Petrovich

Запуская игру в режиме поддержки VR-гарнитур, пользователи логично задают вопрос: создавалась ли Squadrons изначально для шлемов виртуальной реальности или этот режим прикрутили впопыхах? С одной стороны, здесь есть  странные, будто заточенные под VR-шлемы отрезки, где дозволяется смотреть на декорации и перемещаться в указанные точки ангара. С другой – нулевая интерактивность. Находясь внутри кокпита космического судна, единственным интерактивным элементом является ваша голова. Рассматривайте что хотите: космос, корабли, приборную панель, руки пилота, но на этом всё заканчивается. 

Игра сильно порезана графически в режиме виртуальной реальности. Чтобы это заметить, можно даже не присматриваться. Star Wars: Squadrons имеет худшую прорисовку космоса среди большинства значимых космических VR-проектов. Если в стандартном режиме игры пользователь может и не заметить, что он летает в огромном пространстве, обтянутом четкой, но безжизненной текстурой, то в VR-режиме сразу понимает – он внутри небольшой сферы. 

Мутные звезды размером с кулак, мыльные очертания облаков, редко можно заметить швы. Модели кораблей страдают от постоянно меняющейся геометрии, подгрузок текстур и прочих прелестях ранней VR-оптимизации. Отсутствие сложных эффектов освещения, частиц и наличие многочисленных графических упрощений сводят на нет все то хорошее, что способна подарить игра в VR.

Так же нельзя не выделить частые падения частоты кадров и полную неработоспособность при игре посредством Oculus Link. Изображение постоянно «рвется», страдает от характерных артефактов. Если игрока обойдут все эти беды, через 5-6 минут игры отслеживание головы будет происходить с ощутимыми задержками и лагами, что непременно вызовет приступ тошноты. Отметим, что подобные вещи касаются только шлемов Oculus Quest при подключении через систему Oculus Link. При игре в беспроводном режиме, а так же на системах Rift, Indeх и прочих, ничего из вышеописанного не встречается.

Diagnosis

Несмотря на интересные механики во время управления кораблём, на хорошо поставленные сюжетные миссии и худо-бедно работающий мультиплеер, Star Wars Squadrons перестаёт удивлять после прохождения кампании и пары часов в сетевых режимах – это просто средняя игра. На каждый хороший аспект появляется один плохой, а далёким от вселенной людям проект может и вовсе показаться проходным. 

Но правда такова, что «Эскадрильи» – единственный за долгое время представитель жанра космических симул... простите, аркад от первого лица. И если вы по нему соскучились, да и «Звёздные войны» любите, то Star Wars: Squadrons можно брать смело. Тем более, ознакомительная версия доступна в обычной подписке EA Play от Electronic Arts. Если же данная тема вам чужда – то можно смело пройти мимо.

Pro:

  • Механики управления кораблём
  • Захватывающие миссии
  • Кастомизация истребителей
  • Режим «Битва флотилий» 
  • Графика

Contra:

  • Предсказуемый сюжет
  • Инклюзивные персонажи
  • Нестабильные сервера
  • Плохая локализация
  • Непроработанный VR-режим
Постер Star Wars: Squadrons
Star Wars: Squadrons

Проекта, в котором нам предстоит управлять космическими кораблями и участвовать в напряжённых сражениях.

Карточка игры

Star Wars: Squadrons

Издатель Electronic Arts
Платформы
PC
PS4
Xbox One
Жанры Имитатор техники
Дата выхода игры 02 октября 2020
Дата выхода игры в России 02 октября 2020

Сейчас на главной