Kane and Lynch: Dead Men - смертники быстрого реагирования

Смешно и грустно — в тактическом шутере хуже всего реализована именно тактическая составляющая, пострадавшая от невменяемого AI напарников и их удивительной косорукости.

Kane and Lynch: Dead Men – дитя сложной судьбы. Обласканная прессой еще на этапе ранних видеороликов, игра превратилась в один из самых ожидаемых проектов этого года. Возможность поиграть за парочку отморозков с криминальным прошлым заставляла следить за развитием событий, затаив дыхание - тем более, что за этот боевик в ответе разработчики культового сериала Hitman. Однако,... далеко не всем ожиданиям суждено было сбыться.

История приговоренного к смертной казни Кейна начинается внезапно. Его везут в тюремном фургоне в компании какого-то подозрительного типа, который неожиданно орет «Прикрой голову!», и спустя мгновение - взрыв, удар, темнота. Через несколько секунд сознание нехотя возвращается к Кейну, и он неожиданно для себя оказывается в центре оживленной перестрелки между полицейскими и людьми в масках. Что происходит? Зачем? Кто эти люди? Ответов нет. Да и окружающая обстановка не располагает к душевной беседе. Подобрав с ближайшего трупа пистолет, Кейн в сопровождении все того же бородатого типа в очках бежит прочь из «горячей точки».

Cвежеиспеченного «коллегу» зовут Линч. Он доставляет Кейна в логово организации, именующей себя «Семерка» (The 7), членов которой наш герой считал давно погибшими. По ходу дела выясняется, что в прошлом он был тесно связан с преступным синдикатом, однако их дорожки разошлись. Причем Кейн умудрился прихватить с собой нечто очень ценное, что теперь необходимо вернуть. Выбора нет – синдикат взял в заложники его семью. А для того, чтобы не случилось никаких неожиданностей, к Кейну приставляют Линча в роли соглядатая - психопата, обвиняемого в убийстве собственной жены.

Сюжет в Kane and Lynch является основой игры, связывающей воедино кучку разрозненных уровней. Каждый эпизод представляет собой динамичный тир, с небольшим вкраплением тактики. Дерзкое ограбление банка, перестрелки с копами на городских улицах, штурм тюрьмы и «взятие Рейхстага» в Гаване – на однообразие предлагаемых заданий грех жаловаться. Буквально каждая миссия предваряется содержательными разговорами между «напарниками поневоле», из которых мы постепенно узнаем о прошлом действующих лиц.

Сюжетные сцены демонстрирует отличную режиссуру и операторскую работу. Знающие люди будут приятно удивлены, узнав в постановках почти буквальные цитаты из ряда криминальных фильмов. А уж насколько жестокими оказываются отдельные моменты… Определенно, Kane and Lynch – игра не для «среднего школьного возраста».

Но все эти старания разбиваются о главный недостаток сюжета – отвратительный монтаж. Складывается ощущение, что отличный криминальный роман был порезан на куски ножницами жестокого цензора, в результате чего произведение потеряло множество важных сцен. Переходы между уровнями в большинстве случаев просто отсутствуют – только что удирающие от американских копов партнеры, внезапно оказываются в деловых костюмах на пороге ночной дискотеки в Токио. Точно так же остались за кадром причины вражды Кейна и членов «Семерки», подробности падения Линча на социальное дно и один из самых интригующих вопросов игры – что же находилось в том чемоданчике, ради которого пролито столько крови? Даже наличие двух концовок не оказывает никакого влияния на понимание сюжета. И в результате Kane and Lynch превращается просто в набор миссий, связанных редкими сценками на движке и болтовней героев во время загрузок уровней.

С игровой механикой ситуация тоже неоднозначна. С одной стороны – налицо показательная динамика сражений, заставляющая буквально вжиматься в кресло во время жарких перестрелок. Врагов, как правило, очень много, они прибывают с нескольких направлений и обучены метко стрелять. Поэтому приходится искать укрытия, «гуськом» перебегать с места на место и осторожно отвечать на огонь оппонентов.Из-за этого игра временами здорово напоминает Gears of War. Здесь герой тоже регенерирует здоровье, не может носить с собой больше пары «стволов» и связки гранат. Здесь также можно пострелять из-за угла «вслепую», не высовывая корпуса. В конце концов, членами небольшого отряда легко управлять при помощи интуитивного интерфейса.

