Семья – это навсегда. Обзор Mafia: Definitive Edition

Получилось ли у разработчиков печально известной Mafia 3 создать хороший ремейк?

Ремейк культовой «Мафии» вызывал много вопросов до выхода. Как Hangar 13 отнесутся к оригиналу, не испортят ли проект наработками из не самой удачной Mafia 3? Не повлияют ли обещанные разработчиками «улучшения» сюжетной части на всю историю? Мы прошли Mafia: Definitive Edition и говорим – у Hangar 13 получилось сделать хорошее переосмысление оригинала.

У разработчиков получилось не только сохранить фундамент «Мафии» 2002 года, но и качественно расширить каждый её элемент: миссии, диалоги, стрельбу и управление автомобилями. Если ждать от Mafia Definitive Edition тех же ощущений, что и от оригинала, – игрока постигнет разочарование. Если же принять тот факт, что ремейк культового боевика не обязан дословно повторять каждый диалог и события, то получите от него удовольствие.

Живое повествование

История осталась прежней. Главный герой, Томас Анджело, бывший таксист, а ныне преследуемый главой мафиозного клана преступник, рассказывает свою историю детективу Норману из ФБР, чтобы пойти с ним на сделку и сдать всех своих подельников. Всё, чего хочет, Томми – защитить собственную семью, жену и дочь.

Находившиеся постоянно где-то на заднем плане Поли и Сэм в Mafia: Definitive Edition стали самодостаточными героями, со своими характерами и целями. Видно, как происходит изменение их личностей от момента, когда они встречают таксиста Томми Анджело, до финальных миссий. То же самое касается и других героев вроде дона Сальери, который к концу не только становится жадным до денег и власти, но и переступает через лично установленные правила в своей семье.

Сам главный герой тоже перестал быть мальчиком на побегушках у дона, который постоянно пытается разобраться в себе и вырваться из чужеродного для него преступного болота. «Новый» Том – уверенный в себе человек, храбрый и верный семье, но ему не чужды страх, сопереживание и забота о близких.

Появилось много новых сцен и диалогов, которые дают контекст и помогают лучше понять персонажей. К примеру, жена главного героя, Сара, то и дело мелькает в сюжете, чтобы подчеркнуть цель Тома – он делает всё для своих родных и ни для кого другого. Вырезанная сцена их близости пошла истории только на пользу – веришь в то, что это взрослые люди, которые понемногу привязываются друг к другу и влюбляются, а не в первую же ночь прыгают в койку.

Изменился и посыл всей истории. Если оригинал говорил о том, что необходимо иметь принципы и во всём знать меру, и неважно кто ты – убийца или честный человек, то вот в ремейке всё совсем по-другому. Томми хоть и совершал ужасные поступки, но в итоге заплатил свою цену – сдал всех ради безопасности жены и дочери, отбыл заключение и начал жизнь с чистого листа. Он изменился ради счастливой жизни собственной семьи, отбросил все 8 лет работы на Сальери. Деньги, друзья – всё это ушло, а остались с ним только родные люди.

Всё та же «Мафия», но лучше

Если говорить о геймплее, то здесь тоже всё хорошо. Многие раздражающие моменты были вырезаны, но взамен добавили и много нового, а кое-какие миссии и вовсе изменили.

Так, во время кражи сигар со склада игроку больше не нужно носиться как ужаленному и загружать коробки в грузовик. Теперь у него другая задача. Необходимо по уликам, разбросанным по федеральному хранилищу, найти секцию с грузом, ни в коем случае не поднять тревогу и уйти с сигарами. Помогают ему во всём Поли и Сэм, которые стали намного чаще появляться непосредственно на заданиях.

В ночь перед гонкой нужно не только на время доехать до механика Луки Бертоне и обратно, но ещё и следить за тем, чтобы «подправленный» двигатель не взорвался по дороге. Это испытание на сложности «Классика» с включенной симуляцией поведения авто может даться не с первого раза.

Миссия «Честная игра» на всё том же уровне сложности вообще заставила посидеть над ней пару вечеров – никак не получалось победить шустрых соперников. Но терпение и труд даже гонку в «Мафии» пройдут.

Несмотря на добротную физику машин и мотоциклов, такое чувство, что Hangar 13 просто не успели до конца доделать город Лост Хэвен. Светофоры встречаются только на нескольких перекрёстках, а в остальных местах жители путешествуют, как им хочется. В оригинальной игре 2002 года была полная симуляция транспортного потока – использовать машину, соблюдая все правила, было просто приятно.

