Всё испортили. Обзор DOOM Eternal: The Ancient Gods Part 1

Студию id Software будто подменили. Первая часть дополнения The Ancient Gods вызывает исключительно негативные эмоции.

Помните, как первая стычка с мародером в DOOM Eternal заставила многих думать «Это что сейчас такое было?». Сбивавший щелбанами до этого рога демонам Палач Рока превращался в мальчика для битья, которого сначала травят собаками и гоняют по кругу дробью, а затем добивают топором. Баланс летел пинки под хвост, а патроны кончались намного быстрее терпения.

Зря вы думали, что id Software прислушается к негодованию игроков, сделав стычки с мародерами хоть на йоту проще в дополнении. И если бы это была единственная проблема The Ancient Gods. Ох, если бы.

Сложилось впечатление, что id Software решила пошутить и приумножила в несколько раз все то, что критиковали и над чем смеялись в DOOM Eternal. Бесили секции, где Думгаю нужно как обезьяне прыгать между платформами и перекладинами? Получите в три раза больше таких эпизодов. Еще и на время. Мало патронов и много врагов? Вот вам еще меньше патронов и еще больше врагов. Чтобы стало веселей, напихаем больше солдат со щитами, требующими в спешке переключаться на замораживающие гранаты (которых постоянно не хватает) или плазму. Не нравился дизайн некоторых локаций, казавшийся скучным и однообразным? Прогуляйтесь по болоту, затянутом густым туманом, где на каждом углу пустили корни какие-то безобразные саженцы, съедающие броню и жизни при близком контакте.  Раздражали мародеры? Устройтесь поудобней. Теперь их много и они атакую парами.

Чтобы жизнь вообще малиной не казалась, разработчики добавили в игру новый тип противника — так называемого духа, способного вселяться в других демонов, многократно увеличивая наносимый ими урон, скорость и запас здоровья. При этом дух не умирает с носителем, а находит после его смерти нового. Будто этого было мало, полтергейст еще сам по себе достаточно живучий.

В определенный момент разработчики решили вообще плюнуть и заполнили замкнутую локацию ордой щитоносцев, поставив во главе этой ватаги охотника рока. Игрок «оценит».

Сложность The Ancient Gods выкручена на максимум и некоторые эпизоды на «Кошмарном» уровне сложности стали в буквальном смысле непроходимыми. На консолях так точно. Если целью id Software было увеличение длительности прохождения, то с ней студия справилась успешно. Эпизоды, прохождение которых не заняло бы и 5 минут в оригинале, в дополнении растягиваются на 15-20.

The Ancient Gods не дает продохнуть и минуты: стоит только зайти в очередную комнату, как за спиной закрываются двери, а изо всех щелей начинают лезть орды врагов. Если оригинальная DOOM Eternal хоть временами давала возможность поглазеть по сторонам и насладиться видами гибнущего мира, то дополнение каждые тридцать секунд спрашивает: «Почему палец не на курке, тряпка?». Кажущиеся бесконечными стычки с адскими когортами способны утомить даже бывалых фанатов серии, чего уж говорить о новичках, решивших примерить на себя боевой скафандр Думгая впервые.

Арсенал расширять не стали, оставив Палача Рока бороться с новыми врагами уже старым, проверенным методом, не забывая при этом наматывать зомби на бензопилу, чтобы добыть патроны, и поджаривать демонов огнеметом ради пластинок брони. Это не назовешь таким уж существенным минусом, но какого-то разнообразия все же хотелось.

Больше всего обидно за саундтрек. Из-за скандала между Bethesda и Миком Гордоном, музыку для дополнения писали уже другие композиторы. И это ощущается. Нельзя сказать, что Дэвид Леви и Эндрю Хулшульт проделали плохую работу, но до уровня Гордона им все же далеко.

