Crackdown - герой асфальта

Crackdown предлагает захватывающие прыжки по крышам, лихие перестрелки и динамичные погони в антураже огромного города недалекого будущего. Стильно, весело, интересно, но, увы, разработчики забыли обеспечить нас вменяемым сюжетом и разнообразными заданиями.

Озаряемый всполохами пламени по по зданию карабкается человек. Внизу два десятка уголовников с типично русской, по представлению американского обывателя, внешностью поливают его тяжелым свинцом из безымянных стволов. Человек достает из кармана внушительных размеров гранатомет и, не глядя, стреляет вниз. Под грохот и вопли выползает на крышу, сталкивается с дюжиной ошеломленных китайцев и с помощью штурмовой винтовки демонстрирует лучший, по его мнению, способ контроля за рождаемостью. Он медленно подходит к краю, смотрит в провал глубиной в сотню этажей и... спокойно делает шаг вперед. Толпа с воплями редеет, от места посадки расходятся трещины, наш герой встает, и тут мы видим полицейский значок у него на груди. Будущее в надежных руках.

Игровой сериал Grand Theft Auto пользуется огромной популярностью и является одним из самых успешных с коммерческой точки зрения игровых проектов. Концепция открытого, огромного мира, возможность устраивать в нем тотальный беспредел, бандитская тематика и сильная сюжетная линия, подбрасывающая раз за разом новые испытания для героев, соблазнили миллионы людей, заставляя их с жадным нетерпением дожидаться выхода каждой новой части. Подобный успех пытались повторить многие - сколько вышло клонов и просто модификаций от преданных поклонников. Crackdown, созданный людьми, которые принимали участие в разработке «того самого GTA», на первый взгляд кажется еще одним подражателем. А ведь это, пожалуй, анти-GTA.

Для начала раскроем маленькую, потрепанную книжицу с гордой надписью полустертыми буквами «Сюжет». Недалекое будущее, оружие продается даже в школьных столовых, в супермаркетах наркотики стоят на полке между собачьим кормом и зубной пастой. Сразу видно, что сценаристу страшно нравятся боевики конца восьмидесятых – начала девяностых. Кто видел «Робокоп», тот в эту историю въедет сразу и на большой скорости.

В качестве героя нам предлагают на выбор супер-копа! Семеро из ларца с надписью Genetically Enchaced Clone. Семеро безголосых парней с высокими моральными устоями и твердым характером. Беспартийны, неженаты, но обожают пирсинг и татуировки. Каждого зовут Агент. Сдержанно хлопаем разработчикам и дочитываем книженцию. Так, «Единственная надежда», ага, «Право карать и миловать», понятно. Метким броском закидываем сей опус в мусорную корзину и идем дальше.

Теперь разбираемся, почему это не GTA. Обширный парк средств роскоши и передвижения имеется. Бандидос и триадос с интеллектом полугодовалого бычка в наличие. Толпы граждан, чьей задачей является: а)создавать видимость населенного мегаполиса, б) с визгом и воплями разбегаться, как только кто-то выстрелит, в) облизывать герою пыльные ботинки и вопить «Сделай мне ребенка!» - со своей задачей справляются отлично. Так в чем же дело? А в том, что после первого альпинистского опыта с восхождением на двадцатиэтажное здание, а также последующих прыжков по крышам в стиле мудрого Морфеуса, вся земная суета отойдет на задний план. Будете парить над толпами, наслаждаться полетами наяву, разве что гадить на особо неприятных вам личностей не позволят. Зато дадут гранатомет.

Чтобы сэкономить на бюджете, а заодно понизить планку рейтинга, вся графика сделана в ограниченно-популярном стиле cel-shading, создавая впечатление рисованного комикса. На удивление, игра выглядеть хуже не стала.

Поскольку наш тотем - это горный козел, а прыгать нам придется гарантированно много, то площадки для забав должны быть интересными и разнообразными. Чем ближе небоскреб к тому самому небу, тем больше бытовой смекалки и альпинистской фантазии придется проявить, забираясь на это архитектурное сооружение. Апогеем нашей карьеры станет восхождении на здание Агентства, на монструозное творение чьей-то безумной инженерной мысли. Уже пройдя полпути, без запасов настоя валерианы вниз лучше не смотреть. Впрочем, можно спеть песню собственной храбрости, доползти до самого края, а оттуда сигануть вниз – благо, здание стоит на острове, а плавать наш герой, в отличие от Альтаира, обучен с детства. Только сразу не прыгайте. Чем дальше вы от грешной, тем тише становится музыка, ее заменяет пение ветра, лишь иногда легкая нота пронесется мимо. А если вам удастся встретить рассвет на крыше, то эту игру вы забудете не скоро. Никаких просадок производительности при таком масштабе не наблюдается, автомобили не возникают из воздуха, но нередка картина, когда парочка бандитов в позе сидящих в кресле людей несутся по воздуху. Когда они подъезжают, то оказывается , что они были в машинах...

