Персидская ночь. Феномен Prince of Persia: The Sands of Time

20:00 22 сент. 2020 Максим Драган 10

Атмосфера мрачной восточной сказки никогда не покидает игрока во время прохождения The Sands of Time. Загадки, умопомрачительная акробатика и бои с песчаными монстрами — всё это рассказывало поучительную, как и в любой сказке, историю. О глупости и тщеславии, о ненависти, которая перерастает в любовь. Но так ли было всё хорошо на самом деле?

Автор: Али Торинго

Может быть это просто память рисует всё намного красочнее, чем это есть на самом деле? Мы решили разобраться, почему Prince of Persia: The Sands of Time стала культовой и так ли ей нужен анонсированный совсем недавно ремейк. 

Глупость — двигатель истории  

Молодой Принц, сын персидского короля Шахрамана, встречает игрока философичным размышлением «Что такое время?», и мы понимаем: вся история — это рассказ из уст наследника персидского трона. 

Начинается всё в день, когда он со своим отцом взял штурмом индийскую крепость Махараджи и нашёл там не просто трофеи и богатства: он обнаружил волшебный кинжал, способный управлять временем, а также огромные песочные часы. Собрав награбленное и захватив рабынь и экзотических зверей в придачу, король и Принц отправились в гости к союзному правителю из Азада. 

На торжественном вручении подарков предатель-визирь обманом заставил юного и неопытного обладателя кинжала Времени использовать его, вставив в часы. Естественно, Песок Времени вырвался наружу и поразил всех вокруг, кто не успел убежать прочь, в том числе и отца Принца. 

Чудом избежав участи остальных жителей дворца, с молодым наследником персидского трона кооперируется рабыня Фара, которую персы пленили во время налёта на замок Махараджи. Теперь им вместе необходимо вернуться к часам, чтобы обратить время вспять и исправить то, что натворил Принц, — это можно сделать, если вновь воткнуть в часы кинжал Времени и «отмотать» все события до катастрофы. 

Несмотря на такой простой синопсис, развитие сюжета в The Sands of Time приятно удивляет. Персонажи проходят путь от ненависти до любви, хотя Фара явно имеет свои собственные виды на кинжал Времени, то и дело пытаясь его отобрать. Сам же Принц из молодого и разбалованного наследника трона, который впервые участвует в настоящих битвах, превращается в умелого воина и начинает сомневаться во всём, что ему говорят — ведь его собственная наивность привела к смерти отца и армии, а это неплохой стимул, чтобы начать проявлять сомнения. 

Главный антагонист имеет чёткую цель: ему нужны часы, чтобы спасти собственную жизнь, ведь он смертельно болен. Ему нужна власть над Песками Времени не для того, чтобы подняться по карьерной лестнице, а чтобы просто жить. Хоть и встречи с ним случаются очень редко, но антагонисту веришь, как и его мотивации сражаться за песочные часы.

Обычный день персидских аристократов

Геймплей в Prince of Persia: The Sands of Time чётко поделён на три занятия: битвы, загадки и паркур. Поначалу это сильно утомляет, ведь разработчики стараются обучить игрока всему постепенно, а не бросать его в гущу событий. 

Драки, паркур, загадки — всё идёт друг за другом, будто стараясь слишком не перенапрягать Принца. Ближе к середине повествования PoP Team (сейчас — часть Ubisoft Montreal) начинает комбинировать известные игроку механики, добавляя новые и новые испытания — и это начинает безумно нравиться. Становится больше загадок на скорость и реакцию, в которых помогает манипуляция со временем с помощью Кинжала. 

Головоломка со светящимися стержнями из начала игры сейчас вряд ли покажется сложной, но в юности, когда я играл в The Sands of Time ещё на PlayStation 2, она отняла достаточное количество времени, заставила поломать мозг и в один из вечеров таки поддалась мне. Это достижение со мной уже 15 лет, но я помню его как сейчас. 

Боевая система тоже проходит путь от совсем уж примитивной, до продуманной и заставляющей действовать тактически — это обусловлено самим персонажем, который мало что умеет в начале игры. Ближе к концу в арсенале Принца появляются контратаки, убивающие даже сильных противников с одного тычка кинжалом, парирования более слабых врагов и укладывание их на землю, а также способности быстрого убийства с помощью Песков Времени.

