Всё испортили. Обзор DOOM Eternal: The Ancient Gods Part 1

22:00 26 окт. 2020 run.code 26

Студию id Software будто подменили. Первая часть дополнения The Ancient Gods вызывает исключительно негативные эмоции.

Помните, как первая стычка с мародером в DOOM Eternal заставила многих думать «Это что сейчас такое было?». Сбивавший щелбанами до этого рога демонам Палач Рока превращался в мальчика для битья, которого сначала травят собаками и гоняют по кругу дробью, а затем добивают топором. Баланс летел пинки под хвост, а патроны кончались намного быстрее терпения. 

Зря вы думали, что id Software прислушается к негодованию игроков, сделав стычки с мародерами хоть на йоту проще в дополнении. И если бы это была единственная проблема The Ancient Gods. Ох, если бы. 

Сложилось впечатление, что id Software решила пошутить и приумножила в несколько раз все то, что критиковали и над чем смеялись в DOOM Eternal. Бесили секции, где Думгаю нужно как обезьяне прыгать между платформами и перекладинами? Получите в три раза больше таких эпизодов. Еще и на время. Мало патронов и много врагов? Вот вам еще меньше патронов и еще больше врагов. Чтобы стало веселей, напихаем больше солдат со щитами, требующими в спешке переключаться на замораживающие гранаты (которых постоянно не хватает) или плазму. Не нравился дизайн некоторых локаций, казавшийся скучным и однообразным? Прогуляйтесь по болоту, затянутом густым туманом, где на каждом углу пустили корни какие-то безобразные саженцы, съедающие броню и жизни при близком контакте.  Раздражали мародеры? Устройтесь поудобней. Теперь их много и они атакую парами. 

Чтобы жизнь вообще малиной не казалась, разработчики добавили в игру новый тип противника — так называемого духа, способного вселяться в других демонов, многократно увеличивая наносимый ими урон, скорость и запас здоровья. При этом дух не умирает с носителем, а находит после его смерти нового. Будто этого было мало, полтергейст еще сам по себе достаточно живучий.

В определенный момент разработчики решили вообще плюнуть и заполнили замкнутую локацию ордой щитоносцев, поставив во главе этой ватаги охотника рока. Игрок «оценит».

Сложность The Ancient Gods выкручена на максимум и некоторые эпизоды на «Кошмарном» уровне сложности стали в буквальном смысле непроходимыми. На консолях так точно. Если целью id Software было увеличение длительности прохождения, то с ней студия справилась успешно. Эпизоды, прохождение которых не заняло бы и 5 минут в оригинале, в дополнении растягиваются на 15-20.

The Ancient Gods не дает продохнуть и минуты: стоит только зайти в очередную комнату, как за спиной закрываются двери, а изо всех щелей начинают лезть орды врагов. Если оригинальная DOOM Eternal хоть временами давала возможность поглазеть по сторонам и насладиться видами гибнущего мира, то дополнение каждые тридцать секунд спрашивает: «Почему палец не на курке, тряпка?». Кажущиеся бесконечными стычки с адскими когортами способны утомить даже бывалых фанатов серии, чего уж говорить о новичках, решивших примерить на себя боевой скафандр Думгая впервые.

Арсенал расширять не стали, оставив Палача Рока бороться с новыми врагами уже старым, проверенным методом, не забывая при этом наматывать зомби на бензопилу, чтобы добыть патроны, и поджаривать демонов огнеметом ради пластинок брони. Это не назовешь таким уж существенным минусом, но какого-то разнообразия все же хотелось. 

Больше всего обидно за саундтрек. Из-за скандала между Bethesda и Миком Гордоном, музыку для дополнения писали уже другие композиторы. И это ощущается. Нельзя сказать, что Дэвид Леви и Эндрю Хулшульт проделали плохую работу, но до уровня Гордона им все же далеко.

Музыка в The Ancient Gods как-то просто играет на заднем фоне, когда в оригинальной DOOM Eternal саундтрек буквально становился частью геймплея, органично дополняя его. Признайтесь, ведь когда начинала звучать «The Only Thing they Fear is You», вы чуть ли не с утроенной яростью кидались на демонов. Даже те треки, которые Гордон писал не лично, а совместно с ведущим звуковым дизайнером Bethesda Чадом Моссхолдером — тот же «Super Gore Nest»  — и те звучат намного лучше музыки Леви и Хулшульта

Действие The Ancient Gods разворачивается после событий основной сюжетной линии DOOM Eternal. В попытке уничтожить как можно больше демонов Думгай окончательно разрушил баланс сил мироздания и теперь, заручившись помощью давнего соратника, должен спасти вселенную. Сценаристы в конце даже как-то пытались лихо закрутить сюжет, прервав повествование, так сказать, «на самом интересном месте», но подогреть интерес к Part 2 после всего вышеперечисленного у них вряд ли получилось. С другой стороны, если вы по какой-то причине ждете от DOOM каких-то хитросплетений и неожиданных откровений, то вы определенно играете не ту игру.

Diagnosis

Новые уровни не впечатляют, враги раздражают, а новая музыка разочаровывает. The Ancient Gods — это плохое дополнение для в целом хорошей игры, которое заставит грустить о потраченных впустую времени и денег. 

Pro:

  • Бить демонов все еще весело

Contra:

  • Завышенная сложность (слишком много врагов на зачастую слишком маленьких аренах)
  • Скучные и утомительные битвы с боссами
  • Отсутствия новых типов оружия
  • Невыдающийся дизайн уровней
  • Посредственный саундтрек


22:00 26 окт. 2020 run.code 26