В Crackdown есть и ролевой элемент. Правда - минимально. Так, если в начале игры вы с воплями будете падать посреди трехметровой пропасти, то уже к середине два десятка метров, разделяющие вас и во-о-он ту красотку в бикини на соседней крыше, перестанут быть проблемой. Устраиваем геноцид толпам нелегальных иммигрантов из России – и навыки стрельбы растут, как грибы в дождливую ночь. Закидываем автоугонщиков вместе с их добычей гранатами – и с каждым уровнем получаем увеличение радиуса и убойной силы.

Крайне полезно влезать в рукопашный бой. Сперва наш вояка и старушку кулаками не сможет завалить, и ничего тяжелее мусорной корзинки не поднимет. Но в конце игры мы и боссов парой тычков убивать будем, и грузовиками в волейбол играть. Плюс, в каждом районе имеется несколько станций дозаправки амуниции и здоровья – веселье продолжается без остановки.

Вождение - отдельная статья. Как оказалось, самый легкий способ прокачки навыков обращения с рулем - это не головокружительные трюки в специально отведенных для этого местах и не езда на большой скорости по встречной. Надо просто давить – педаль газа и бегающих уголовников. Те с воплями ложатся под колеса, а опыт растет, растет...  Только не перепутайте преступников с местными жителями – за тех опыт снимается. Понимаем, неприятно, но ничего не поделаешь. Богиня всех критиков Цензура требует жертв на заклание.

Теперь можно брать первую попавшуюся машину, за шиворот вытаскивать оттуда неудачника... Хотя постойте, зачем нам чужие машины? У Агентства свои есть, не хуже: гоночный болид, крупногабаритный джип и танкоподобный грузовик. Мудрость в том, что их возможности растут вместе с нашими. Нанотехнологии тут замешаны, магия, высшая некромантия - причины неизвестны. На выходе мы получаем низколетящий самолет с крупнокалиберными пулеметами, способный ездить по стенам и прыгать. Такой вот технический прогресс.

Вначале нам говорят: «Тут такое дело, парень. Надо перебить все банды. Их там тысяч пять, может, восемь. Не больше». Вы пожимаете плечами, выходите из Агентства и горделиво расправляете плечи на фоне заката. Проезжающая мимо машина забрызгивает ваш интерфейс грязью, и это слегка портит впечатление. Неважно. Смотрим на карту, три банды - латиносы, русские и китайцы - расположены  в порядке увеличения сложности истребления. У каждой преступной организации есть Большой Босс и с десяток Мелких. Чем больше Мелких отправим к праотцам, тем больше шанс, что откроется местоположение Большого. Предполагается, видимо, что мы по методу древних шаманов с напряженным лицом ковыряемся во внутренностях злодеев, выискивая астральные следы Великого Зла.

Боссов изничтожать весело и интересно, ибо есть у них привычка прятаться глубоко (как альтернатива – очень высоко), окружать себя бесчисленными толпами телохранителей и всячески оскорблять нашего Агента, в надежде, что тот расплачется и убежит. Латиносы обитают в Даунтауне, русские по привычке забились ближе к заводам и фабрикам, китайцы шикуют в престижном районе города. Правда, обидно, что после уничтожения лидера группировки все рядовые болванчики исчезают с карты – а так хочется продолжить бойню.

Ненапрягающая, но увлекательная игра про рядового супер-героя, который должен очистить город от мафиозных группировок. Crackdown предлагает захватывающие прыжки по крышам, лихие перестрелки и динамичные погони в антураже огромного города недалекого будущего. Стильно, весело, интересно, но, увы, разработчики забыли обеспечить нас вменяемым сюжетом и разнообразными заданиями. Из-за этого знакомство с этим миром надолго не затянется.

• Широкие возможности, связанные с прокачкой главного героя
  • Отзывчивое управление
  • Стильная графика