Музыка в The Ancient Gods как-то просто играет на заднем фоне, когда в оригинальной DOOM Eternal саундтрек буквально становился частью геймплея, органично дополняя его. Признайтесь, ведь когда начинала звучать «The Only Thing they Fear is You», вы чуть ли не с утроенной яростью кидались на демонов. Даже те треки, которые Гордон писал не лично, а совместно с ведущим звуковым дизайнером Bethesda Чадом Моссхолдером — тот же «Super Gore Nest»  — и те звучат намного лучше музыки Леви и Хулшульта

Действие The Ancient Gods разворачивается после событий основной сюжетной линии DOOM Eternal. В попытке уничтожить как можно больше демонов Думгай окончательно разрушил баланс сил мироздания и теперь, заручившись помощью давнего соратника, должен спасти вселенную. Сценаристы в конце даже как-то пытались лихо закрутить сюжет, прервав повествование, так сказать, «на самом интересном месте», но подогреть интерес к Part 2 после всего вышеперечисленного у них вряд ли получилось. С другой стороны, если вы по какой-то причине ждете от DOOM каких-то хитросплетений и неожиданных откровений, то вы определенно играете не ту игру.

Новые уровни не впечатляют, враги раздражают, а новая музыка разочаровывает. The Ancient Gods — это плохое дополнение для в целом хорошей игры, которое заставит грустить о потраченных впустую времени и денег.

• Бить демонов все еще весело

• Завышенная сложность (слишком много врагов на зачастую слишком маленьких аренах)
  • Скучные и утомительные битвы с боссами
  • Отсутствия новых типов оружия
  • Невыдающийся дизайн уровней
  • Посредственный саундтрек

Темнейшая и тишайшая — игровая механическая клавиатура Hecate G4K

Hecate или, если по-русски, Геката — не только богиня Луны, ночи и всякого магического и таинственного у древних греков, но и бренд, под которым компания Edifier выпускает разнообразную игровую периферию. Их логотип можно увидеть на наушниках, колонках, мышках и, конечно же, на клавиатурах. Вернее, на клавиатуре, потому что модель у Hecate пока всего одна — G4K. О ней и пойдет речь в этом обзоре.

Высокоинтеллектуальная игра для взрослых. Обзор Future Fragments

Обзоры 14 марта 12:00 0

Спустя долгие годы ценители игр с перчинкой наконец дождались выхода Future Fragments – яркого и необычного платформера. Это красивый и захватывающий плод любви разработчиков, который вышел почти готовым. Увы, но для полноценного удовольствия придется подождать еще немного...

До аномального необычно. Обзор Anomaly Agent

Обзоры 08 марта 19:26 0

Из ниоткуда появилась необычная и стильная пиксельная игра, где нужно спасать мир от нарушения законов физики. Для этого нужно бегать по крышам, путешествовать во времени, и сражаться с армией клонов.

Во что поиграть на смартфоне. «Хонкай» возвращается, таких яиц у Fall Guys нет, аниме «не-гача», алхимик в Stardrew Valley

Итоги 04 марта 16:57 0

Honkai поразил miHoYo и до сих пор не отпускает студию. В феврале вышло «продолжение» первой части — в реальности, это новая игра. Создатели Arknights решили попробовать новую модель монетизации, выпустив премиальную ролевую игру в японском стиле с пошаговой боевой системой, трепещи Honkai Star Rail! Кроме того, китайцы выпустили хороший клон Fall Guys, а несколько отличных инди-игр из Steam получили порты на смартфоны.

Хочу разрабатывать игры! Разработчики Astrum Entertainment о пути в геймдев

Статьи 03 марта 15:11 0

Вы хотели создать свою игру, но не знали, с чего начать? Мы задали вопросы специалистам Astrum Entertainment, которые занимаются разработкой и издательством игр, чтобы узнать, как попасть в геймдев и что для этого нужно. Что для значит их работа, как она влияет на их отношение к играм, а также можно ли научиться всему самостоятельно. Многие ответы нас приятно удивили.