Двухколёсный вид транспортного средства, который добавился только в ремейке, сделан отлично: на большой скорости «железный конь» так и норовит выпрыгнуть из-под главного героя, на поворотах его заносит, а каждая кочка и выбоина в дороге слегка подбрасывает мотоцикл.

За превышение скорости и аварии полицейские всё так же штрафуют главного героя, если не убежать. Преследование полицейских машин можно теперь сбросить в специальных местах, вроде трамплинов или стройки на дороге, где преследователи застрянут.

Больше всего порадовала взятая из Mafia 3 механика стрельбы. Главный герой, конечно же, на войне не был и стрелять, как Линкольн Клей, не может – прицел то и дело норовит немного съехать с головы врага. Чувствуется вес героя, а отдача от оружия даёт адекватный контроль, а не как в оригинале, где стрельба из автомата Томпсона была игрой в игре.

А вот рукопашный бой расстроил. Он лучше, чем тот, который был в «Мафии» 2002 года, но анимации выглядят дёрганными как во время нанесения ударов, так и во время уклонения.

Лост Хэвен во всей красе

Графическая составляющая ремейка выполнена настолько хорошо, что сначала даже не веришь, что PlayStation 4 Slim может вытянуть такой уровень. На отражения в лужах и на машинах без всяких новомодных «лучей» от Nvidia сразу же обращаешь внимания – могут же, когда хотят, и никакие RTX-видеокарты не нужны.

Атмосфера 1930-х годов стала даже приятнее. Саундтрек хоть и изменился полностью, но слушать в поездке радио до сих пор приятно. Не хватает старых треков от Джанго Рейнхардта или песни «La Verdine» в миссии «Бегущий человек», но везде и во всём Hangar 13 старалась найти компромисс – не обидеть фанатов и угодить тем, кто впервые знакомится с первой частью серии.

В Mafia: Definitive Edition также добавили различные предметы коллекционирования, прямиком из второй и третьей части. Карточки с изображениями мафиози тех времен, комиксы и дешёвые журналы – всё это разбросано как на улицах Лост Хевена, так и в сюжетных миссиях. А ещё можно встретить статуи загадочной лисы, которых необходимо собрать целых 50 штук.

Собирать их можно также и в режиме «Прогулка», который совместил в себе «Прогулку» и «Большую прогулку» из Mafia: The City of Lost Heaven. Если собирать книжки и лисов надоело, можно выполнять спрятанные по городу побочные задания, например отвезти хот-род загадочному заказчику без повреждений.

Находя различные газеты и заметки, можно узнать, что команды по бейсболу от Лост Хэвена и Эмпайр-Бэй будут играть за кубок, а чуть позже по радио услышать полное освещение этого матча. Слушать комментатора интересно, как и следить за счётом обеих команд. Продвигаясь дальше по сюжету, по тому же радио можно услышать, что Гитлер уже аннексировал Чехословакию, а через пару миссий увидеть его на развороте американских газет.

На PS4 удручает общее техническое состояние игры. Во время погонь город не успевает подгружаться, при большом количестве эффектов кадровая частота падает до 10-15 к/с, а звук начинает трещать. Видно, что Hangar 13 просто не хватило времени на полировку, но даже в таком виде играть в Mafia: Definitive Edition можно и нужно – описанные выше проблемы встречаются крайне редко.

На PC всё идеально, игра хорошо оптимизирована.

Получилось ли у разработчиков печально известной Mafia 3 создать хороший ремейк? Да, и они сделали даже больше. У них получилось качественно расширить и углубить историю из оригинального проекта 2002 года и улучшить существующие механики. Уже только за это стоит рекомендовать Mafia: Definitive Edition, ведь в неё наконец-то можно играть без боли ниже спины, в отличие от Mafia: The City of Lost Heaven.

Понравится ли ремейк фанатам? Только если они трезво посмотрят на ситуацию, примут новых персонажей и отбросят приукрашенные воспоминания. Играть в оригинал в 2020 году сложно из-за плохой механики стрельбы, а вот Mafia: Definitive Edition исправляет этот недостаток и даёт много новых положительных эмоций. А после финальных титров хочется вновь нажать на пункт «Новая игра» в меню – это дорогого стоит.

• Расширенная и углублённая история
  • Переделанные миссии
  • Механика стрельбы