Разработчики не скупятся на сюрпризы, подкидывая их в самые неожиданные моменты. То территорию начнет простреливать притаившийся где-то вдалеке снайпер. То на голову свалится гигантский самосвал, водитель которого одержим идеей намотать главного героя на покрышку. То невесть откуда прилетит вертолет и наделает в подчиненных лишних отверстий… Одним словом – скучать не приходится.

Но у каждой медали есть и оборотная сторона. В Kane and Lynch - это сыроватость отдельных составляющих механики. Идея с укрытием за спасительными стенами оказалась изрядно подпорчена отсутствием выделенной для этого действия отдельной кнопки. Для того, чтобы прислониться к стене спиной, нужно подвести персонажа к точно определенному месту, «нащупать» которое в горячке перестрелки весьма проблематично. Управление напарниками – функция, также используемая от случая к случаю. Дело в том, что все они потрясающе, фантастически «косые». Перестрелка между тремя полицейскими и четырьмя подчиненными, получившими приказ «уничтожить цель», может продолжаться минутами. Собственноручная оснастка коллег разными типами вооружения особо не помогает. Даже «трассирующий» след выстрела показывает, что болванчики специально обучены мазать – пули, вылетающие из их стволов под углом в 30 градусов, вызывают только мучительный смех. В большинстве случаев членам отряда проще всего дать команду «следовать за мной», и присматривать, чтобы они сильно не высовывались из-за укрытий – потеря напарника приводит к перезагрузке.

К слову, момент «оживления» смертельно раненных является оригинальной находкой разработчиков. Любой из членов отряда, получив несовместимые с жизнью ранения, валится на землю, где лежит какое-то время, ожидая помощи. Для того, чтобы вернуть бедолагу к жизни, необходимо приблизиться к нему вплотную и сделать укол адреналина. Когда незавидная участь постигает главного героя, напарники поступают аналогичным образом. Интересно другое – слишком часто падать не дозволяется. Получив две порции адреналина в течение короткого промежутка времени, главный герой проследует на тот свет с формулировкой «передозировка».

Ничего хорошего нельзя сказать и про искусственный интеллект. Толпы полицейских, охранников и кубинских вояк выплескиваются на героя сотоварищи под воздействием вездесущих скриптов. Дальнейшая их деятельность сводится к прицельной стрельбе и  редким перебежкам с места на место. Напарники не намного умней – оставленные без присмотра, они браво выбегают под перекрестный огонь, где и валятся наземь, прошитые пулями со всех направлений.

Увы, но и визуальная часть игры звезд с неба не хватает. Достаточно неплохие модели главных героев резко контрастируют с гораздо более примитивными, однообразными фигурками бесчисленной «оппозиции». Окружение очень простое, спецэффекты невзрачные. Хотя, та же ночная дискотека в Токио впечатляет – сотни ладно «слепленных» моделей выплясывают в кадре под бегающими прожекторами. Плюс, имеется частично разрушаемое окружение.

Зато мультиплеер способен надолго продлить жизнь этому бандитскому боевику. Кооперативный режим позволит второму игроку взять на себя роль Линча, что несколько скрашивает впечатление от войнушки с глупыми противниками. Но забава под названием «Хрупкий альянс» (Fragile Alliance) представляет гораздо больший интерес. В данном режиме команде игроков необходимо ограбить банк. Чем больше взял денег игрок – тем более высокий статус он получает. Соль в том, что любой из членов команды может застрелить напарника и присвоить себе его добычу. В этом случае над ним загорается надпись «Предатель», и теперь уже другие члены команды начинают охотиться на него. Если игрок погибает в качестве грабителя, он возрождается в теле полицейского, и его цели меняются на диаметрально противоположные. Забавно и увлекательно.

Нового хита у создателей серии Hitman не получилось. Оригинальная концепция и потенциально крепкий сюжет оказались погребены под массой недоработок. Смешно и грустно — в тактическом шутере хуже всего реализована именно тактическая составляющая, пострадавшая от невменяемого AI напарников и их удивительной косорукости. 15 эпизодов пробегаются часов за пять, оставляя после себя лишь воспоминания о перестрелках с туповатыми противниками и нескольких ярких постановках. Совсем не этого мы ждали от проекта с такими амбициями. Совсем не этого.

• Высокая динамика перестрелок
  • Отличные сюжетные постановки
  • Сильное музыкальное сопровождение