Неприятели здесь хоть и не сильно разнообразны, но заставляют время от времени понервничать. Есть большие и неповоротливые, а есть ловкие и быстрые — к каждому из них нужен свой подход. Едины они только в одной вещи: после того, как Принц нанёс достаточное количество урона, противник падает на землю, а добить его можно только с помощью Кинжала Времени — иначе никак. Это заставляет постоянно думать о том, кого уложить первым, как это сделать, и не начнут ли главного героя пинать во время добивания упавшего на землю песочного монстра.

Взаимодействие с окружением в бою тоже выполнено отлично — все акробатические трюки, которые может исполнять главный герой, вроде бега по стенам, можно и нужно использовать в стычках с врагами. Отпрыгнув от стены и выставив меч вперёд, Принц пробьёт блок противника. Вовремя забежав по ней наверх — избежит урона и перепрыгнет за спину неприятеля. Всё зависит только от фантазии игрока.

Именно акробатические трюки наследника персидского трона подкупали многих в то время. В отличие от других проектов, созданные вручную анимации гарантировали плавность движений, а прыжки и бег по стенам выглядели безумно реалистично. По словам разработчиков, Принц обладал огромным набором анимаций — около 750 штук только для него одного. 

Кинжал Времени используется не только в битвах. Его первоочередная функция — отматывать время назад или замедлять его. Это помогает не только в бою, но и во время неудачных акробатических забегов по стенам и решении головоломок. Собирая Песок Времени, который рассыпался по всему замку Азад, Принц увеличивал количество «перемоток», а поглощение врагов с помощью кинжала открывало боевые умения этого оружия.

Также хочется отметить реализацию точек сохранения. Каждая из них выглядит как поток Песка Времени, в который входит протагонист, и там он видит часть ближайшего будущего — небольшие подсказки, куда идти и что в принципе делать дальше. В некоторых моментах это спасает, ведь кроме этих самых «видений» в игре больше нет никаких других меток, указывающих путь. 

Технически — полный Азад

Но были и проблемы, которые сегодня бросаются в глаза слишком явно. Камера, следившая за главным героем, могла в любой момент стать фиксированной, и игроку нужно было подстраивать все движения джойстиков или нажатия клавиш направления под неё. Происходило это моментально, без предупреждения, и в 90% случаев приходилось отматывать время вспять, чтобы пройти всё правильно. 

А ещё есть Фара, которая постоянно норовит стрельнуть Принцу в спину. Не специально — просто рабыня, взявшая лук в руки в первый раз в жизни, не очень хорошо стреляет. Разработчики даже обыграли этот момент, добавив персонажу извинения, когда та попадает стрелой в спину герою. Это бесит, но как можно не простить единственного спутника в такой нелёгкой обстановке?

Стиль Prince of Persia: The Sands of Time безупречен. Восточный колорит, все эти ткани, шелка, архитектура и строение уровней выглядят безоговорочно круто. Именно данный аспект помогает игре выглядеть приятно даже в 2020 году, но вот именно графическое исполнение безбожно устарело. 

Мыльные текстуры окружения при ближайшем рассмотрении вызывают боль, поломанные эффекты тумана и песчаных «облачков» в воздухе портят картинку, квадратные груди Фары больше не округляются воображением. Это всё нисколько не мешает наслаждаться происходящим, но всё равно режет глаз.

Diagnosis

Prince of Persia: The Sands of Time — культовый проект, классика приключенческих игр и один из тех случаев, когда время никак не повлияло на геймплей и сюжет. В ней до сих пор приятно проводить время, перепроходя уже знакомые локации, слушая прекрасную музыку от Стюарта Чатвуда и погружаясь в атмосферу мрачной восточной сказки. 

Проблем, конечно, не избежать. На современных системах «Пески Времени» работают, но без бубна не обойтись, если не хочется играть в маленьком разрешении и наблюдать проблемы с текстурами. Да и минусы, присутствовавшие на релизе, вроде неудобной камеры, никуда не делись.

Анонс ремейка на недавней Ubisoft Forward даёт призрачную надежду на воскрешение любимой многими классики. Если у Ubisoft получится сохранить все достоинства проекта и сделать The Sands of Time более современной — это поможет студии восстановиться в глазах фанатов. И кто знает — может быть нас ждёт не менее хороший ремейк The Warrior Within?   

Сейчас на главной