Очень важная игра. Обзор Spiritfarer

Смерть — одна из величайших тайн человечества. Беспомощность от столкновения с ней вызывают ужас и одновременно странное влечение. Что находится за невидимой гранью? Авторы Spiritfarer пытаются ответить на этот вопрос. И эта игра способна тронуть даже самое чёрствое сердце.

Spiritfarer – творение канадцев из Thunder Lotus Games, создателей качественных приключения Jotun и метроидвании Sundered. Игры студии отличаются ручной, очень привлекательной рисовкой. Для новинки разработчики черпали идеи из древнегреческого мифа о Хароне, мультфильмов Studio Ghibli, игр Animal Crossing, Pyre и Metroid. Это одновременно метроидвания, платформер, менеджер со сбором предметов, набор мини-игр, и здесь не нужно никого убивать. Особый акцент Spiritfarer делается на повествовании, поэтому сразу стоит настроиться на внимание к диалогам. Они – ключ к пониманию мыслей, заложенных в проект. Графический стиль словно взят из детской книги и контрастирует с серьёзностью происходящего.

Игра начинается с очевидного, но не менее шокирующего сюжетного поворота: все умирают. Главная героиня Стелла вместе с котом Нарциссом просыпается в лодке и сталкивается с перевозчиком мёртвых Хароном. Тот поручает ей стать новым Паромщиком и сопровождать духов в последний путь в Вечные Врата, а для этого следует выполнять их желания. В подарок девушка получает инструмент Вечносвет, способный принимать разные формы, и отправляется на поиск собственного Корабля, на котором предстоит бороздить морские просторы.

Конечный пункт известен, и наша задача сделать путешествие максимально приятным для гостей. Корабль – географическая точка опоры необычного приключения, с помощью которого предстоит исследовать карту, переполненную разнообразными островами, событиями и достопримечательностями. Постепенно он наполнится интересными и порой упрямыми духами-антропоморфными животными. Но, как и в баснях, их внешний вид связан с человеческими качествами или судьбой. Одни признаются в ужасных вещах, другие скрывают под грозным обликом золотое сердце, третьи продемонстрируют эгоизм. К счастью, Стелла не берёт на себя роль судьи и никого не оценивает, отправляя души в ад или рай.

Каждому из животных необходимо построить дом, обеспечить любимой едой, продемонстрировать любовь в виде объятий и выполнить другие последние пожелания. Они не хотят от вас многого, но привередливы. К примеру, львица любит суп с лапшой и просит тайно проследить за мужем-ловеласом. Да, на первый взгляд она кажется глупышкой, но это далеко не так.

Для начала мы отправимся на полные сюрпризов острова. Получение предметов и новых компонентов – важнейшая часть игрового процесса, поэтому придётся пилить деревья, добывать минералы, собирать ягоды и фрукты, рыбачить, кулинарить и так далее. Материалы можно зарабатывать  и с помощью простых мини-игр: схватить комету, уничтожить мишени, поймать молнии, облегчить жизнь морскому дракону. Система крафта позволит создавать и улучшать строения: cо временем на судно добавятся ткацкий станок, литейный цех, сады и огороды, мельница и многое другое. Начало тривиально, но со временем производственные цепочки становятся длиннее и сложнее.

Для доступа к нескольким важным местам и выполнения отдельных действий придётся получить несколько навыков. Нередко их приобретение неочевидно, как и во многих метроидваниях. Первой способностью станет двойной прыжок, затем умение планировать с помощью шляпы и так далее.

Географическое разнообразие с японскими домиками, британскими особняками и прочими индустриальными объектами имеет под собой повествовательную основу. Предстоит исследовать целое море, но некоторые части сразу недоступны.

С ростом размеров корабля и количества спутников игра станет более последовательной. Появятся новые миссии, улучшится эффективность конструкций, увеличится скорость движения. Торговцы в обмен на игровую валюту продадут товары, купят ненужный лут, а странствующий старик Фрэнсис выдаст ежедневные поручения.

Перемещение между островами длительное, но управлять кораблём не нужно, достаточно выставить в каюте правильный курс. А пока он плывёт, можно ловить рыбу, поливать растения, играть на гитаре, месить тесто или делать что-то другое. Иногда не помешает спрыгнуть с посудины, чтобы собрать прилипших к корме устриц, или выловить груз. Занятостей здесь много, и напоминают они нечто среднее между аналогами в Animal Crossing и Stardew Valley. Игровое время течёт в приятном ритме, и нас никто не торопит. После смерти некуда торопиться.

В Spiritfarer нет дешевых уловок, чтобы выжать из вас эмоции. Игрок постепенно устанавливает связь с обитателями корабля, проводит с ними время. Вы не решите их проблем, ведь у них нет решения, но продемонстрируете своё участие. Только тогда они придут к согласию с осознанием смерти. Однажды приходит время, когда дух покинет этот мир, и этот процесс необратим. Чтобы прогрессировать, необходимо их отпускать. Каждый раз, когда вы смеётесь над тем, что они говорят, влюбляетесь в их характер и историю – понимаете, ваша близость подходит к концу.

Выглядит игра действительно великолепно. В студии работают профессионалы, которые любят свою работу, знают толк в создании отличного визуального стиля и качественной анимации. То же можно сказать и о музыке, она разнообразна и создаёт правильное настроение.

Это длинная игра. На быстрое завершение Spiritfarer понадобится около 25 часов, а для постижения всего контента – не менее 50.

Раздражают и сбивают с толку отдельные ошибки перевода. К примеру, локализаторы почему-то решили, что черника и голубика, земляника и клубника – одинаковые ягоды.

Spiritfarer вызывает эмоции и поднимает важные вопросы жизни и смерти. Добрая, грустная, красивая, милая, мудрая, наполненная до краёв хорошо продуманными механиками и мини-играми. Она богата символами, учит любить жизнь и ценить близких людей.

Да, в какой-то момент Spiritfarer способна утомить и почувствовать рутинность происходящего. Некоторые вещи, к примеру, сон, множественные повторения или неочевидность отдельных действий порой раздражают. Но проект в любом случае заденет за живое. Приключения Стеллы и таинственных духов – яркая и горькая история, которая оставит после себя комок в горле или даже выжмет слезу. Рекомендуется поклонникам неспешных игр с глубоким смыслом.

• Захватывающая история
  • Отличное сочетание жанров
  • Великолепные графический стиль и музыкальное сопровождение